ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    验证性因素分析:问卷题数及小样本应用策略
    侯杰泰,成子娟,马殊赫伯特
    心理学报    1999, 31 (01): 76-83.  
    摘要2892)     
    验证性因素分析在心理、教育等研究应用日广。本文引用三个模拟数据研究,提出一些在分析时的应用策略,包括用较多题目及强制同一因子的负荷相等。样本容量一般愈大愈好,但当资源等条件有限制时,上述两个技巧,可协助解决叠代收敛问题,并能更准确估计各重要参数。此外,一些方法如:每因子只得两题目、当样本只得约100人时每因子用少於四题目、将题目合并以其平均数为指标,均可能导致不收敛、高标准误及偏差估计量等问题,不值得推荐。
    相关文章 | 多维度评价
    7—11岁汉族、傣族、景颇族儿童概念形成的比较研究
    左梦兰 ,魏鋹
    心理学报    1988, 20 (03): 38-45.  
    摘要1504)     
    本实验是对7—11岁昆明汉族、瑞丽汉族、傣族和景颇族共190名儿童所作的概念形成的比较研究。实验结果指出:1.儿童概念形成随年龄增长而不断提高。表现在两个方面:(一)所形成的概念水平提高;(二)概念形成中被试所采取的假设—检验策略水平的提高。2.文化环境对儿童概念形成的影响是明显的。在不同性质的五个项目实验中,所有年龄阶段,昆明儿童成绩均高于瑞丽三种民族儿童,差异在某些项目的某些年龄阶段是显著或者非常显著,在瑞丽地区由于三种民族环境条件也有差异,在五个实验项目中,数列和词义关系两项实验出现了显著性的差异。文章分析了产生差异的原因:(一)学校教育;(二)家庭教育;(三)社会意识等方面。
    相关文章 | 多维度评价
    陌生他人在场及其行为对个体道德伪善的影响
    傅鑫媛;陆智远;寇彧
    心理学报    2015, 47 (8): 1058-1066.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01058
    摘要5661)      PDF (3071KB)(92787)   

    道德伪善既有印象管理或欺人的一面, 也有自欺的一面。道德伪善的影响因素众多, 而人际层面的影响因素则少有研究。本研究采用实验的方法, 以大学生为被试, 设置捐款情境, 探讨单个陌生他人在场及其真善/伪善行为能否抑制个体的道德伪善。结果表明:陌生他人单纯在场或做出伪善行为都不能抑制捐款情境中个体的道德伪善, 而在场陌生他人的真善行为可以有效抑制捐款情境中个体的道德伪善。

    相关文章 | 多维度评价
    女性生理周期对条件性恐惧习得和消退的影响
    金艳;郑希付
    心理学报    2015, 47 (12): 1465-1471.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01465
    摘要4212)      PDF (693KB)(81258)   

    动物研究显示, 雌激素调节条件性恐惧习得和消退, 但是, 人类的性激素对条件性恐惧习得和消退的影响还不太清楚。因此, 本研究以大学生为研究对象, 考察女性不同生理周期对条件性情境恐惧的习得和消退的影响。20名经前期和20名经期女被试暴露于3种情境下:无厌恶刺激情境(N)、可预测情境(P)和不可预测情境(U), 预测此3种情境下是否出现厌恶刺激。以在线索条件下和无线索条件下对厌恶刺激的主观预期值为因变量。研究结果显示:在习得阶段, 经期女性在P情境下的条件性线索恐惧的主观预期值高于经前期女性; 经前期女性在3种情境下的条件性情境恐惧的主观预期值都高于经期女性, 但只在N情境和P情境, 与经期女性相比, 经前期女性对厌恶刺激的主观预期值存在显著差异。在消退阶段, 与经期女性相比, 经前期女性在3种情境下的条件性情境恐惧的主观预期值更高, 且经前期女性对厌恶刺激的主观预期值在N情境和P情境显著高于经期女性。该结果显示, 经前期女性对条件性情境恐惧易习得难消退, 表明此生理阶段的性激素影响大脑的情绪调节功能, 从而影响条件性情境恐惧。

    相关文章 | 多维度评价
    祖辈共同养育背景下多重依恋关系及对幼儿社会−情绪性发展的影响
    邢淑芬;梁熙;岳建宏;王争艳
    心理学报    2016, 48 (5): 518-528.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2016.00518
    摘要3115)      PDF (461KB)(76361)   

