在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
摘要点击排行
一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
Please wait a minute...
选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
1. 美在观察者眼中:陌生面孔吸引力评价中 的晕轮效应与泛化效应 收藏
韩尚锋, 李 玥, 刘燊, 徐强, 谭群, 张林
心理学报    2018, 50 (4): 363-376.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00363
摘要   PDF (719KB)
 本研究旨在探讨陌生面孔吸引力的知觉加工过程, 采用“学习−评价”任务考察晕轮效应和泛化效应在其中的作用。结果发现, 陌生面孔吸引力的加工有两条路径:(1)熟悉面孔的积极特质先发生晕轮效应进而出现泛化, 即相比于具有消极特质的熟悉面孔, 具有积极特质的熟悉面孔更有吸引力, 与其相似的陌生面孔也更有吸引力; (2)熟悉面孔的积极特质先发生泛化进而出现晕轮效应, 即相比于那些消极的熟悉面孔, 与积极熟悉面孔相似的陌生面孔特质评价更为积极, 且其吸引力评价也更高。这表明晕轮效应和泛化效应在陌生面孔吸引力评价中发挥着重要的作用。
2. 时间压力对错误记忆的影响:情绪的调节作用 收藏
钟毅平, 张文洁, 李亚蕾, 范伟
心理学报    2018, 50 (9): 929-939.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00929
摘要   PDF (517KB) HTML  

考察时间压力下不同类型的情绪刺激和情绪状态对错误记忆的影响, 并进一步探讨时间压力对心境一致性错误记忆的影响。实验1采用经典的DRM范式, 记录被试对情绪关键诱饵的错误再认数。结果发现时间压力增强了被试对负性关键诱饵的错误再认。实验2先在测试阶段启动被试的情绪, 再记录关键诱饵的错误再认数。结果发现, 在时间压力下, 正性情绪组的被试有更多的错误记忆。实验3采用带有情绪效价的DRM词表, 并在测试阶段启动被试的正负情绪, 然后再记录情绪关键诱饵的错误再认数。结果发现, 压力组和控制组被试都表现出了明显的心境一致性错误记忆。研究结果表明, 时间压力对错误记忆具有增强作用, 尤其对负性心境一致性错误记忆具有更为明显的增强作用, 但个体的负性情绪会削弱在时间压力下错误记忆的产生。这些结果进一步发展了激活监控理论和情感信息等价假设理论。

3. 情绪对连续事件定向遗忘的影响 收藏
任小云,李玉婷,毛伟宾,耿秋晨
心理学报    2019, 51 (3): 269-279.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2019.00269
摘要   PDF (1124KB) HTML  

本研究采用项目法定向遗忘范式以中性和负性连续事件的视频为实验材料, 通过2个实验考察了情绪对连续事件定向遗忘的影响, 并进一步探讨了情绪对细节记忆和要义记忆的定向遗忘的影响。结果发现, 情绪可以消除细节记忆的定向遗忘效应, 而仅有要义记忆的定向遗忘效应则主要受到事件连续性而非情绪的影响。

4. 高低创造性思维水平者的认知抑制能力:行为和生理的证据 收藏
白学军,姚海娟
心理学报    2018, 50 (11): 1197-1211.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01197
摘要   PDF (803KB) HTML  

本研究采用2个实验, 考察创造性思维测验得分高低者在Stroop任务干扰条件上的差异, 从行为和生理指标探讨认知抑制与创造性思维的关系, 以及时间压力对认知抑制与创造性思维关系的调节作用。实验1采用Stroop颜色命名任务。结果发现, 相比低创者, 高创者的反应时干扰效应量和正确率干扰效应量均更小。实验2采用更灵活的Stroop字义-颜色命名转换任务, 操纵不同的时间压力条件, 并记录被试完成任务时的皮肤电活动。结果发现, 高创者在有时间压力条件下的干扰效应量显著小于无时间压力条件下, 而低创者在有和无时间压力条件下的干扰效应量无显著差异; 高创者在颜色命名任务的不一致条件下的皮肤电活动变化显著高于一致条件, 而低创者在颜色命名任务的一致和不一致条件下无显著差异。研究表明:总体而言, 相比低创者, 高创者的认知抑制能力更高, 能够有效抑制优势的但不相关的反应倾向。时间压力在认知抑制与创造性思维的关系中起调节作用, 高创者面对不同任务要求能够灵活调整自身的认知抑制水平, 并表现出变化的生理唤醒水平。结果支持创造性思维的适应性认知抑制假说。

