Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2023年, 第55卷, 第10期
    刊出日期:2023-10-25
    上一期    下一期

    研究报告
    理论与史
    全选选: 隐藏/显示图片
    研究报告
    脑电的重测信度:在多项静息态和任务态实验中的对比
    覃慧怡, 丁丽洪, 段威, 雷旭
    2023, 55 (10):  1587-1596.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01587
    摘要 ( 3180 )   HTML ( 240 )  
    PDF(3429KB) ( 5203 )   审稿意见  
    English Version

    基于脑电探讨心理过程的认知神经机制, 需要信号本身具有良好的重测信度。本研究多角度对比了睁眼、闭眼两种静息态脑电以及精神运动警觉任务、Oddball两种任务态事件相关电位的重测信度。发现静息态的重测信度普遍优于任务态, 其中闭眼静息态又比睁眼静息态的重测信度更高, alpha频段的重测信度在所有频段中最高。对于两种任务态, 在时域上均表现为刺激出现后200 ms左右较高的重测信度。在空间上, 5种状态的结果都表明中央区域比外周区域的重测信度更高, 这可能与外周区域更容易出现伪迹有关。本研究涉及多个静息态和任务态脑电实验, 在频域、时域、空域三个维度的特征上, 较为全面地对比了重测信度并分析了可能的原因, 为后续研究脑电信号重测信度选择合适的实验范式和指标提出了建议, 对于基础和临床领域的脑电应用都具有重要参考价值。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    交叉重叠类别结构的自主学习优势和集中学习劣势
    岳芳, 陈剑平, 甘可鑫, 王宇情, 刘志雅
    2023, 55 (10):  1597-1607.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01597
    摘要 ( 1956 )   HTML ( 184 )  
    PDF(1286KB) ( 2814 )   审稿意见  
    English Version

    本研究采用四类别交叉重叠结构, 探索了不同学习方式(集中、交错、随机和自主)对基于规则和信息整合类别学习的影响, 通过计算模型的数据分析方法对265名被试的学习策略进行了模型拟合。结果发现, 在基于规则和信息整合任务中, 自主学习者均能较多地使用最优策略, 自主学习的分类正确率均显著高于集中学习的分类正确率。并没有出现前人发现的规则学习的集中学习优势和信息整合学习的交错学习优势。结果表明, 自主学习存在学习效率上的优势而集中学习存在劣势, 可能是因为交叉重叠类别结构对自主学习的影响相对少于对集中学习的影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    4~6岁幼儿口语产生中句法结构和动词重复的作用:来自句法启动的证据
    王阳, 张琳爽, 崔楠楠, 吴岩
    2023, 55 (10):  1608-1619.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01608
    摘要 ( 2001 )   HTML ( 163 )  
    PDF(1068KB) ( 2937 )   审稿意见  
    English Version

    4~6岁是幼儿句法习得的关键期, 此阶段的句法表征是否受到词汇信息的影响尚存理论争议。采用句法启动范式中的句子重复−图片描述任务, 以句法选择比率为指标, 借助汉语及物结构(主动句、把字句和被动句), 分析了幼儿在句子产生时句法结构和动词重复的作用。结果显示三种句法结构都诱发了抽象启动效应, 证实幼儿在习得汉语句法知识时不依赖词汇信息。同时, 动词重复只有在大龄幼儿(5~6岁)主动句的启动中才能提升启动量, 表明动词增强效应与幼儿年龄以及句法结构偏好有关。此外, 因句法结构偏好差异, 三种结构间产生了逆偏好效应。以上结果可以从内隐学习理论的角度进行解释。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    BDNF基因、同伴关系与青少年早期抑郁:基于动态发展视角
    曹衍淼, 方惠慈, 朱欣悦, 纪林芹, 张文新
    2023, 55 (10):  1620-1636.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01620
    摘要 ( 2414 )   HTML ( 193 )  
    PDF(660KB) ( 3683 )   审稿意见  
    English Version