    采用依恋Q-Set分类程序考察72名幼儿(M = 17.51个月)的母子依恋和祖孙依恋的安全性, 用《婴幼儿社会−情绪性评价量表》(ITSEA)同时评估了幼儿的社会−情绪性(包括外显行为域、内隐行为域、失调域和能力域)的发展状况。结果发现:(1)在祖辈参与共同养育的背景下, 大多数幼儿可以形成安全型的母子依恋和祖孙依恋, 母子依恋的安全性高于祖孙依恋; (2)母子依恋和祖孙依恋存在着中等强度的相关, 36%幼儿的母子依恋和祖孙依恋的安全性水平不一致; (3)回归分析表明, 与祖孙依恋的安全性相比, 母子依恋的安全性对幼儿的社会−情绪性发展的各领域具有更大的相对预测力, 支持主导性假说; (4)拥有高安全性母子依恋和祖孙依恋的幼儿, 其外显行为域和内隐行为域的得分显著低于其他3组, 高安全性母子依恋或祖孙依恋不能补偿对方的低安全性依恋的消极影响。在失调域上, 母子依恋和祖孙依恋的安全性存在着交互效应。

    相关文章 | 多维度评价
    社会支持与人格对大学生压力的影响
    刘玉新,张建卫,金盛华
    心理学报    2005, 37 (01): 92-99.  
    摘要4693)      PDF (1438KB)(37542)   
    将横断与纵向研究相结合,对660名大学生进行了问卷调查。结果发现,社会支持对同期压力的主效应非常显著,对后期压力的主效应则不显著。社会支持的变化类型对后期压力也具有显著的主效应。“开朗—果断”与“拘谨—温和”两类人格对同期压力的主效应非常显著,前者同期的各类压力均显著低于后者的同类压力;前期人格类型对两年后压力的主效应依然显著。社会支持与人格的独立主效应和交互作用均显著;社会支持的变化与人格的独立主效应和交互作用均显著
    相关文章 | 多维度评价
    相貌负面身体自我女性对相貌词的注意偏向眼动的证据
    寇慧;苏艳华;罗小春;陈红
    心理学报    2015, 47 (10): 1213-1222.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01213
    摘要2500)      PDF (371KB)(35711)   

    采用改进的点探测范式并结合眼动技术, 以相貌词(积极和消极)为刺激材料, 实验中积极相貌词?中性词、消极相貌词?中性词、积极相貌词?消极相貌词以及中性词?中性词配对呈现, 考察了相貌负面身体自我女性对相貌词的注意偏向及其时间进程。眼动数据的结果发现, 在积极相貌词?中性词和消极相貌词?中性词条件下, 与控制组相比, 相貌负面身体自我女性的首视点更频繁地指向消极相貌词, 对消极相貌词探测速度更快, 并且首视点维持在此类词语上的时间更长, 但未发现总体的注视时间偏向; 与积极相貌相比较, 相貌负面身体自我女性呈现与上述相同的结果, 此时的注意模式为警觉?脱离困难。此外, 相貌负面身体自我的女性还表现出对积极相貌词的减速探测偏向。行为证据进一步显示, 相貌负面身体自我女性对消极相貌词存在注意脱离困难。在积极相貌词?消极相貌词配对条件下, 相貌负面身体自我女性对消极相貌词也表现出注意脱离困难。以上结果表明, 相貌负面身体自我女性对消极相貌词表现出警觉?脱离困难的注意偏向。

    相关文章 | 多维度评价
    双加工再认提取中的情绪记忆增强效应
    毛新瑞;徐慧芳;郭春彦
    心理学报    2015, 47 (9): 1111-1123.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01111
    摘要1693)      PDF (900KB)(31637)   

    根据双加工理论, 再认提取可以划分为两种不同的加工:熟悉性与回想。以往的研究普遍认为情绪对再认提取具有增强效应, 但是情绪对再认记忆中两种不同加工方式(熟悉性与回想)的增强效应的神经机制尚存争议。本研究以ERP作为测量手段, 采用修正的“记得/知道”范式对情绪图片进行再认测验, 旨在探究在学习?测验间隔较长的条件下, 情绪信息如何对熟悉性与回想产生增强效应。在行为结果中, 对于知道判断, 情绪图片的记忆表现显著高于中性图片, 情绪效价间没有差异; 对于记得判断, 负性情绪图片的记忆表现要显著高于正性与中性图片。在ERP数据上, 对于知道判断, 情绪图片的FN400新旧效应有增强作用。对于记得判断, 负性图片的LPC的新旧效应波幅显著高于中性与负性图片; 而正性图片的LPC新旧效应增强作用不显著。以上证据表明:学习?测验间隔较长的情况下, 熟悉性再认提取中, 情绪记忆增强效应主要体现在情绪唤醒对记忆强度的提高, 而不仅仅体现在情绪效价对熟悉判断反应倾向的影响。在回想的再认提取中, 情绪效价的调节占据主导地位, 负性情绪图片有显著的情绪记忆增强效应; 正性情绪图片则不具有增强效应。

