ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 一年内发表文章
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    物体颜色对情景记忆的影响
    周文洁, 邓丽群, 丁锦红
    心理学报    2021, 53 (3): 229-243.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00229
    摘要8654)   HTML1538)    PDF (1154KB)(15149)   

    本研究采用ERP技术和学习-再认范式考察视觉输入的颜色和记忆中的物体颜色知识一致性对情景记忆编码和提取的影响。结果显示, 在对物体图片进行编码时颜色不一致图片诱发更大N400, 而提取阶段则对颜色一致图片有更多熟悉性加工(实验1); 物体名称能够更快激活典型颜色知识, 对颜色一致名称有更多细节回想(LPC更正) (实验2)。实验结果表明, 颜色一致促进知觉水平的记忆编码, 而阻碍语义水平编码。同时, 颜色一致促进物体图片提取(知觉水平)中的熟悉性和回想过程; 而对物体名称提取(概念水平)的促进作用仅表现在回想上。此外, 颜色与物体名称有着密切联系, 同样影响物体的语义表征, 支持激活-扩散模型理论。本研究从知觉和概念水平上为揭示物体颜色在联结记忆中的作用提供了证据。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    手机成瘾与抑郁:社交焦虑和负性情绪信息注意偏向的多重中介作用
    侯娟, 朱英格, 方晓义
    心理学报    2021, 53 (4): 362-373.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00362
    摘要9813)   HTML1563)    PDF (892KB)(13809)   

    为考察手机成瘾与抑郁的关系, 研究同时整合情绪和认知两方面因素, 探讨了社交焦虑和负性情绪信息注意偏向在手机成瘾和抑郁之间的多重中介作用。研究1共有545名大学生完成了大学生手机成瘾倾向量表、贝克抑郁量表和社会交往焦虑量表。研究2选取51名大学生采用问卷法和2(配对面孔表情的情绪类型: 负性、中性) × 2(探测点位置: 与负性情绪面孔表情同侧、与负性情绪面孔表情异侧)的被试内实验设计。结果表明: (1)手机成瘾、社交焦虑和抑郁两两间存在显著正相关, 且社交焦虑在手机成瘾和抑郁之间起完全中介作用; (2)社交焦虑和负性情绪信息注意偏向在手机成瘾与抑郁的关系中起链式中介作用, 而负性情绪信息注意偏向在手机成瘾与抑郁间的单独中介效应不显著。具体而言, 手机成瘾通过两条路径影响抑郁: 一是社交焦虑的单独中介作用; 二是社交焦虑→负性情绪信息注意偏向的链式中介作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    性别化名字对个体印象评价及人际交往的影响
    佐斌, 刘晨, 温芳芳, 谭潇, 谢志杰
    心理学报    2021, 53 (4): 387-399.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00387
    摘要6917)   HTML825)    PDF (703KB)(11847)   

    名字在个体印象评价和人际交往中发挥着重要作用。本研究结合刻板印象内容模型, 从刻板印象维护视角出发, 通过3个研究考察了性别化名字的热情能力感知, 基于此探究性别化名字对不同性别个体的印象评价及人际交往的影响。结果发现:(1)人们对男性化名字的能力评价高于女性化名字, 对女性化名字的热情评价高于男性化名字; (2)性别化名字影响男性的能力评价和女性的热情评价; (3)性别化名字影响人们对女性的交友偏好, 热情评价在其中起到完全中介作用; 性别化名字影响人们和男性的共事偏好, 能力评价起到完全中介作用。研究揭示了性别化名字影响印象评价的模式, 并为理解人际交往中名字的作用机制提供了新的研究思路。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    社交媒体使用与错失焦虑的关系:一项元分析
    张亚利, 李森, 俞国良
    心理学报    2021, 53 (3): 273-290.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00273
    摘要6028)   HTML919)    PDF (1153KB)(10801)   

    社交媒体使用与错失焦虑均是当下生活中较为常见的现象, 诸多研究探讨了两者间的内在联系, 但研究结果却存在很大差异。为明确两者之间的整体关系, 以及产生分歧的原因, 对检索后获得的65项研究(70个独立样本)使用随机效应模型进行了元分析。结果发现:社交媒体使用与错失焦虑存在显著正相关(r = 0.38, 95% CI [0.34, 0.41]); 二者的相关强度受社交媒体使用测量指标和社交媒体类型的调节, 但不受性别、年龄、错失焦虑测量工具和个体主义指数的调节。结果一定程度上澄清了大众传播的社会认知理论和数字恰到好处假说的争论, 表明社交媒体使用程度越高的人往往也会伴随着较高水平的错失焦虑。防止社交媒体过度使用, 尤其是引导大众合理使用以图像为中心并且开放度较高的社交媒体有助于错失焦虑的缓解。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    拿破仑情结的进化:相对身高劣势和求偶动机对男性冒险行为的影响
    吴奇, 钟春艳, 谢锦源
    心理学报    2021, 53 (1): 95-110.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00095
    摘要4883)   HTML507)    PDF (1176KB)(10636)   