    青少年抑郁是遗传基因与环境动态交互作用的结果, 但是现有研究忽视了抑郁遗传效应的发展动态性。本研究通过对1086名青少年(平均年龄12.32, 50%女生)进行3年的追踪, 分别从遗传效应的年龄差异以及遗传效应影响抑郁发展轨迹的角度, 考察BDNF基因与同伴关系对青少年抑郁的动态影响。结果显示:(1)在3个时间点上, BDNF基因与同伴拒绝交互影响青少年抑郁, 但其作用模式存在年龄差异:12岁时, MetMet基因型携带者对环境敏感性高于ValMet基因型携带者; 13岁时, MetMet和ValVal基因型携带者对环境的敏感性均高于ValMet基因型携带者; 14岁时, ValVal基因型携带者对环境的敏感性高于ValMet基因型携带者。(2)青少年早期抑郁呈线性增长趋势, 但是抑郁初始水平与增长速度无关。(3) BDNF基因与同伴拒绝交互预测青少年抑郁的初始水平, 相比ValMet基因型, 携带MetMet基因型的青少年在经历同伴拒绝后抑郁初始水平更高。(4) BDNF基因显著预测青少年抑郁增长速度, 相比ValMet基因型携带者, 携带MetMet和ValVal基因型的青少年抑郁增长速度更快。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    学步期至青年期社交焦虑的发展轨迹和稳定性:一项基于纵向研究的三水平元分析
    陈必忠, 黄璇, 牛更枫, 孙晓军, 蔡志慧
    2023, 55 (10):  1637-1652.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01637
    摘要 ( 2812 )   HTML ( 235 )  
    PDF(595KB) ( 3920 )   审稿意见  
    English Version

    鉴于社交焦虑的高患病率和广泛的不良后效, 大量理论和纵向研究对社交焦虑的发展进行了探讨, 但观点和研究结果存在矛盾。为厘清争议, 准确刻画社交焦虑平均水平变化和稳定性的年龄趋势, 采用三水平模型的方法, 对来自173项纵向研究的192个独立样本(N = 170197)进行元分析。结果显示: (1)在平均水平上, 社交焦虑从学步期至青年期呈逐步下降趋势, 仅青春中期有小幅上升。(2)在稳定性上, 社交焦虑在学步期和学前期较高, 在小学儿童期降至低谷后逐渐回升, 青年期稳定在较高水平。(3)社交焦虑的平均水平变化不受研究特征、样本特征和变量特征的影响。(4)社交焦虑的稳定性受文章语言、大洲、文化、性别和测量方式的调节。(5)社交焦虑的稳定性随时间间隔变长呈先快后慢的下降趋势。研究首次利用元分析技术刻画了社交焦虑从学步期至青年期的发展趋势, 其中发展轨迹总体上支持了人格成熟论, 稳定上则呈现出较强的特质属性, 结果为探索社交焦虑的毕生发展和干预提供了新视角。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同形式运动锻炼老年人运动皮层突触可塑性的差异:来自TMS的研究证据
    孟海江, 陈蕾, 王刚, 张剑
    2023, 55 (10):  1653-1661.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01653
    摘要 ( 1297 )   HTML ( 121 )  
    PDF(467KB) ( 1462 )   审稿意见  
    English Version

    尽管研究发现运动锻炼会导致大脑运动皮层可塑性改变, 但对不同形式运动锻炼老年人初级运动皮层突触可塑性变化的差异性却知之甚少。研究采用经颅磁刺激技术, 横向比较了乒乓球锻炼老年人、太极拳锻炼老年人和久坐老年人在配对联合刺激(PAS25)前、后动作诱发电位和短时程皮层内抑制的变化。结果发现, 经常参与乒乓球和太极拳运动锻炼老年人PAS25后的动作诱发电位振幅持续增强, 且乒乓球锻炼老年人增强的幅度显著高于太极拳锻炼老年人。三组老年人PAS25后各个时间点的短时程皮层内抑制均没有差异性。提示不同形式运动锻炼老年人初级运动皮层突触可塑性增强存在运动项目差异性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    传统宠物主义:养宠人身份、宠物类型与宠物特质对宠物道德地位的影响
    徐科朋, 欧倩倩, 薛宏, 罗冬丽, 张姝玥, 许燕
    2023, 55 (10):  1662-1676.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01662
    摘要 ( 3735 )   HTML ( 356 )  
    PDF(577KB) ( 5010 )   审稿意见  
    English Version

    宠物与人类的关系日益紧密, 宠物的道德地位也在发生微妙的变化。本文通过预研究将宠物分类成传统宠物和非传统宠物, 并通过研究1~3探讨养宠人身份、宠物类型与宠物特质对宠物道德地位的影响及作用机制。结果发现:(1)传统宠物道德地位高于非传统宠物, 该差异由能动性、感受性、危害性中介; (2)比起非传统养宠人, 传统养宠人感知到的传统宠物道德地位更高; 两者感知到的非传统宠物道德地位无显著差异; (3)动物同理心在传统养宠人宠物依恋与传统宠物道德地位之间起中介作用。这些结果表明宠物内部存在道德地位差别, 表现为传统宠物主义, 养宠人与宠物之间的情感联系在其中起到重要的促进作用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    授人以鱼还是授人以渔?高、低社会阶层的捐助行为差异
    孙庆洲, 黄靖茹, 虞晓芬, 高倾德
    2023, 55 (10):  1677-1695.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01677
    摘要 ( 3854 )   HTML ( 473 )  
    PDF(2534KB) ( 5298 )   审稿意见  
    English Version