    相关文章 | 多维度评价
    工作记忆表征的激活与抑制状态对注意引导效应的影响
    张豹;邵嘉莹;胡岑楼;黄赛
    心理学报    2015, 47 (9): 1089-1100.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01089
    摘要1682)      PDF (404KB)(28830)   

    本研究采用双任务范式, 通过定向遗忘任务操纵工作记忆表征状态, 分别在目标无关和目标相关条件下考察工作记忆激活与抑制状态对视觉搜索早期注意引导效应的影响。实验1与实验2发现当工作记忆表征只可能与视觉搜索分心物匹配时(目标无关条件), 处于激活状态的工作记忆表征会引导视觉注意偏向到与之匹配的分心物, 表现出注意引导效应, 而处于抑制状态的工作记忆表征则没有观察到注意引导效应。实验3与实验4发现, 当工作记忆表征有可能与视觉搜索目标匹配时(目标相关条件), 处于激活状态的工作记忆表征能捕获注意, 而处于抑制状态的工作记忆表征只有与视觉搜索目标匹配时, 才表现出对该搜索目标反应的延迟。这些研究的结果表明(1)处于激活状态的工作记忆表征能有效地引导注意偏向到与之匹配的搜索目标或分心物, 并且这种注意引导效应并未受到抑制动机的影响而被消除或反转; (2)处于抑制状态的工作记忆表征能将抑制状态传递到视觉搜索阶段, 并延迟对与之匹配的搜索目标的反应。

    相关文章 | 多维度评价
    老年人夫妻依恋的测量及与一般依恋的关系
    王大华;杨小洋;王岩;Richard B. Miller
    心理学报    2015, 47 (9): 1133-1142.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01133
    摘要2191)      PDF (476KB)(28750)   

    通过对697名60岁以上、配偶健在的老年人进行调查, 对《老年人夫妻依恋问卷》进行修订及信效度的检验, 并应用该问卷对老年人的夫妻依恋风格进行划分, 考察夫妻依恋风格与一般依恋之间的吻合程度。结果显示修订后的《老年人夫妻依恋问卷》具有稳定的三维度结构以及良好的信效度; 聚类分析显示老年人夫妻依恋以安全型和专注型为主, 而一般依恋以安全型和冷漠型居多。在老年人中仅有39.9%的个体具有相同类型的夫妻依恋与一般依恋, 呈现出较低的一致性。

    相关文章 | 多维度评价
    场景的不同空间频率信息对面部表情加工的影响:来自ERP的证据
    杨亚平;徐强;张林;邓培状;梁宁建
    心理学报    2015, 47 (12): 1433-1444.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01433
    摘要1160)      PDF (2109KB)(27375)   

    使用事件相关电位(event-related potentials, ERPs)技术考察场景(scene)的不同空间频率信息对面部表情加工的影响。结果发现:对于完整频谱的正常场景来说, 中性场景中的恐惧面孔所诱发的N170波幅显著大于消极场景中的恐惧面孔, 但该场景效应并未出现在高、低空间频率场景中; 另外, 中性场景中的中性面孔所诱发的N170波幅显著大于消极场景中的中性面孔, 该效应发生于三类不同空间频率的场景中。该研究结果表明, 场景对恐惧面孔早期知觉编码加工的影响依赖于场景完整频谱信息。相对于恐惧面孔, 中性情绪面孔的结构化编码加工更容易受到消极情绪场景的干扰, 而且这种干扰能够发生在场景仅有粗略轮廓信息以及细节线条信息的情况下。

    相关文章 | 多维度评价
    权力状态对消费者边界偏好的影响
    童璐琼
    心理学报    2015, 47 (11): 1371-1378.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01371
    摘要1715)      PDF (673KB)(24891)   

    权力在生活中无处不在, 而消费者的权力状态对其消费行为也有着重要的影响。本研究通过一系列的实验, 探讨了消费者权力状态对边界偏好的影响。研究发现, 当消费者处于高权力状态时更喜欢有明确边界的产品或者物品(例如, 明确的产品包装, 物品和标识边框)。与此同时, 消费者权力状态对消费者边界偏好的影响来源于权力引发的控制需求。