    研究以性选择理论为基础, 探讨了与同性竞争者的相对身高劣势和求偶动机对男性冒险行为的影响。4个研究一致显示, 与同性竞争者存在的身高劣势会导致男性提高自身冒险性; 且高求偶动机水平的男性, 会更多地表现出这种补偿性行为。这些结果提示, 拿破仑情结具有进化的基础, 男性在自身身高与竞争者相比处于劣势时, 采用冒险行为进行补偿是男性用以解决性内竞争和性间竞争问题的一种适应器。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    消除威胁或无能狂怒?自恋对暴力犯攻击的影响机制
    刘宇平, 李姗珊, 何赟, 王豆豆, 杨波
    心理学报    2021, 53 (3): 244-258.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00244
    摘要4655)   HTML769)    PDF (771KB)(9785)   

    通过2个研究探索了自恋与暴力犯攻击行为的关系及机制。研究1通过问卷法(N = 498)发现, 自恋与攻击存在正相关, 特质愤怒在自恋与预谋性和冲动性攻击间的中介作用成立, 心理特权的中介作用只对预谋性攻击成立。研究2对90名暴力犯进行了行为学实验, 结果表明威胁感和负性情绪在自恋与攻击间起中介作用, 挑衅调节了上述中介作用。显性自恋者只在挑衅条件下表现出更强的攻击性, 隐性自恋者则在挑衅和无挑衅条件下均有较强的攻击性。研究厘清了不同亚型下自恋与攻击的关系, 突出了隐性自恋的“黑暗性”, 并为罪犯矫治管理及犯罪预防提供了参考。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    音乐训练与抑制控制的关系:来自ERPs的证据
    陈洁佳, 周翊, 陈杰
    心理学报    2020, 52 (12): 1365-1376.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2020.01365
    摘要4718)   HTML639)    PDF (4267KB)(9331)   

    抑制控制是人类非常重要的认知功能之一, 它对个体适应环境具有重要的意义。本研究将抑制控制细分为反应抑制和冲突控制, 采用Go/No-go和Stroop任务从行为和脑电层面, 考察了音乐训练与抑制控制能力的关系及其认知神经机制。结果发现:在行为指标上, 音乐训练组比控制组的Stroop干扰效应更小, 但两组被试在Go/No-go任务表现上没有差异。在脑电指标上, 在Go/No-go任务中音乐训练组的N2差异波和P3差异波波幅(No-go减Go条件)显著大于控制组, 在Stroop任务中音乐训练组的N450差异波波幅(不一致减一致条件)也显著大于控制组, 但两组被试的SP差异波波幅(不一致减一致条件)无显著差异。结果表明:音乐训练组被试在反应抑制任务中可能具有更强的冲突监控和运动抑制能力, 在冲突控制任务中也具有更强的冲突监控能力。本研究从电生理的层面反映了音乐训练与抑制控制能力的提升具有一定的关联。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    权力感对炫耀性亲社会行为的影响
    姚琦, 吴章建, 张常清, 符国群
    心理学报    2020, 52 (12): 1421-1435.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2020.01421
    摘要5591)   HTML738)    PDF (790KB)(9317)   

    基于高成本价值信号理论, 本文探究了权力感对炫耀性亲社会行为的影响。5个实验的结果表明:权力感促使个体更愿意从事炫耀性亲社会行为, 高(vs. 低)权力感个体更倾向购买炫耀性亲社会产品, 更愿意进行炫耀性捐赠且捐赠金额较高, 也更愿意参与炫耀性善行, 其机制在于高权力感者具有较高的自我矫饰动机。本文对理解权力感对个体行为的影响、丰富权力感与亲社会行为的研究文献有理论贡献, 对有效引导高权力感者从事亲社会行为具有实践价值。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    单亲家庭儿童相对剥夺感与心理适应的循环作用关系:一项追踪研究
    熊猛, 刘若瑾, 叶一舵
    心理学报    2021, 53 (1): 67-80.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00067
    摘要4421)   HTML543)    PDF (567KB)(9132)   