    达则兼济天下, 穷则独善其身?以往研究给出了不同答案, 一个潜在原因是先前研究未能区分生存和发展两类捐助。本研究通过5项研究(N = 2512)对比了高、低社会阶层在生存类和发展类捐助上的偏好差异及其潜在机制, 发现在主观社会阶层上, 低阶层更偏好生存类捐助, 高阶层更偏好发展类捐助。导致该差异的原因是, 低阶层捐助时避免受助者更差, 高阶层捐助时希望受助者更好, 而非高、低阶层需求关注点的不同产生的需求迁移, 亦非高、低阶层长短视导向的不同产生的跨期偏好。在客观社会阶层上, 研究并未得到较为稳定的发现。这对于解析现有捐助理论的争议, 揭示不同阶层捐助的可变规律, 助推“共同富裕”实施中慈善事业的精准化管理有参考意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产品透明性对消费者品牌感知的影响
    许销冰, 张忞硕, 曾帅帆, 范卓怡
    2023, 55 (10):  1696-1711.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01696
    摘要 ( 3192 )   HTML ( 368 )  
    PDF(768KB) ( 4017 )   审稿意见  
    English Version

    越来越多企业在设计和生产产品时, 将产品进行透明化处理。本文探讨了产品透明性对消费者品牌感知的影响。通过5个实验, 本研究发现: 透明性设计会使消费者产生更强的品牌创新性感知, 而非透明性设计会使消费者产生更强的品牌可靠性感知; 在上述过程中, 趣味性和厚重感分别起着中介作用。本文还发现了上述路径的边界条件。对于非典型产品(相对于典型产品), 透明性对品牌创新性感知的效应消失; 对于轻质诉求产品(相对于控制组), 透明性对品牌可靠性感知的影响消失。最后, 本文还发现促进定向个体更偏好透明设计的品牌, 预防定向个体更偏好非透明设计的品牌。本文对企业产品外观的选择和品牌策略的打造具有重要指导意义。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    模型参数点估计的可靠性:以CDM为例
    刘彦楼, 陈启山, 王一鸣, 姜晓彤
    2023, 55 (10):  1712-1728.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01712
    摘要 ( 659 )   HTML ( 18 )  
    PDF(607KB) ( 951 )   审稿意见  
    English Version

    心理学研究中, 不恰当的模型参数估计框架或收敛准则严重影响模型参数点估计的可靠性, 进而影响到研究结论的可靠性。本研究提出了基于MLE-EM的CDM模型参数估计新框架, 以及新收敛判断方法。通过模拟研究与实证数据分析的方式, 探索了新参数估计框架和新收敛判断方法的表现, 并与已有模型参数估计框架及收敛判断方法进行了比较。结果显示, 新的模型参数估计框架及收敛准则的表现优于已有的模型参数估计框架及收敛准则, 能有效提高模型参数点估计的可靠性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    理论与史
    二战之后美国心理学科学主义范式的形成与巩固——基于社会性格的分析
    刘文鑫, 杨玲, 舒跃育
    2023, 55 (10):  1729-1744.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2023.01729
    摘要 ( 1177 )   HTML ( 63 )  
    PDF(636KB) ( 1565 )   审稿意见  
    English Version

    美国社会在“二战”后发生的一系列社会变迁, 透过美国文化固有的“实用主义”与“个人主义”特点, 形塑了其战后的社会性格。这种社会性格以“单向度化、追求工具理性和个体优先”为核心特征, 它们与科学心理学的主要特点存在对应关系。这一社会性格在文化方面对心理学的期待是“科学主义对精神世界的祛魅”, 即“心理的世俗化”。在这个意义上, 它进一步促进了战后美国心理学科学主义范式的形成与巩固, 继而促成了今天科学心理学在美国乃至全世界心理学中的主导地位。而科学心理学在美国的蓬勃发展反过来又巩固了其社会性格, 体现出美国的科学心理学作为其思想(体系)的组成部分, 参与维持美国社会高效运转的功能。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标