Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2009年, 第41卷, 第02期
    刊出日期:2009-02-28
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    负数的空间表征机制
    高在峰,水仁德,陈晶,陈雯,田瑛,,沈模卫
    2009, 41 (02):  95-102. 
    摘要 ( 1420 )   PDF(1320KB) ( 1710 )  
    English Version
    本研究采用快速数字大小分类范式,每次试验呈现一个数字,要求被试快速判断即时呈现的数字大于或小于-5(或5),探讨负数在心理数字线上的表征方向问题。实验一将负数(-1~-9)和正数(1~9)分两组分别呈现;实验二将正负数混合呈现,仅对负数进行反应。结果表明,负数按照其绝对值大小表征在心理数字线上,绝对值小的负数表征在心理数字线的左侧,绝对值大的负数表征在心理数字线的右侧。该结果支持系统进化论假说
    相关文章 | 计量指标
    类别不确定下的特征推理是基于类别还是基于特征联结
    莫雷,陈琳
    2009, 41 (02):  103-113. 
    摘要 ( 751 )   PDF(2039KB) ( 1186 )  
    English Version
    共有3个实验探讨归类不确定情况下的特征推理是基于类别进行还是基于特征联结进行。实验1在中文条件下重复了Verde等人2005的实验,得出了与之相符的结果,这个结果用基于类别的理性模型的设想或者是用基于特征联结的设想都可以解释。实验2考察被试在靶类别的类别特征频次并且特征结合出现频次高低不同的条件下特征推理的情况,实验2的结果表明,高集中与低集中两种条件下特征推理没有显著差异,不符合特征推理是基于类别进行的设想,而与特征推理是基于特征联结进行的设想吻合。实验3进一步考察被试在特征结合出现的总频次并且靶类别中特征结合出现的总频次高低不同的条件下特征推理的情况,结果表明,在高结合条件下进行特征推理要优于在低结合条件,支持了在归类不确定情况下的特征推理是基于特征联结进行的设想。据此可以认为,人们的特征推理是基于特征之间联结的频次进行,而不是基于类别进行
    相关文章 | 计量指标
    汉字词和图片命名与分类的比较
    方燕红,张积家
    2009, 41 (02):  114-126. 
    摘要 ( 1958 )   PDF(2368KB) ( 1506 )  
    English Version
    采用命名与分类任务考察了汉字词和图片命名与分类的特点,揭示义符在汉字词和图片命名与分类中的作用。结果表明,汉字词和图片的命名与分类与拼音文字的词和图片的命名和分类既有共性,又有差异。汉字词和图片的命名与分类具有不对称性:汉字词的命名快于汉字词的分类,图片的分类快于图片的命名。义符对于汉字词和图片的命名与分类的影响具有不对称性:对汉字词的加工有重要影响,对图片的加工无影响;对汉字词的分类有重要影响,对汉字词的命名无影响。被试对有标示类别的义符的词的分类显著快于对无标示类别的义符的词的分类,甚至快于对图片的分类。所以如此,与汉字词的结构特点有关。汉字形声字多用义符来标记事物的类别,提供了重要的类别信息。根据上述结果,作者构建了汉字词和图片认知加工的综合模型
    相关文章 | 计量指标
    听写困难儿童在笔画加工中的整体干扰效应
    杨双,宁宁,刘翔平,潘益中,卢佳
    2009, 41 (02):  127-134. 
    摘要 ( 1234 )   PDF(1304KB) ( 1430 )  
    English Version
    听写困难是指儿童阅读正常而听写落后的现象,是一种常见的儿童学习障碍类型。听写困难儿童的字形表征缺陷可能来源于局部字形加工中的整体干扰。分别从整体字形干扰和整体语音干扰两个角度来考察听写困难儿童在笔画加工中的整体干扰机制。整体字形干扰研究表明,笔画加工过程受到整体字形的干扰,这种干扰发生在所有儿童身上,但对听写困难儿童的干扰效应更为明显;整体语音干扰研究表明,在笔画加工过程中,正常儿童受到整体语音的显著干扰,而听写困难儿童并未受到整体语音的干扰。综合整体字形干扰和整体语音干扰的结果,提出听写困难儿童的整体字形加工能力缺陷假说和笔画的视觉加工模式假说,究竟哪一种假说更为合理,还有待进一步研究
    相关文章 | 计量指标
    4岁儿童对他人记忆的评判与错误信念理解的关系
    陆慧菁,苏彦捷
    2009, 41 (02):  135-143. 
    摘要 ( 2470 )   PDF(1515KB) ( 1920 )  
    English Version
    从观点采择的角度考察儿童对他人记忆的评判及其与错误信念理解的关系。与他人分享记忆时,个体需要同时处理自我与他人对过去的表征和看法;而要顺利完成错误信念任务,个体需要同时加工自我的真实信念与他人的错误信念。因此个体对他人记忆的评判能力可能会与其对错误信念的理解相关。40名4岁儿童完成一系列错误信念任务和评判他人记忆是否正确任务,情境包括视觉、意图解释和情绪解释。结果表明,控制年龄、语言和记忆能力等因素后,被试评判他人记忆的成绩仍然可以预测其对错误信念的理解。这些结果为幼儿在回忆叙述中谈及他人越多,其心理理论越好提供了进一步的证据和可能的解释
    相关文章 | 计量指标
    多主体评定青少年外化问题行为的一致性问题
    陈光辉,张文新,王姝琼
    2009, 41 (02):  144-155. 
