ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

最新录用

    最新录用:下列文章已被录用,待排版后转入“预出版”。引用可写“印刷中”或“in press”,大约2~3月内可以正式出版。
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 直觉还是推理?亲社会行为的决策模式与人性感知(亲社会行为专刊投稿)
    王婧嫣 张洪
      
    摘要0)      收藏
    亲社会行为是社会心理学的核心研究主题之一,其背后可能有着复杂的决策机制,然而鲜有研究关注人们在实施亲社会行为时采取的不同决策模式对社会认知和判断产生的影响。本研究通过4项实验(N = 1657),考察了在高、低情感唤起场景中,人们对于采取直觉或推理决策模式的亲社会行为者的人性判断。结果发现:在高情感唤起情境中,直觉亲社会行为者人性中的本质属性维度高于推理亲社会行为者,但在独特属性上没有差异(实验1~3);在低情感唤起情境中,推理亲社会行为者人性中的独特属性维度高于直觉亲社会行为者,本质属性上的结果则依赖于情境(实验2~4)。此外,实验4在低情感唤起情境下引入了积极和消极的行为后果,发现积极的行为后果可能增加对直觉亲社会行为者的人性判断。该研究贴合复杂的现实社会情境,有助于我们更好地认识亲社会行为的多样性,并加深我们对于人性的理解。
    相关文章 | 多维度评价
    2. 食物作为奖励的喂养方式对9-12岁儿童挑食行为的影响:来自静息态功能磁共振的证据
    崔一岑 张易晓 陈曦梅 肖明岳 刘永 宋诗情 高笑 郭成 陈红
      
    摘要0)      收藏
    采用静息态磁共振数据结合机器学习的方法在87名9-12岁儿童中探究挑食行为的神经关联,并检验其在食物作为奖励的喂养方式和挑食关系中的中介作用。结果发现儿童挑食与右侧尾状核的局部一致性(Regional homogeneity, ReHo)正相关,与右侧楔前叶的ReHo显著负相关。功能连接(Functional connectivity, FC)结果表明儿童挑食与右侧尾状核-左侧壳核FC正相关,与右侧尾状核-左侧楔前叶、右侧尾状核-右侧额上回以及右侧楔前叶-左侧尾状核三条FC呈负相关。预测分析结果表明上述神经发现能够较好的预测儿童挑食水平。中介模型进一步表明,食物作为奖励的喂养方式能够通过右侧尾状核处的ReHo以及右侧尾状核-左侧壳核FC负向影响儿童挑食行为。研究提供了儿童挑食行为神经基础的实证证据,并且为从父母喂养方式入手干预改善儿童不良的挑食行为提供理论参考。
    相关文章 | 多维度评价
    3. 知觉学习中非显著性刺激视觉加工的学习机制
    王紫乐 吴美君 张琪
      
    摘要0)      收藏
    非显著性刺激知觉学习的研究发现成人大脑具有可塑性,但是知觉学习如何影响不同的视觉加工阶段仍不清楚。通过将眼动轨迹划分为三个视觉加工阶段来考察知觉学习的学习机制:搜索潜伏期(早期),代表的认知过程为加工当前位置及选择下一个位置的时间;浏览阶段(中期),代表注视加工位置个数和加工时间;确定时间(后期),代表确定当前刺激是否为目标并做出判断。结果发现训练刺激的学习效应没有迁移到未训练刺激;并且在训练后潜伏期显著增加,同时注视点个数和平均注视时间减少。说明知觉学习在早期和中期视觉加工阶段起作用,通过增加搜索潜伏期来减少眼跳的次数以及降低注视时间进而提高搜索表现
    相关文章 | 多维度评价
    4. 青少年手机压力与心理健康的关系:基于多元宇宙样分析和密集追踪方法
    黄顺森 来枭雄 张彩 赵心媚 代欣然 祁梦迪 王欢蕾 王文荣 王耘
      