    相关文章 | 多维度评价
    汉-英儿童双语者母语和二语加工的相互作用:来自神经机制方面的证据
    高悦;魏娜;王正科;简洁;丁国盛;孟祥芝;刘丽
    心理学报    2015, 47 (12): 1419-1432.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01419
    摘要1712)      PDF (2891KB)(22590)   

    双语者语言加工的神经机制一直是语言认知神经科学研究关注的热点问题之一。前人研究多关注二语加工过程, 较少研究母语加工神经网络与二语加工神经网络之间的相互作用; 并且前人研究多以成人为被试, 研究结果可能会受到发展成熟因素的影响。本研究中, 28名汉英儿童双语者进行了两种语言条件下的语音判断任务和字形判断任务, 在进行任务的同时进行了磁共振扫描。通过全脑分析、感兴趣区分析和相关分析, 结果显示:1)汉语语音、字形加工和英语语音、字形加工激活了类似的脑区网络, 但也存在差异。汉语特异脑区(根据Tan等人对汉英跨语言比较的元分析进行定义)右侧枕下回、梭状回以及左侧扣带回在英语语音、字形任务中都显著激活, 英语语音任务还额外激活了汉语特异的左脑额中回和中央前回; 英语特异脑区(根据Tan等人对汉英进行跨语言比较的元分析进行定义)左脑额内侧、额下回以及梭状回在汉语语音、字形加工中显著激活。2)儿童的英语熟练度越低, 左脑扣带回(汉语特异脑区)在汉语语音和汉语字形任务中的激活越强; 汉语熟练度越高, 左脑额下回(英语特异脑区)在英语字形任务中的激活越强, 左脑颞上回(英语特异脑区)在英语语音任务中的激活越弱。两个任务的结果一致说明:汉英双语者母语加工的神经网络与二语加工的神经网络之间存在相互作用, 并且受到双语熟练度的调制。

    相关文章 | 多维度评价
    根植于航空安全文化的内隐安全态度的预测效应
    晏碧华;姬鸣;赵小军;屠金路;游旭群
    心理学报    2015, 47 (1): 119-128.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.00119
    摘要821)      PDF (797KB)(21007)   

    采用飞行管理态度问卷FMAQ 2.0作为航空安全文化背景下外显安全态度的评价工具, 并设计了两个安全态度的内隐联想测试(IAT)对134名飞行员进行了调查, 同时运用专家评定法对其飞行绩效进行了评价, 结果发现:(1) 航空安全态度的IAT效应值较强, 飞行安全更多与积极评价和积极情感联系在一起, 对飞行风险与冒险是消极评价与回避。(2) 外显和内隐安全态度既相关又分离:评价性内隐安全态度和外显态度的驾驶舱工作态度、情感性内隐安全态度和驾驶舱工作态度与自动化驾驶态度显著正相关, 且总外显态度与内隐态度正相关显著, 同时模型数据显示二者是分离性结构。(3) 外显和内隐安全态度均能预测安全绩效, 其中外显态度对飞行作风、飞行技能和机组管理的预测率较高, 内隐态度在安全规章上预测率较高, 其共同预测模型拟合良好。结论:外显与内隐安全态度、安全绩效及其相互关系共同构成特定航空安全文化的完整模型。

    相关文章 | 多维度评价
    自我牺牲型领导能促进员工的前瞻行为吗?——责任感知的中介效应及其边界条件
    田晓明;李锐
    心理学报    2015, 47 (12): 1472-1485.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01472
    摘要1416)      PDF (485KB)(19568)   

    采用309份上司–下属配对数据, 探讨了自我牺牲型领导对员工前瞻行为的影响, 尤其是考察了责任感知的中介作用以及前瞻行为效能感和模糊容忍度的调节作用。结果发现:(1)自我牺牲型领导对员工前瞻行为存在显著的正向影响; (2)在自我牺牲型领导影响员工前瞻行为的过程中, 责任感知的单纯中介效应不显著, 而是与前瞻行为效能感或模糊容忍度构成被调节的中介效应。当员工的前瞻行为效能感或模糊容忍度较高时, 责任感知的中介效应均显著; 当员工的前瞻行为效能感或模糊容忍度较低时, 责任感知的中介效应则均不显著。