    摘要 ( 1947 )   PDF(2195KB) ( 1792 )  
    English Version
    以529名城乡初一学生为被试进行短期追踪研究,考察了青少年自我、同伴和教师三种主体对学校情境中的青少年外化问题行为评定的一致性问题。采用相关分析、多质多法分析、验证性因素分析和检出率分析对三种主体的评定结果进行了分析比较。结果显示,青少年自我、同伴和教师对外化问题行为的评定只存在中低程度的一致性;通过同伴评定测得的四种外化问题行为群之间的相关性高于通过教师评定和自我报告测得的结果,而自我报告测得的四种外化问题行为群之间的相关性最低。不同报告主体对青少年外化问题行为评定的跨时间稳定性存在差异,同伴评定的稳定性最高,其次为教师评定,青少年自我报告的稳定性最低。通过同伴评定测得的结果对多主体评定的解释率高于教师评定和自我报告的结果,自我报告的结果对多主体评定的解释率最低。三种主体所检出的不同形式的外化问题行为的人数比例没有呈现出规律性的差异,只有通过同伴评定检出的不同形式的外化问题行为者的人数比例随着检出标准的提高而减小
    相关文章 | 计量指标
    参照群体类型与自我—品牌联系
    杜伟强,于春玲,赵平
    2009, 41 (02):  156-166. 
    摘要 ( 1384 )   PDF(2049KB) ( 1552 )  
    English Version
    自我-品牌联系(Self-brand Connection)指消费者使用某品牌构建、强化和表达自我的程度。研究参照群体的类型对消费者的自我-品牌联系的影响。研究结果表明:三种非成员群体对自我-品牌联系的影响是不同的,消费者会使用品牌形象与渴望群体一致的品牌来表明自己是什么类型的人,也会使用品牌形象与规避群体相悖的品牌来表明自己不是什么类型的人;消费者对成员群体的情感承诺程度会调节成员群体对自我-品牌联系的影响,情感承诺度高、中的成员群体比情感承诺度低的成员群体对自我-品牌联系的影响更大
    相关文章 | 计量指标
    应征公民计算机自适应化拼图测验的编制
    田建全,苗丹民,杨业兵,何宁,肖玮
    2009, 41 (02):  167-174. 
    摘要 ( 1923 )   PDF(1271KB) ( 1110 )  
    English Version
    在文献回顾和参考外军有关资料的基础上,根据项目反应理论和空间能力测验的有关理论编制试题库。首先采用纸笔测验的形式进行预实验,探讨采用IRT理论编制CAT拼图测验的可行性。然后,在预实验的基础上对试题进行修订并扩充试题数量,编制计算机辅助测验。选择三参数Logistic模型,采用铆题等值设计,分7份不同的试卷在全国征兵心理检测的过程中对55777名应征公民进行施测。根据测试结果,对题目进行分析,选择高质量的题目构成CAT试题库,采用a系数分层抽样的方法控制曝光率,并采用不同的测验终止策略编制CAT拼图测验。最后用WAIS智力测验积木分测验和三门功课的考试成绩为效标,通过72名被试对CAT拼图测验进行效度验证。结果显示该测验符合项目反应理论三参数Logistic模型的假设,各题目参数比较理想,所编制的测验具有较好的信度和效度,可用于应征公民心理选拔的实践
    相关文章 | 计量指标
    Tatsuoka 矩阵理论的修正
    丁树良,祝玉芳,林海菁,蔡艳
    2009, 41 (02):  175-181. 
    摘要 ( 1776 )   PDF(1063KB) ( 1067 )  
    English Version
    K .K.Tatsuoka和她同事开发的规则空间模型(RSM)是一种在国内外有较大影响的认知诊断模型,但是Tatsuoka的RSM中 矩阵理论存在缺陷和错误,这些失误使得RSM中用布尔描述函数(BDF)计算被试理想项目反应模式(IRP)的方法缺乏理论依据。这里揭示了Tatsuoka的 矩阵理论的缺陷和错误并引进既不使用BDF又便于应用的计算IRP的方法;接着还介绍一种由可达阵计算简化 阵的方法,该方法显示了可达阵在构造认知诊断测验的重要性。这些结果对丰富 矩阵理论及正确使用RSM进行认知诊断有一定的意义
    相关文章 | 计量指标
    黄翼与中国儿童心理辅导的开拓
    范庭卫
    2009, 41 (02):  182-188. 
    摘要 ( 2029 )   PDF(1262KB) ( 1494 )  
    English Version
    训育是民国时期学校工作职能的一个方面。但在工作中,学生扰乱行为是训育关注的内容,训话、惩罚是训育常用的方法。实际上是心理卫生问题往往被作为道德品行问题来处理。黄翼关于儿童训导的研究,是一项以现代心理辅导改革传统训育的开拓性研究。黄翼不仅在理论上总结了现代心理辅导的基本精神,而且创办了旨在增进幼儿心理健康的培育院(1935~1937),在实践上开创了中国儿童心理辅导。黄翼的开拓性研究,为如何学习西方心理学、建立发展中国心理科学,提供了经验和启示
    相关文章 | 计量指标