5. 歌词对音乐情绪加工的影响:行为与ERP研究 收藏
张伟霞, 王莞琪, 周临舒, 蒋存梅
心理学报    2018, 50 (12): 1346-1355.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01346
摘要   PDF (1036KB) HTML  

本研究探讨了歌词对音乐情绪加工的影响。实验1使用情感启动范式, 带有歌词与无歌词音乐片段为启动刺激, 与音乐情绪一致或不一致的面孔图片为目标刺激, 被试任务是既快又准确地判断目标面孔的情绪。结果显示, 无论音乐是否带有歌词, 听者在一致条件下的反应都比不一致条件更快更准确, 这表明听者能加工音乐传达的情绪信息。实验2进一步通过电生理手段探讨歌词影响音乐情绪加工的神经机制。研究结果显示, 尽管听者对带有歌词和无歌词音乐情绪的加工都产生了启动效应, 但是无歌词音乐条件在250~450 ms时间窗口产生了N400效应, 而带有歌词音乐条件在500~700 ms时间窗口诱发了LPC效应, 该结果表明, 歌词影响了大脑加工音乐情绪的时间进程。本研究结果将在一定程度上为音乐与语言关系的探究提供依据。

6. 不同意识水平下认知资源对直觉优势效应的调节 收藏
于婷婷, 殷悦, 王舒, 周淑金, 唐晓晨, 罗俊龙
心理学报    2018, 50 (6): 583-591.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00583
摘要   PDF (429KB) HTML  

直觉的优势效应近来被越来越多研究者关注, 但该优势效应对认知资源的依赖程度以及受意识调节的情况尚无专门探讨。为此, 本研究采用汉字组块破解任务, 通过汉字的包含关系操纵认知资源, 通过阈上、阈下的呈现时间操纵意识水平考察了直觉与分析的加工过程。结果发现, 相比较分析条件, 直觉条件在阈上表现出优势效应:包含与不包含情况下均正确率更高、反应时更快; 但在阈下只有不包含情况出现直觉优势:不包含情况下正确率更高、反应时更快, 包含情况下二者无显著差异。这表明, 在无意识水平下, 认知资源可以调节直觉的优势效应; 但在意识水平下, 认知资源则不能够调节该效应。

7. 面孔可信度对助人行为的影响:依恋安全的调节作用 收藏
王秀娟,王娜,韩尚锋,刘燊,张林
心理学报    2018, 50 (11): 1292-1302.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01292
摘要   PDF (785KB) HTML  

分别从特质依恋和状态依恋角度考察施助者的依恋安全在求助者面孔可信度与助人行为之间的调节作用。结果发现:(1)求助者面孔可信度影响助人行为, 面孔可信度高的求助者得到的助人行为显著多于面孔可信度低的求助者; (2)施助者的依恋安全调节求助者面孔可信度与助人行为之间的关系, 安全依恋能有效缓冲低面孔可信度带来助人行为下降的趋势。本研究结果表明依恋安全有助于提升社会安全感和促进亲社会行为, 因此应注重依恋安全的培养。

8. 尼古丁对内隐记忆与外显记忆的影响 收藏
林静远, 林无忌, 孟迎芳
心理学报    2018, 50 (9): 940-952.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00940
摘要   PDF (828KB) HTML  

胆碱是一种与记忆密切相关的物质, 以往研究主要探讨不同胆碱类药物对外显记忆的影响, 内隐记忆受胆碱影响与外显记忆是否相同仍存在争议。实验1采用词汇判断与词汇再认任务, 比较内隐记忆与外显记忆在拟胆碱药物尼古丁的影响下, 记忆成绩是否发生变化。结果表明, 摄入尼古丁后, 内隐与外显记忆成绩都有一定程度的下降, 但内隐记忆受影响的程度更大。为进一步探讨尼古丁对两种记忆的影响, 实验2分别在编码前与提取前摄入尼古丁, 观察其对两种记忆不同阶段的影响, 并使用ERP技术观察其中受影响的成分。结果表明, 编码前摄入尼古丁使内隐记忆与外显记忆的概念加工都受到影响, 而对知觉加工没有影响。提取前摄入尼古丁则对两种记忆的概念加工与知觉加工都产生影响, 但是对内隐记忆的影响更大。上述结果表明, 拟胆碱物质尼古丁对记忆影响的情况与实验任务较为一致, 而与记忆种类关系较小。对两种记忆的影响不同可能主要源于两种记忆采用不同的实验任务导致, 两者的生理机制有一定程度的重叠。