    摘要0)      收藏
    摘要 为探究手机压力与青少年心理健康的关系及其作用机制,研究1基于74182名青少年样本,采用多元宇宙样分析检验了手机压力与青少年心理健康的稳健性关系;研究2对507名青少年采取为期35天的密集追踪测查,探究了手机压力影响青少年心理健康的机制。研究1发现50%以上青少年报告对手机有过压力感受,且手机压力与心理健康之间的负向关联是稳健的,这值得研究者和社会的关注。研究2发现反刍和消极情绪的强度/波动性在手机压力和心理健康间起到中介作用,且二者对积极和消极心理健康维度的作用机制有一定差异。研究首次扩展了数字化时代背景下“压力-认知/情绪”理论和“媒体使用-数字化压力-心理健康”模型的广度和深度,为促进青少年心理健康发展提供了新的视角和依据。
    相关文章 | 多维度评价
    5. 内疚和补偿行为的双重效应:从道德违反者的角度探究内疚的亲社会属性(亲社会行为专刊投稿)
    李志爱 徐梦思 张丽
      
    摘要0)      收藏
    以往研究主要关注内疚如何促进道德补偿并有益于受害者,但忽视了对道德违反者自身的影响和补偿行为对道德违反者的益处。本研究通过群体内疚情境考察了道德补偿对道德违反者道德情绪和认知的影响。实验一(N = 213)和实验二(N = 57)分别采用情景想象和人际互动范式,比较了无补偿、第三方补偿和自己补偿条件下被试对内外群体道德违反行为的内疚情绪、责任感知和羞耻情绪的影响。两个实验结果一致发现,以无补偿为基线,自己补偿能够显著降低群体内疚和群体责任感知,且不会诱发群体羞耻;而第三方补偿虽然也可以降低群体内疚,但在程度上弱于自己补偿条件。同时,第三方补偿不能降低群体责任感知,还诱发了群体羞耻。结果表明内疚诱发的补偿行为也会对内疚主体自身产生积极影响,是一种自我调适方式。这一发现扩展了我们对内疚亲社会属性的理解,揭示了内疚的双重影响,既关注和补偿受害者,也涉及对内疚主体自身心理状态的调节和恢复。
    相关文章 | 多维度评价
    6. 青少年亲社会行为的网络分析及核心维度(亲社会行为专刊投稿)
    林靓 徐博雅 杨莹 张庆鹏 寇彧
      
    摘要0)      收藏
    早期研究发现青少年的亲社会行为概念包括遵规-公益、关系、利他、特质四个维度。本研究探索了中国青少年(小学高年级到高中,N = 9,160)亲社会行为四维度和15题项的网络结构,发现青少年亲社会行为的网络结构,无论是整体网络,还是性别及学段网络,遵规-公益维度的预期影响指数都最高,之后依次是利他、关系及特质维度。网络比较结果发现,亲社会行为的维度网络结构和题项网络结构均不存在明显性别差异,但存在学段间的差异,高中生的网络整体强度显著弱于初中生和小学生的。这项研究为理解青少年的亲社会行为提供了新视角,拓宽了亲社会行为的研究领域,提示未来研究可通过干预遵规-公益维度和利他维度来促进青少年整体亲社会行为发展。
    相关文章 | 多维度评价
    7. 利他炫耀中的预测偏差: 助人者低估来自旁观者的社会评价(亲社会行为专刊投稿)
    王天鸿 金珊 程子鹏 娄宇 谢晓非
      
    摘要0)      收藏
    助人者在决定是否主动展示自己的利他行为时常常面临困境,既希望获得他人赞赏,又害怕招致负面评价。对利他行为的炫耀是否真的会遭到负面评价?助人者对社会评价的预测准确吗?本研究通过7个实验(N = 1362),揭示了利他炫耀中的预测偏差及其潜在机制:对于利他炫耀行为,助人者会低估来自旁观者的社会评价;感知到的利他动机在这一过程中起中介作用。这一发现有助于深化对利他炫耀行为及其社会评价的理解,为鼓励助人者主动传播利他行为并进而在社会层面增强利他氛围提供依据。
    相关文章 | 多维度评价
    8. 基金投资决策中老手与新手的信息加工差异及干预
    辛自强 王鲁晓 李越
      