    本研究基于经典相对剥夺理论和发展情境理论, 采用纵向设计, 以湖北省某地区273名单亲家庭儿童为被试, 进行连续3次的追踪测查, 考察单亲家庭儿童相对剥夺感与心理适应的特点及其循环作用关系。结果发现: (1)单亲家庭男生的抑郁和孤独感水平比女生高; 贫困单亲家庭儿童的相对剥夺感、抑郁和孤独感水平比非贫困单亲家庭儿童高, 自尊水平比非贫困单亲家庭儿童低; (2)控制了性别、学段和家庭经济状况后, 在个体内水平上T1时的相对剥夺感显著负向预测T2时的心理适应, 进而显著负向预测T3时的相对剥夺感, 同时T2时的相对剥夺感也能显著负向预测T3时的心理适应; (3)相对剥夺感与心理适应的循环作用在不同家庭经济状况单亲儿童中存在显著差异, 贫困单亲家庭儿童的心理适应对其相对剥夺感的作用比非贫困单亲家庭儿童更大。可见, 单亲家庭儿童的相对剥夺感与心理适应存在循环作用关系, 即前测(Tn)的相对剥夺感会导致后测(Tn+1)的心理适应不良, 进而影响后测(Tn+2)的相对剥夺感, 研究结果对于单亲家庭儿童心理适应的干预具有一定启示意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人如其食:食物性别刻板印象及对人物评价的影响
    佐斌, 戴月娥, 温芳芳, 高佳, 谢志杰, 何赛飞
    心理学报    2021, 53 (3): 259-272.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00259
    摘要5199)   HTML889)    PDF (717KB)(9089)   

    食物在社会生活中发挥着重要作用, 具有性别文化意义。两个研究分别探索了外显与内隐食物性别刻板印象的存在及其对人物评价的影响。研究1采用提名法、自我报告法和语义启动范式检验外显和内隐食物性别刻板印象的存在, 结果表明被试均持“男性偏好男性化食物, 女性偏好女性化食物”的外显食物性别刻板印象, 女性被试持有内隐食物性别刻板印象。研究2采用情境实验法和内隐关系评估程序进一步测量被试对食物性别刻板不一致目标人物在热情和能力维度上的评价, 结果发现人们对食物性别刻板不一致男性在热情维度的内隐评价更加积极。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    差距知觉的泛化效应:我和你之间的差距有多大?
    王天鸿, 陈宇琦, 陆静怡
    心理学报    2020, 52 (11): 1327-1339.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2020.01327
    摘要5195)   HTML548)    PDF (834KB)(8774)   

    当知晓自己和他人的表现,即自己与他人在某方面表现上的差距已经明确时,人们对自我-他人差异的知觉准确吗?本研究发现了差距知觉的泛化效应:人们将自身的绝对表现(自己的表现与零相比的结果)泛化到对自身相对表现(自己与他人相比的结果)的判断上。在7个研究中, 被试(N = 2766)得知自己的绝对表现和相对于他人的表现,并判断自己与他人之间的差距。结果显示,绝对获益时,人们在相对获益时感知到的自我-他人差距大于相对损失时;绝对损失时,人们在相对获益时感知到的自我-他人差距小于相对损失时;当泛化难以进行时,上述效应消失。研究揭示了差距知觉的泛化效应及其联结机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    外观新颖性对消费者购买意愿的影响:自我建构与产品类型的调节效应
    朱振中, 李晓君, 刘福, Haipeng (Allan) Chen
    心理学报    2020, 52 (11): 1352-1364.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2020.01352
    摘要4057)   HTML592)    PDF (831KB)(8470)   

    外观创新在市场竞争中的地位越来越突出,然而因此而导致的成败案例都很普遍。如何进行外观创新更受消费者欢迎,其内在机制是什么,我们却知之甚少。基于独特性需求理论、风险感知理论及自我建构理论,本文探讨了自我建构与外观新颖性对消费者购买意愿的交互作用、影响机制以及边界条件。通过3个实验,发现对于独立型自我建构的消费者而言,高外观新颖性能引发独特性需求从而提高购买意愿,而对于相依型自我建构而言,低外观新颖性则通过降低社会风险感知从而提高购买意愿;同时,本文也确定了产品类型对该机制的调节作用,具体来讲,对于实用品,所有消费者都对低外观新颖性产品具有更强的购买意愿,而对于享乐品,所有消费者都对高外观新颖性产品具有更强的购买意愿。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国情绪调节词语库的初步编制与试用
    袁加锦, 张祎程, 陈圣栋, 罗利, 茹怡珊
    心理学报    2021, 53 (5): 445-455.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00445
    摘要4744)   HTML533)    PDF (906KB)(8364)   