9. 语义关联的注意捕获——来自线索化范式的证据 收藏
王慧媛,隋洁,张明
心理学报    2018, 50 (10): 1071-1082.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01071
摘要   PDF (1214KB) HTML  

采用线索化范式, 操作性地建立线索和靶子的语义关联, 考察语义关联对注意捕获的影响。实验1采用特征线索意义靶子的形式, 建立某一特定语义水平的注意控制定势, 发现线索靶子语义一致时线索捕获注意, 线索靶子语义不一致时同样的线索失去捕获注意的能力。实验2随机呈现线索颜色和靶子汉字, 建立两种语义概念的注意控制定势, 发现所有的线索都出现了捕获效应, 而不论其在某一具体试次中是否与靶子意义一致。实验3交换了线索与靶子的属性及概念, 采用意义线索特征靶子的形式, 结果与实验1一致。这些结果表明, (1)语义关联的注意捕获符合关联性的无意注意定向假说, 刺激的捕获能力受当前的注意控制定势调节; (2)由语义概念激活的知觉表征在调节空间注意分配上与其自身相比形式相同, 但程度有所下降; (3)知觉特征水平的注意控制定势能够激活与其相应的语义概念, 使其吸引注意并调节空间注意分配; (4)知觉表征和语义概念的激活可能是双向的, 激活后在指导注意转移上表现出相同的特性。

10. 社会支持对老年人社会幸福感的影响机制:希望与孤独感的中介作用 收藏
姚若松,郭梦诗,叶浩生
心理学报    2018, 50 (10): 1151-1158.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01151
摘要   PDF (480KB) HTML  

基于积极心理学, 采用问卷调查法, 对859名老年人进行调查, 探讨社会支持对老年人社会幸福感的影响机制, 并检验希望与孤独感的中介效应模型及其模型适用性, 借此构建四个变量之间的关系模型, 探索促进老年人心理健康发展的内在机制。结果表明:(1)社会支持、希望、孤独感与社会幸福感之间两两相关显著, 社会支持、希望和孤独感是影响老年人社会幸福感的重要因素; (2)社会支持通过希望对社会幸福感影响的中介效应显著; (3)社会支持通过孤独感对社会幸福感影响的中介效应显著; (4)在同时检验希望和孤独感在社会支持影响社会幸福感的多重中介效应时, 二者在社会支持和社会幸福感间均起部分中介作用。研究结果证实了社会支持影响社会幸福感及希望和孤独感部分中介作用的心理机制, 为提高老年人心理健康水平提供了参考建议。

11. 相对剥夺感与大学生网络游戏成瘾的关系:一个有调节的中介模型 收藏
丁倩, 唐云, 魏华, 张永欣, 周宗奎
心理学报    2018, 50 (9): 1041-1050.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01041
摘要   PDF (504KB) HTML  

为探讨相对剥夺感与大学生网络游戏成瘾的关系及其作用机制, 在病态网络使用(Pathological Internet Use, PIU)的认知-行为模型视角下, 采用经济相对剥夺感问卷、非适应性认知量表、内隐人格观量表和网络游戏成瘾量表, 对1008名具有网络游戏使用经验的大学生进行调查。结果表明:(1)在控制性别和年龄的条件下, 相对剥夺感能够显著正向预测大学生网络游戏成瘾; (2)相对剥夺感通过非适应性认知的中介作用预测网络游戏成瘾; (3)非适应性认知的中介作用受到内隐人格观的调节。具体来说, 相对于持渐变观的大学生, 持实体观的大学生的非适应性认知对其网络游戏成瘾的预测作用更大。研究结果有助于揭示大学生网络游戏成瘾的形成机制, 对大学生网络游戏成瘾的干预具有一定启示意义。

12. 正念训练提升3~4岁幼儿注意力和执行功能 收藏
李泉,宋亚男,廉彬,冯廷勇
心理学报    2019, 51 (3): 324-336.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2019.00324
摘要   PDF (1319KB) HTML  