    摘要0)      收藏
    以往的基金研究多从专业的角度构建复杂的决策模型,难以直接被普通基金投资者所理解和应用。为了引导众多的基金投资新手正确理财,我们引入“老手?新手”比较范式探寻二者投资决策时的信息加工过程差异,并探讨如何对新手予以干预以提升其决策质量。研究1通过Mouselab技术收集信息加工过程数据,发现在基金信息搜索和加工过程中,老手比新手更倾向于基于属性的信息搜索模式,信息加工的补偿性更低;基于属性的信息搜索模式有利于决策质量,但这一结果仅在新手中存在,这可能在于老手的信息搜索模式较为稳定,其变异性难以为决策质量提供解释。由于现有的理财客户端的页面呈现方式使得投资新手难以使用基于属性的信息搜索模式,研究2向被试提供表格纸来帮助他们进行结构化加工,以降低基于属性进行搜索的难度,结果发现结构化加工组被试的决策质量高于控制组。上述结果反映了老手和新手基金投资决策的信息加工特征,为改进新手理财决策提供了干预思路。
    相关文章 | 多维度评价
    9. 不同道德情境下叠音品牌名称对消费者道德反应的影响——心智知觉理论的视角
    叶巍岭 徐苏 周欣悦
      
    摘要0)      收藏
    品牌名称是建立品牌-消费者关系的重要连接点,是品牌资产的构成要素。品牌语言学的研究发现,品牌名称的语音特征会影响消费者的认知、情绪与行为,但鲜有研究考察语音特征对消费者的道德反应的影响及其路径。本研究基于心智知觉理论,探究了品牌作为道德主体和道德受害者两种不同的情境下,叠音品牌名称影响消费者道德反应的非对称性路径。具体而言:品牌作为道德主体违规的情境下,相较于非叠音,叠音品牌名称能通过降低消费者感知的品牌心智的“思考”维度(而非“感受”维度),来缓解消费者对品牌的消极道德反应(愤怒、厌恶、谴责、惩罚行为意图);而当品牌作为道德受害者受害的情境下,叠音品牌名称则通过提升消费者感知的品牌心智的“感受”维度(而非“思考”维度),来增强消费者对品牌的积极道德反应(同情、怜悯、遗憾、购买支持行为意图)。本研究通过7个实验证明了假设,从理论上创新性地探索了语音特征与道德反应的因果关系,揭示了品牌心智的两个维度作为不对称中介存在的机制,为实践中品牌道德事件公关和公益营销传播工作提供了借鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    10. 对他人生育态度和行为的低估抑制了Z世代未生育个体的生育意愿
    陈思静 沈家辉 姜侨桀 杨莎莎
      
    摘要0)      收藏
    个体的生育意愿不仅受到各种宏微观客观因素的影响,同样也受到个体对他人生育态度/行为主观感知的影响。研究1(N = 904)显示,个体通常低估了他人的生育态度和行为,而这一低估反过来抑制了自身的生育意愿。研究2a(N = 210)和2b(N = 210)通过操纵被试的主观感知验证了对他人生育态度/行为的低估与自身生育意愿之间的因果关系。研究3(N = 220)的结果显示,生育效能和责任感知可较好地解释上述发现,其中生育效能的作用更大。研究4的元分析(N = 1544)表明,个体对他人生育态度/行为的低估以及这种低估对自身生育意愿的影响均具有小到中等的效应量。上述结果表明,运用社会规范方法来纠正人们的错误认知从而提升生育意愿可为现有政策提供额外助力。
    相关文章 | 多维度评价
    11. 流浪动物慈善救助中的“远狗近猫”效应及其机制探析
    柳武妹 王璐
      