    使用具有情绪调节含义的词语启动某种调节策略, 是实现情绪调节目标的重要方法。然而, 目前国内外尚缺乏标准化的情绪调节词语库, 这可能导致所选词语与目标策略不匹配以及不同实验室研究结果缺乏可比性等问题。为此, 我们对多种情绪调节词语进行筛选、分类和评定, 建立了一个标准化的情绪调节词语库, 并通过实验验证其效用。首先, 对情绪调节词语与多种情绪调节策略的相关程度进行评定; 根据结果对词语进行筛选和分类, 建立词语库, 并进一步对词语属性进行评定。其次, 使用句子整理范式, 检验词语库中的词语所诱发的内隐情绪调节策略对负性情绪的调节作用。结果显示:(1) 149个情绪调节词汇纳入词语库中, 可以较好地反映5种情绪调节目标(接受、注意分散、认知重评、表达抑制和表情宣泄)与中性目标; 词语库具有较好的信度与内部一致性。(2)内隐认知重评、表达抑制策略调节了负性情绪效价和唤醒度, 内隐注意分散策略降低了负性情绪唤醒度。这说明词语库可靠性较高, 其中材料可用于情绪调节目标的实现。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    帮忙失败后我会被差评吗?好心帮倒忙中的预测偏差
    尚雪松, 陈卓, 陆静怡
    心理学报    2021, 53 (3): 291-305.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00291
    摘要4783)   HTML676)    PDF (745KB)(8115)   

    好心帮倒忙事件时有发生, 帮忙失败的施助者往往认为受助者会苛责自己, 因而可能不愿再次提供帮助。这种预测准确吗?通过6个研究( N = 1763), 对比施助者对受助者反应的预测和受助者的实际反应, 发现了施助者在好心帮倒忙时的预测偏差:他们高估了受助者的负面反应。而在帮忙成功时, 施助者未出现预测偏差或预测偏差的强度较弱。导致该预测偏差的原因是, 施助者更为关注自身的能力, 以为受助者也关注自己的能力, 而受助者更为在意施助者的温暖程度。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    愤怒情绪对延迟折扣的影响:确定感和控制感的中介作用
    宋锡妍, 程亚华, 谢周秀甜, 龚楠焰, 刘雷
    心理学报    2021, 53 (5): 456-468.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00456
    摘要5196)   HTML725)    PDF (771KB)(8011)   

    本研究基于评估倾向理论, 通过3项实验考察了特定负性情绪(愤怒)对延迟折扣的影响, 并探究确定感和控制感评估倾向在这一关系中的作用。实验1考察愤怒情绪对延迟折扣的影响, 结果发现, 愤怒组被试的延迟满足倾向显著强于恐惧组和控制组。实验2采用实验因果链设计考察确定感和控制感评估倾向在愤怒情绪影响个体延迟折扣中的作用, 结果发现, 愤怒情绪可以有效增强个体的确定感和控制感(实验2a), 同时确定感和控制感能够增强个体的延迟满足倾向(实验2b)。实验3采用中介测量设计考察确定感和控制感评估倾向在愤怒情绪影响个体延迟折扣中的作用, 结果发现, 确定感和控制感评估倾向在愤怒情绪影响个体延迟折扣中起完全中介作用。本研究结果表明, 当个体进行跨期决策时, 体验到与确定感和控制感有关的偶然愤怒情绪会增强其延迟满足倾向。本研究对探究特定负性情绪对个体延迟折扣的影响具有一定的启示意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    注意促进运动知觉判断的时间进程
    丁锦红, 汪亚珉, 姜扬
    心理学报    2021, 53 (4): 337-348.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00337
    摘要6658)   HTML554)    PDF (1069KB)(7904)   

    本研究通过控制深度视觉线索, 分析3D SFM (structure from motion)知觉中的眼动特征, 探讨注意对SFM知觉判断的影响及其时间进程。结果显示, 有线索刺激比模糊刺激的判断更加快、更加肯定(百分比更高); 眼睛移动方向和微眼跳方向都分别与知觉判断的运动方向具有一致性; 微眼跳频次、峰速度和幅度也都分别表现出深度线索的促进效应。实验结果表明, SFM知觉过程大致分为速度计算和构建三维结构两个阶段; 注意对SFM知觉的调节作用主要发生在构建三维结构阶段; 注意从150 ms开始指向选择对象, 驻留持续约200 ms后, 从局部运动矢量流转移到整体运动方向的知觉判断。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    君子不忧不惧:君子人格与心理健康——自我控制与真实性的链式中介
    葛枭语, 侯玉波
    心理学报    2021, 53 (4): 374-386.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00374
    摘要5581)   HTML589)    PDF (785KB)(7701)   