正念训练是指个体将注意力集中于当下体验的一种心理干预方法。先前研究表明正念训练可以促进其注意力、执行功能、情绪调节等的发展, 而正念训练对幼儿心理发展的作用机制并不清楚。因此, 为了考察正念训练对3~4岁幼儿注意力和执行功能的影响。采用前后测设计, 对正念组进行每周2次, 每次20~30分钟, 共12次的正念训练; 对照组不进行任何训练。结果发现:(1) 在注意力方面, 正念组与对照组前测差异不显著, 训练后正念组幼儿持续性注意力得分显著高于对照组。(2) 在执行功能方面, 正念组和实验组在抑制控制、认知灵活性以及工作记忆上前测得分差异不显著, 训练后正念组幼儿抑制控制和认知灵活性得分显著优于对照组, 而两组幼儿工作记忆差异不显著。研究表明, 正念训练促进了3~4岁幼儿注意力和执行功能的发展, 且在执行功能方面主要表现为对抑制控制和认知灵活性的提升。

13.  中国当代研究生的情感素质现状及其影响因素 收藏
卢家楣, 刘伟, 贺雯, 王俊山, 陈念劬, 解登峰, 雷开春
心理学报    2018, 50 (5): 528-538.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00528
摘要   PDF (468KB)
 为揭示当代研究生情感素质及所受因素影响状况, 用自编问卷调查全国3类地区14座城市51所高校的10056名研究生。结果发现:研究生情感素质呈2层面6大类33种情感的结构; 爱国感、责任感、信用感、自立感、自尊感、成就感等水平较高, 正直感、宽恕感、人文美感、表达自己情绪能力等较低; 不同性别、获奖经历、学科研究生的情感素质有结构性差异; 核心价值观认同、对舆论关注、人际关系、自我要求等对其情感素质有正向影响; 研究生理智情感等高于本专科生。总之, 当代研究生情感素质总体尚好, 各部分发展不均衡, 发展水平受社会、人际和自我等多方因素影响。
14. 强势品牌广告竞争的溢出效应 收藏
晋向东,张广玲,曹晶,谷传华,魏华,谢志鹏,段朝辉
心理学报    2018, 50 (6): 678-692.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00678
摘要   PDF (492KB) HTML  

本研究探讨同一品类两个强势品牌广告竞争对弱势品牌产生的影响, 研究尝试将广告重复、广告长度作为操控广告竞争强度的具体手段, 运用感知到的广告竞争水平来表示广告竞争强度。研究结果表明, 同一品类两个品牌同时进行广告重复的水平不同, 可以导致被试感知到的广告竞争水平有显著差异, 广告重复次数越多, 被试感知到的广告竞争强度越高, 广告长度对感知到的广告竞争作用不显著。研究同时发现:随着两个强势品牌广告竞争强度的提高, 消费者对弱势品牌的品牌态度降低, 这表明强势品牌广告竞争对弱势品牌具有溢出效应。另外, 研究还发现产品涉入度和产品属性相似性对强势品牌广告竞争的溢出效应具有调节作用, 涉入度低的产品和属性相似性高的产品溢出效应更大。本研究丰富了溢出效应理论, 增加了溢出效应类别, 同时对同一品类内部的广告实践具有重要的指导意义。

15.  无意识信息的刺激表征及其时间特性 收藏
罗婷, 邱茹依, 陈斌, 傅世敏
心理学报    2018, 50 (5): 473-482.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00473
摘要   PDF (529KB)
 无意识信息是否存在刺激表征有待解决。实验采用字母Flanker任务, 通过目标和flanker在刺激水平和反应水平上的冲突效应, 重点考察阈下flanker在刺激水平的表征。在相同的实验设计下, flanker可觉察时(实验1A), 观察到经典的刺激冲突效应和反应冲突效应; 而flanker无意识时(实验1B), 重复了反应冲突效应, 却观察到刺激冲突效应发生反转, 提示了无意识信息的反应加工及刺激加工。实验2采用符号材料促使刺激−反应的自动联结, 减少刺激−反应规则的难度, 结果重复了实验1B的发现——无意识信息引起反转的刺激冲突。刺激冲突下反转效应的一致结果表明无意识信息的刺激表征影响了认知加工。实验3考察这种影响在时间进程上的特点。无意识刺激表征的影响随反应时变化:在快速反应中观察到刺激冲突效应, 之后该效应发生反转且反转量随反应时增加而增大。相反, 无意识反应表征的影响在不同反应时下保持稳定。以上结果提供了无意识信息存在刺激表征的行为学证据并揭示了其时间特性, 提供了无意识领域中不一致研究结果的整合思路。
16. 抑制对老年人舌尖现象的影响 收藏
彭华茂,毛晓飞
心理学报    2018, 50 (10): 1142-1150.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01142
摘要   PDF (421KB) HTML  