    相关文章 | 多维度评价
    潜变量交互效应建模: 告别均值结构
    吴艳,温忠麟,林冠群
    心理学报    2009, 41 (12): 1252-1259.  
    摘要1250)      PDF (318KB)(19319)   
    潜变量交互效应建模研究近年来有了长足的发展, 但模型中被认为不可缺少的均值结构往往让实际应用工作者却步。本文首先分析了潜变量交互效应模型中均值结构产生的根源; 然后讨论了指标变换与均值结构的关系; 接着提出了一个均值为零的潜变量交互结构, 所建立的模型不需要均值结构, 却不会改变主效应和交互效应等参数; 最后用模拟例子对无均值结构和有均值结构的两种模型的参数估计进行了比较, 结果符合理论预期, 困扰人们多年的均值结构问题从此可以终结。
    相关文章 | 多维度评价
    信息量和明显度对规则可获得性的影响
    刘志雅;郑琛
    心理学报    2015, 47 (12): 1445-1453.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.01445
    摘要1036)      PDF (508KB)(19274)   

    该研究探索了规则的信息量与明显度对规则可获得性的影响。采用改编后的2-4-6任务, 70名大学生参加了两个实验。实验1发现, 规则可获得性除了受到信息量的影响外, 还受到明显度的显著影响; 实验2增加了规则的探测, 发现信息量大、明显度高的规则更容易用语言陈述出来, 而信息量小、明显度低的规则更不容易陈述出来。实验结果启示:信息量大、明显度高的规则可能是一种外显规则, 而信息量小、明显度低的规则可能是一种内隐规则。初步提出了“计算和感知的双加工”模型。

    相关文章 | 多维度评价
    亲子依恋与青少年的问题性网络使用:一个有调节的中介模型
    陈武;李董平;鲍振宙;闫昱文;周宗奎
    心理学报    2015, 47 (5): 611-623.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2015.00611
    摘要3000)      PDF (581KB)(19151)   

    研究表明, 亲子依恋对青少年问题性网络使用(PIU)具有重要影响, 但是亲子依恋起作用的中介和调节机制少有研究涉及。在发展系统理论及依恋理论的基本框架下, 本研究基于“社会发展模型/初级社会化理论”和“个体—环境交互作用观”, 构建一个有调节的中介模型, 同时考察家庭因素(亲子依恋)、同伴因素(越轨同伴交往)和个体因素(意志控制)对青少年PIU的影响及其作用机制。以2758名初中生为被试(平均年龄13.53岁, SD = 1.06), 让其自我报告亲子依恋、越轨同伴交往、意志控制和PIU的情况。多元回归分析表明:(1)在控制了性别、年龄、社会经济地位后, 亲子依恋对PIU具有负向预测作用。(2)亲子依恋通过越轨同伴交往的中介作用间接影响PIU。(3)该间接效应受到意志控制的调节。相对于意志控制水平高的青少年, 间接效应对于意志控制水平低的青少年更显著。研究结果有利于从发展系统理论不同亚系统及其相互作用的视角理解亲子关系“如何”及“何时”影响青少年PIU。青少年PIU的预防干预不仅要重视家庭因素、同伴因素和个体因素的单独影响, 更要重视这些因素的联合作用。

    相关文章 | 多维度评价
     中英流行背景音乐 对大学生中英词汇记忆的影响
    高淇, 白学军
    心理学报    2018, 50 (1): 1-8.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00001
    摘要13024)      PDF (366KB)(18628)   
     本研究探讨了无背景音乐、中文流行背景音乐和英文流行背景音乐对熟悉与不熟悉中英字词记忆的影响。以90名通过CET6的大学生为被试。实验1使用熟悉中英名词各32对进行即时回忆任务。实验2增加了任务难度, 使用不熟悉中英字词各10个进行即时再认任务。结果表明, 无音乐条件下记忆量显著高于中英流行音乐条件; 在实验1中, 中文流行音乐条件下对熟悉词汇的回忆量显著低于英文流行音乐条件; 在实验2中, 中英文流行音乐条件下的词汇再认量没有显著差异, 但中文流行音乐条件下对中文不熟悉字词识记干扰更小, 英文流行音乐条件下对英文不熟悉字词识记干扰更小, 提示听觉输入语言熟悉度和视觉任务难度都会影响无关言语效应的大小, 听觉语言熟悉度的影响受视觉任务难度高低的制约。
    相关文章 | 多维度评价
    《心理学报》2015年第47卷总目录
    bjb
    心理学报    2015, 47 (12): 1529-1538.  
    摘要890)      PDF (365KB)(18481)   
    相关文章 | 多维度评价