    摘要0)      收藏
    已有的亲社会研究都在关注对人的慈善捐赠,关于流浪动物的慈善救助并未有人探讨。由于日常生活中流浪动物救助信息通常会同时呈现动物类型和空间距离,因此本文基于动物类型和空间距离之间的联结,探讨二者对流浪动物救助意愿的影响,以及其中的机制和边界条件。通过1个内隐联想测验、1个田野实验和5个不同情景的实验室实验,本文发现:猫与近空间距离更匹配;狗与远空间距离更匹配(实验1)。因此,在近空间距离的情况下,呈现流浪猫(vs.狗)会引发更高的救助意愿;在远空间距离的情况下,呈现流浪狗(vs.猫)会引发更高的救助意愿(实验2-6);加工流畅性扮演中介(实验4-6)。此外,思维模式会调节上述“远狗近猫”效应,在基于情感思维模式下“远狗近猫”效应存在(实验7)。理论层面,本文关注了流浪动物这一新颖的慈善捐赠对象,验证了动物类型和空间距离的内在联系。本文还识别出了流浪动物救助中的“远狗近猫”效应。实践层面,“远狗近猫”效应可以指导慈善组织和个人根据动物类型和空间距离合理呈现救助信息。
    相关文章 | 多维度评价
    12. “三心二意”胜过“一心一意”:媒体多任务促进低工作记忆容量者创造力
    周详 张婧婧 白博仁 翟宏堃 崔虞馨 祖冲
      
    摘要0)      收藏
    数字时代,媒体多任务已然渗透人类生活方方面面。但以往研究主要探讨其消极影响,忽视媒体多任务暗藏激发创造力的可能。基于创造力的坚持-灵活双通道理论,通过3个仿真行为实验,考察了媒体多任务对创造力的促进作用以及心智游移与工作记忆容量在其中的中介和调节作用。结果发现:相比非媒体多任务,个体进行媒体多任务时表现出更高的创造力(实验1),其心理机制是媒体多任务诱发更高的心智游移频率,进而提升创造力(实验1和实验2),且这一提升效应只存在于低工作记忆容量组,高工作记忆容量组中则表现为消极影响(实验3)。研究结果对揭示媒体多任务的积极功能,拓展坚持-灵活交互视角以弥补双通道理论平行视角缺陷,帮助不同特质个体有效利用媒体多任务提升创造力均有重要的启示价值。
    相关文章 | 多维度评价
    13. 跨文化表情识别中的群内优势效应:自发性和呈现方式对气愤和厌恶表情识别的影响
    方霞 葛猷勋
      
    摘要0)      收藏
    随着全球化进程的加速,跨文化交流变得尤为重要。在不同语言文化群体之间的交流中,非语言方式如面部表情在传递情感和意图方面起着重要作用。以往研究发现,识别同文化背景个体的面部表情比跨文化背景个体更准确,这被称为群内优势效应。然而,以往研究主要关注静态表演表情,对动态表情和自发表情识别中的群内优势效应知之甚少。为了探究群内优势效应是否受表情自发性(表演和自发)和呈现方式(静态和动态)的调节,本研究招募了中国和加拿大/荷兰被试,分别对中国和荷兰模特表演和自发的气愤和厌恶表情(实验1),以及静态和动态表演的气愤和厌恶表情(实验2)进行识别。研究结果显示,在多数情况下,表演和自发表情的识别都呈现群内优势效应,且表演表情的群内优势效应显著高于自发表情;静态和动态表演表情的识别也出现群内优势效应,但两者总体上没有显著差异。这些结果表明,表情识别的群内优势效应会受到表情自发性的调节,但可能不受表情呈现方式的影响。本研究首次考察了表情识别的群内优势效应在表情自发性和呈现方式这两个重要特性的调节下的情况,对于扩展群内优势效应研究和深化跨文化表情识别理解具有重要意义。
    相关文章 | 多维度评价
    14. 居住流动性对消费者易得型产品偏好的影响
    王丽丽 苏笑 梁可茵
      