抑制不足理论认为老年人抑制能力不足, 易受干扰信息的影响, 阻碍对目标词的检索, 故比年轻人有更多舌尖现象。实验1操纵抑制通达子功能探讨其在老年人舌尖现象中的作用, 采用2(干扰条件:有、无)×2(年龄组:老年、年轻)的混合设计, 相比于无干扰条件, 干扰条件下舌尖现象年龄差异变得更大, 表明老年人舌尖现象和通达功能有关。实验2操纵抑制删除子功能, 采用2(是否激活干扰:是、否)×2(年龄组:老年、年轻)的混合设计, 不激活干扰条件下舌尖现象年龄差异不显著, 而激活干扰条件下舌尖现象年龄差异显著, 舌尖现象随龄增多与删除功能不足有关。通达和删除功能不足是老年人舌尖现象增多的重要原因。

17. 口吃者加工汉语歧义短语的神经过程 收藏
李卫君, 刘梦, 张政华, 邓娜丽, 邢钰珊
心理学报    2018, 50 (12): 1323-1335.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01323
摘要   PDF (694KB) HTML  

韵律边界是口语韵律特征的有机组成部分, 在语言理解中发挥着重要作用。口吃作为一种言语节律性障碍, 主要表现为音节经常性的重复、拖长或停顿等。本研究采用ERP, 考察口吃者完成词汇判断和结构判断两种任务时, 加工歧义短语(动宾/偏正歧义结构)内部韵律边界的认知过程。结果发现口吃者和言语流畅者在加工汉语歧义短语过程中, 所诱发的反映韵律切分的脑电成分CPS (closure positive shift)不存在显著差异。在0~300 ms, 不论中线还是两侧, 口吃者和言语流畅者加工两类短语时, 动宾短语韵律边界诱发正效应的头皮分布范围小于偏正短语。在300~600 ms, 中线上, 口吃和言语流畅者在完成两种任务时, 两类短语的韵律边界均稳定诱发了正效应; 在两侧, 结构判断任务中两类短语的韵律边界都诱发了正效应, 但词汇判断任务中只有偏正短语稳定诱发该效应。综上, 口吃者和言语流畅者一样对口语韵律边界敏感, 并且他们加工歧义短语内部韵律边界时, 诱发的脑电效应受到实验任务和短语结构类型的影响。

18. 快乐型和实现型情感的习惯化 收藏
罗扬眉, 莫凡, 陈煦海, 蒋宏达, 游旭群
心理学报    2018, 50 (9): 985-996.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00985
摘要   PDF (1391KB) HTML  

作为时间动态性表现形式之一, 积极情感习惯化对于心理健康和幸福感有着重要意义。积极情感可分为快乐型(追求快乐和避免痛苦)和实现型(追求意义和自我实现)。以往研究大多关注快乐型情感的习惯化, 而对实现型情感鲜有研究。并且, 实现型情感习惯化是否会受到多样化的影响及其与抑郁的关系也不清楚。因此, 采用习惯化范式, 对快乐型和实现型情感的动态变化过程进行了比较。结果发现:与快乐型情感相比, 实现型情感不容易发生习惯化; 多样性能降低两类积极情感的习惯化速度; 个体的抑郁水平与实现型情感习惯化速度有关, 且神经质在其中起调节作用。这表明, 实现型情感短期习惯化可能与个体的心理健康水平有着重要联系。

19. 以小拨大:行为决策助推社会发展 收藏
何贵兵, 李纾, 梁竹苑
心理学报    2018, 50 (8): 803-813.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00803
摘要   PDF (542KB) HTML  

作为《心理学报》“以小拨大:行为决策助推社会发展”专栏的开篇, 本文尝试简要介绍助推含义和发展历程, 分析助推的必要性, 小结助推的主要方法和应用领域, 评述助推研究在提升民众的健康、财富、幸福等方面“以小拨大”的作用, 澄清关于助推的若干争议, 并对研究者开展助推研究提出了若干建议。在文章的最后, 我们简要勾勒了本专栏论文的主要内容, 讨论了助推研究在国内起步发展的方向, 冀望更多的心理学工作者加入到“助推研究”的行列。

20. 孤独症青少年的情绪韵律注意偏向缺陷:低效率的知觉模式 收藏
胡金生, 李骋诗, 王琦, 李松泽, 李涛涛, 刘淑清
心理学报    2018, 50 (6): 637-646.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00637
摘要   PDF (616KB) HTML  