    基于儒学经典命题提出君子人格通过自我控制与真实性的链式中介对心理健康产生正向效应的假设, 运用多种方法进行验证(总样本量为1169)。结果表明, 君子人格正向预测同时测量的心理健康(研究1)和6个月后测量的自尊、核心自我评价、情感平衡, 负向预测心理症状(研究4); 君子人格正向预测自我控制特质(研究1)和自我控制决策(研究3和研究4), 受到情境模拟操纵的自我控制提升心理健康与真实性(研究2), 受到回忆启动操纵的真实性提升心理健康(研究3); 链式中介作用也得到了同时和跨时间点测量、统计控制和实验控制等多方法结果的支持。君子人格水平较高的人, 更易自我控制, 由此感到自己的行为与真实自我更加一致与贯通, 因此具有更积极的心理状态。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    共患难, 更同盟:共同经历相同负性情绪事件促进合作行为
    苗晓燕, 孙欣, 匡仪, 汪祚军
    心理学报    2021, 53 (1): 81-94.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00081
    摘要4143)   HTML456)    PDF (596KB)(7630)   

    4项实验探讨了共同经历相同负性情绪事件, 相比单独经历负性情绪事件, 是否以及如何促进了个体间的合作。实验1~3分别采用抽奖任务和瑞文推理测验任务操纵负性情绪事件, 采用公共物品博弈任务测量合作行为, 结果表明, 共同经历相同负性情绪事件, 相比单独经历负性情绪事件, 促进了个体间的合作行为。实验2通过测量归属需要、社会联结和内群体认同, 实验3通过操纵归属需要, 来考察共同经历相同负性情绪事件促进合作行为的潜在机制, 结果表明, 共同经历者之间的合作行为受归属需要的驱动, 而社会联结和内群体认同不足以对该现象进行解释。实验4通过操纵个体共同经历“相同”和“不同”的负性情绪事件, 进一步厘清了, 促进个体间的合作是由于“共同经历相同的负性情绪事件”而非“共同经历负性情绪”造成的。研究结果有利于解释小群体的形成, 对群体和社会管理亦具有借鉴意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    母亲消极教养、同伴侵害与FKBP5基因对青少年抑郁的影响
    田相娟, 曹衍淼, 张文新
    心理学报    2020, 52 (12): 1407-1420.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2020.01407
    摘要3738)   HTML443)    PDF (904KB)(7477)   

    累积压力假说与匹配-不匹配假说均可解释远端和近端逆境对个体抑郁的影响, 但鲜有研究考察遗传基因在其中的调节作用。采用问卷法和DNA分型技术, 对970名青少年进行间隔3年的追踪调查。分别以母亲消极教养、同伴侵害为远端和近端压力指标, FKBP5基因多位点累加得分为遗传指标, 考察三者对青少年抑郁的交互作用及性别差异。结果发现, 在男青少年中, E × E × G显著。当累加得分较高、同伴侵害水平较高时, 母亲消极教养显著负向预测抑郁, 符合匹配-不匹配假说; 累加得分较低时, E × E不显著, 但倾向于以累积压力假说的方式发挥作用。女青少年中, E × E × G不显著。研究结果提示, 在男青少年中, 累积压力假说与匹配-不匹配假说均可阐明抑郁的发生机制, 分别适用于携带不同FKBP5基因多位点累加得分的个体。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    汉语口语词汇产生中的多重音韵激活:单词翻译任务的ERP研究
    张清芳, 钱宗愉, 朱雪冰
    心理学报    2021, 53 (1): 1-14.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2021.00001
    摘要2747)   HTML372)    PDF (1819KB)(7355)   

    口语词汇产生过程中, 非目标词是否会产生音韵激活是独立两阶段模型和交互激活模型的争论焦点之一。研究运用事件相关电位技术, 考察了被试在翻译命名任务中是否受到背景图片音韵或语义干扰词的影响。行为反应时中未发现显著的音韵效应, 而语义效应显著, 表明非目标词不会产生音韵激活。事件相关电位的结果显示在目标单词呈现后的400~600 ms时间窗口中出现了显著的语义效应, 在600~700 ms时间窗口内出现了边缘显著的语义效应和音韵效应, 均表现为相关条件比无关条件波幅更正。上述结果表明在将英语翻译成汉语的过程中, 尽管在脑电上呈现出可能存在微弱的多重音韵激活, 但行为结果并不会显示出非目标项的音韵激活。研究结果支持了汉语口语词汇产生遵循独立两阶段模式的观点。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价