    摘要0)      收藏
    当今居住流动是一个非常普遍的现象。然而现有研究并没有深入探讨居住流动性对消费者产品选择和决策的影响。本研究发现激活居住流动性会导致消费者偏好那些可得性属性相对高而理想性属性相对低的产品(我们称之为“易得型”产品)。同时,我们提出自愿简约动机是这一影响的内在机制。研究一发现高居住流动性与个体的易得型产品偏好之间具有相关关系。研究二操控居住流动性,验证了感知居住流动性与易得型产品偏好间的因果关系。研究三证明了居住流动性提高了易得型产品偏好而非降低了理想型产品偏好。研究四在真实的产品选择情境中进一步证明了主效应的稳健性。研究五证明了自愿简约动机的中介效应,并排除了解释水平、焦虑感等可能的替代解释。研究六通过证明极简主义价值观的调节作用,进一步证明了自愿简约动机的中介作用。研究七证明了社会经济地位的调节作用。
    相关文章 | 多维度评价
    15. 不同类型的一体化编码对老年人在联结记忆任务中项目再认的影响
    王宝玺 王雪静 金朝晖 程琛 向玲
      
    摘要0)      收藏
    当一体化编码促进老年人的联结记忆时,它如何影响构成联结记忆的单个项目的影响存在“收支平衡”和“只有收益”的观点。基于项目加工和一体化加工存在认知资源竞争,本研究假设不同类型的一体化编码对认知资源的不同需求决定了是否对老年人的单个项目记忆有影响。为验证这一假设,本研究设计两个实验:实验1使用了对认知资源需求较低的复合词操纵自下而上的一体化,而实验2使用对认知资源需求较高的定义操纵自上而下的一体化。结果发现两种类型的一体化编码都能提高老年人的联结再认,但对项目再认的影响不同。实验1的行为结果显示老年人在复合词条件下的项目再认显著高于无关词条件,表现出自下而上的一体化编码对项目再认有促进作用,支持“只有收益”观点,脑电结果显示在复合词条件下既存在前额新旧效应也存在顶叶新旧效应,而在无关词条件下存在只存在前额新旧效应而缺乏顶叶新旧效应。结果说明自下而上的一体化编码对项目再认的促进作用可能是基于回想过程进行再认。实验2的行为结果显示老年人在定义条件下的项目再认显著低于造句条件,表现出自上而下的一体化对项目再认有削弱作用,支持了“收支平衡”的观点。脑电结果在造句条件下存在前额新旧效应和顶叶新旧效应,而定义一体化条件下只存在顶叶新旧效应而确实前额新旧效应,结果显示自上而下的一体化对项目再认的损伤可能源于缺少熟悉性的贡献,只依赖于回想过程。这些研究结果表明一体化编码对构成联结记忆的单个项目再认的影响及其熟悉性和回想在项目再认中贡献依赖于不同类型一体化编码对于认知资源的需求情况。
    相关文章 | 多维度评价
    16. 师生互动中组块化反馈促进长时学习迁移:行为和近红外超扫描研究
    朱怡 胡谊
      
    摘要0)      收藏
    精细内容反馈促进深层次的学习,如迁移。但在师生互动中反馈的呈现方式如何影响长时学习迁移及其人际神经基础尚不清楚。本研究采用面对面的师生问答反馈任务,通过两个双人实验(行为学、近红外超扫描),探究反馈的组块化呈现对学习迁移的长时促进作用、认知过程及其人际神经基础。结果发现,组块化反馈促进低知识基础学生的长时迁移。组块化错误修正在反馈呈现方式和长时迁移之间起中介作用。提供与接收组块化反馈过程中,师、生在额、顶叶出现更大的脑间同步,且额叶的脑间同步预测长时迁移与组块化错误修正。上述结果从人际视角为课堂中真实发生的教学反馈的认知神经基础提供新的理解,也为提高教学反馈效果和效率提供一些实践启示。
    相关文章 | 多维度评价