情绪注意偏向是指与中性刺激相比, 情绪刺激会引起个体的优先加工。为了探讨ASD青少年听觉通道的情绪注意偏向是否存在缺陷, 并进一步考察目标任务的知觉负载水平是否影响ASD青少年情绪韵律的注意偏向, 研究先后采用oddball范式、双任务范式呈现中性、快乐和愤怒韵律。实验1结果发现, ASD被试在不同情绪韵律类别下的反应时均长于TD被试。实验2结果发现, 在提供注意指示条件下, 即使在高知觉负载水平上, ASD被试的情绪韵律检测能力及错误率也与普通被试相似, 但对于情绪韵律的反应时与中性韵律无差异。结果表明, 知觉负载对ASD青少年情绪韵律注意偏向的影响是有限度的, 该群体听觉通道的情绪注意偏向存在缺陷, 主要表现为对情绪韵律知觉效率的相对低下。

21. 暴力环境接触对大学生网络攻击行为的影响:反刍思维与网络道德的作用 收藏
金童林, 陆桂芝, 张璐, 乌云特娜, 金祥忠
心理学报    2018, 50 (9): 1051-1060.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01051
摘要   PDF (529KB) HTML  

为探讨暴力环境接触、大学生网络攻击行为、反刍思维及网络道德之间的关系, 选取1000名大学生为被试, 采用暴力环境接触问卷、网络攻击行为量表、反刍思维问卷及网络道德问卷进行测试。结果表明: (1)暴力环境接触对大学生网络攻击行为有显著的正向影响, 并间接地通过反刍思维对大学生网络攻击行为产生作用; (2)网络道德在暴力环境接触对大学生网络攻击行为的影响中起显著的调节作用, 具体而言, 在低网络道德水平下, 暴力环境接触能显著正向预测大学生网络攻击行为, 而在高网络道德水平下, 暴力环境接触对大学生网络攻击行为的预测作用不显著。

22.  身体与认知表征:见解与分歧 收藏
叶浩生, 麻彦坤, 杨文登
心理学报    2018, 50 (4): 462-472.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00462
摘要   PDF (380KB)
 对于身体的不同理解促使认知心理学形成了不同研究取向。经典认知心理学视身体为不同于心智的生物物理实体。认知表征则成为沟通心智与包括身体在内的外在世界之间联系的“桥梁”。在经典认知心理学那里, 心智是一种运算, 运算的内容则是认知表征。认知表征是符号性的、抽象的, 与身体的构造和感觉—运动通道无关。身体似乎仅仅是认知表征的“载体”或“容器”。具身认知则强调了身体在认知过程中所发挥的关键作用。具身认知中的“温和派”视身体为心智中的身体, 认知在其根本上是一种身体经验。因此, 认知表征不是抽象的, 而是身体格式的, 是身体特定感觉–运动通道提供的具体身体体验。心智是一种运算, 但运算的内容不是抽象符号, 而是具体的身体经验。具身认知中的“激进派”则主张彻底抛弃“运算”和“表征”。在激进派那里, 认知是被身体作用于世界的活动塑造出来的。认知是为了解决问题, 而不是为了形成认知表征。基本的心智不涉及内容, 换言之, 基本心智过程不涉及认知表征。认知在本质上是一种具身的行动。
23. 不同睡眠时间参数对学前儿童执行功能的差异化影响 收藏
邢淑芬,李倩倩,高鑫,马园园,傅锐
心理学报    2018, 50 (11): 1269-1281.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01269
摘要   PDF (642KB) HTML  

研究选取78名5~7岁的学前儿童为研究对象, 采用睡眠日志法测量了儿童的夜间睡眠比、总睡眠时长和周末补偿睡眠三个睡眠时间的指标, 同时采用母亲报告法收集儿童的消极情绪性, 3个月后采用美国国立卫生研究院(NIH)的一套标准化测量程序评估儿童的执行功能, 探讨三个睡眠时间参数对不同消极情绪性学前儿童执行功能的差异化影响。结果发现, 在控制了儿童的同时性语言能力之后, 夜间睡眠比能够显著预测儿童三个月之后的执行功能; 儿童的消极情绪性与周末补偿睡眠对执行功能的三个子成分存在显著的交互作用。当周末补偿睡眠较少时, 高消极情绪性儿童的执行功能显著低于低消极情绪性儿童; 当周末补偿睡眠较多时, 高消极情绪性儿童的执行功能显著高于低消极情绪性儿童, 该结果符合差别易感性模型。

24. 消极前情绪对积极情绪感染的调节:反向与降阈——以教学情境为例 收藏
张奇勇,闫志英
心理学报    2018, 50 (10): 1131-1141.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01131
摘要   PDF (569KB) HTML  

以往研究表明, 认知对情绪感染具有调节作用, 那么被试的先前情绪对情绪感染是否同样具有调节作用?研究分为攻击性消极前情绪和消沉性消极前情绪对快乐情绪感染的反向调节和降阈调节, 两个实验均采用被试内设计, 使用BioNeuro八通道生物反馈仪记录被试在模拟教学情境下观看视频时的生理指标。在反向调节实验中, 通过组织被试观看南京大屠杀视频来唤醒仇恨情绪, 之后播放两段东方人的生活搞笑视频, 通过不同的指导语, 考察仇恨情绪对快乐情绪感染的反向调节效应; 在降阈调节实验中, 通过屡次失败唤起被试的烦躁情绪, 再比较烦躁情绪唤醒前后被试观看两段搞笑视频时的情绪感染的差异性。实验结果表明:(1)在反向调节实验中, 被试观看“日本”搞笑视频时与观看《南京大屠杀》视频时生理指标的变化趋势相同, 且程度更甚; (2)在降阈调节实验中, 被试在体验烦躁情绪后观看搞笑视频时的生理唤醒程度要强于体验前。实验结果表明, 被试的仇恨前情绪反向调节了“日本人”的快乐情绪感染; 被试的烦躁前情绪让被试对他人的快乐情绪产生易感性。

25. 自我积极表情加工优势效应:来自ERPs的证据 收藏
谭群,尹月阳,刘燊,韩尚锋,徐强,张林
心理学报    2018, 50 (10): 1120-1130.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01120
摘要   PDF (714KB) HTML  

基于自我加工优势和内隐积极联想理论, 采用视觉搜索范式结合ERPs技术考察个体自我表情加工的特点, 并进一步探讨情绪效价和身份信息对面孔加工的直接影响。结果发现:(1)搜索自我快乐表情比自我愤怒表情及两类他人表情速度更快、正确率也更高; (2)自我快乐表情对N1、N2、LPP成分的激活显著大于自我愤怒表情及两类他人表情。自我表情加工存在积极加工偏向, 且这种加工优势在面孔加工早期视觉编码阶段就已出现。

26. 父母关爱对农村留守儿童抑郁的影响机制:追踪研究 收藏
范兴华, 方晓义, 黄月胜, 陈锋菊, 余思
心理学报    2018, 50 (9): 1029-1040.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.01029
摘要   PDF (574KB) HTML  

为考察父母关爱对农村留守儿童抑郁的影响机制, 采用父母关爱问卷、自尊量表、神经质人格问卷、友谊质量问卷和抑郁量表对279名四年级和七年级农村儿童进行2.5年追踪调查。以前、后测间一直处于相同留守状态的207名儿童为分析对象, 结果显示:与非留守儿童相比, 前后测中单、双留守儿童报告的父母关爱均较少、抑郁均较高; 双留守儿童的后测抑郁显著高于前测; 控制性别对抑郁的作用后, 父母关爱对留守儿童抑郁有即时与延时负向预测效应; 即时预测中, 自尊、神经质起部分中介作用; 延时预测中, 后测自尊、神经质起部分中介作用; 增加控制后测父母关爱对后测抑郁、自尊、神经质的作用后, 前测父母关爱对后测抑郁的直接效应降低但仍接近显著, 同时对后测自尊、神经质的直接作用不显著; 上述两种控制条件下, 前测父母关爱与前测友谊质量交互项对后测自尊与神经质的预测作用均显著, 随着友谊质量的提高, 父母关爱对自尊、神经质的延时影响增大, 后测自尊与神经质的中介效应随之增强; 该调节效应仅发生在初中留守儿童中。

27. 厌恶与恐惧面孔的记忆编码、保持、提取 收藏
张丹丹,蔺义芹,柳昀哲,罗跃嘉,蒋冬红
心理学报    2019, 51 (1): 36-47.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2019.00036
摘要   PDF (884KB) HTML  

情绪记忆增强效应在负性情绪记忆研究中被反复证实。尽管厌恶和恐惧同属负性情绪, 提示威胁的存在, 但由于它们的进化意义和生理功能不同, 可能导致它们对记忆的编码、保持、提取三个阶段不同的调节方向或调节强度。本文采用延迟再认任务, 采用事件相关电位考察健康成年被试对唤醒度和效价相当的恐惧和厌恶面孔的记忆编码、保持和提取。结果显示, 1)在记忆编码的早期, 被试主要加强了对恐惧面孔的注意(P1)和结构编码(N170), 而厌恶信息的加工受到了抑制; 2)从记忆编码晚期到记忆保持的整个阶段, 被试对厌恶信息的精细评估(编码阶段P3)和复述保持(保持阶段的负走向慢波)均强于恐惧信息; 3)相比于恐惧面孔, 厌恶面孔可能在工作记忆系统形成了更强的表征, 从而使被试在记忆提取时可回忆起更多的细节, 对记忆提取的信心更足(提取阶段P3)。这后两条发现是导致行为层面上厌恶情绪记忆优于恐惧情绪记忆的原因。本研究为“厌恶比恐惧具有更强的记忆增强效应”提供了高时间分辨率的脑活动层面的证据, 从而进一步揭示了负性情绪增强记忆的认知机制。

28. 母亲鼓励自主与学步儿的探索行为:依恋的调节作用 收藏
江群,卢珊,张茜,王争艳
心理学报    2018, 50 (7): 750-760.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00750
摘要   PDF (530KB) HTML  

探索行为是婴幼儿从外部环境获取信息、促进认知发展的重要方式和途径。本研究采用家庭半结构观察和实验室陌生情境技术考察66名14个月母婴对中母亲的鼓励自主水平、儿童依恋类型与学步儿探索行为的关系。结果发现:在控制家庭社会经济地位(SES)及儿童气质困难度后, (1)母亲鼓励自主显著正向预测探索操作总频次、探索操作种类、探索坚持性; (2)儿童依恋类型显著负向预测探索操作总频次, 正向预测探索操作平均时长; (3)学步儿依恋类型可以显著地调节母亲鼓励自主对学步儿探索能力的作用, 表现为母亲鼓励自主行为能显著正向预测安全型依恋学步儿的探索能力; 当学步儿为不安全依恋时, 母亲鼓励自主行为对婴儿探索能力的预测作用不显著。 结论:母亲鼓励自主行为能够促进婴幼儿的探索行为, 且儿童依恋安全性对这一影响具有一定的促进作用。

29. 领导创造力期望对团队创造力的影响 收藏
刘伟国, 房俨然, 施俊琦, 莫申江
心理学报    2018, 50 (6): 667-677.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00667
摘要   PDF (495KB) HTML  

拥有大量极富创造力的项目团队是企业适应复杂环境、应对激烈竞争的关键。本研究基于规范参照群体理论和团队知识创造的过程导向理论, 对116位团队领导及其下属的568位团队成员开展跨时间点数据收集。研究结果表明, 团队领导的创造力期望显著促进团队知识交换行为和边界跨越行为。团队知识交换行为直接有助于促进团队创造力, 而团队边界跨越行为对团队创造力的直接影响并不显著。团队领导的创造力角色认同对团队边界跨越行为与团队创造力间的关系具有显著调节作用。具体而言, 当团队领导的创造力角色认同水平较低时, 团队边界跨越行为对团队创造力具有负向影响。本研究揭示了团队领导影响团队创造力的认知机制和边界条件, 为企业有效提升团队创造力提供了重要对策建议。

30. 美感对西方绘画无意识加工的影响 收藏
尚俊辰,刘智慧,陈文锋,傅小兰
心理学报    2018, 50 (7): 693-702.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2018.00693
摘要   PDF (4280KB) HTML  

采用连续闪烁抑制范式(Continuous Flash Suppression, CFS), 通过比较不同美感的图片的突破抑制时间,考察了美感对西方绘画无意识加工的影响。实验1使用黑白噪音图片, 通过单因素被试内设计考察了高、中、低三种美感等级的彩色西方绘画的突破抑制时间。结果发现, 美感高和美感中等的西方绘画比美感低的西方绘画能更快突破噪音图片的抑制进入意识。实验2考察在彩色噪音图片的抑制下, 美感是否依然影响彩色西方绘画突破抑制的时间。结果发现, 美感不影响西方绘画突破抑制时间, 且突破抑制时间显著长于实验1。这些结果表明美感对西方绘画无意识加工的影响受到双眼竞争的眼间抑制过程的限制, 只有在黑白噪音图抑制的情况下, 美感会影响西方绘画进入意识的速度。与黑白噪音图片相比, 彩色噪音图片可能对颜色信息的抑制更强, 干扰了美感对西方绘画无意识加工的影响。

版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn