Please wait a minute...
ISSN 1671-3710
CN 11-4766/R
主办:中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2019年, 第27卷, 第2期
    刊出日期:2019-02-15
    上一期    下一期

    研究构想
    研究前沿
    全选选: 隐藏/显示图片
    研究构想
    气象因素如何影响消费行为?基于情境营销理论的气象营销机制
    李晨溪, 姚唐
    2019, 27 (2):  191-200.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00191
    摘要 ( 2703 )   HTML ( 68 )  
    PDF(706KB) ( 3064 )  

    从个体情绪波动到社会经济兴衰, 越来越多的研究开始关注气象因素对人类行为的重要影响。本研究提出大数据时代下, 基于情境营销理论的气象营销新概念。通过识别动态气象环境中对消费者心理和行为有影响的气象因素, 提出和验证“气象因素-消费心理-消费行为”这一逻辑链条的影响机制。研究主要围绕情境营销的气象因素影响、气象因素对消费心理和行为的影响机制、气象因素影响消费者行为机制下的营销策略三个主要问题展开讨论。预期研究成果将进一步延伸和丰富现有情境营销理论, 同时对环境消费心理学也是有益的补充。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研究前沿
    发展性阅读障碍的噪音抑制缺陷
    季雨竹, 毕鸿燕
    2019, 27 (2):  201-208.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00201
    摘要 ( 1795 )   HTML ( 20 )  
    PDF(500KB) ( 1920 )  

    发展性阅读障碍的缺陷本质一直是研究者们关注和争论的焦点。近些年, 有研究者提出了一种新的理论假设——噪音抑制缺陷假设, 并得到了许多研究证据的支持。这种缺陷在视觉和听觉通道中均存在, 说明阅读障碍具有多感觉/一般性噪音抑制缺陷。但也有研究者指出知觉噪音抑制本质上反映了注意的功能, 因而这种缺陷可能是由注意缺陷导致的。目前还缺乏直接证据支持汉语阅读障碍存在噪音抑制缺陷。最后本文对该领域未来的发展方向做出展望。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    第二语言学习与脑可塑性
    程凯文, 邓颜蕙, 颜红梅
    2019, 27 (2):  209-220.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00209
    摘要 ( 3369 )   HTML ( 66 )  
    PDF(651KB) ( 3251 )  

    脑可塑性指人脑会因为环境刺激、认知需求和行为经验而产生功能或结构改变。近10年来的单双语者对比和语言训练研究结果表明, 不论儿童、青年或老年人, 第二语言学习和使用都能改变其脑运行模式并带来相应结构变化, 包括灰质(GM)体积和白质(WM)密度增加, 且长期持续的双语经验还能形成认知优势, 帮助抵制由老化导致的负面认知影响。基于脑可塑性概念及其研究证据, 从双语经验与语言训练两方面, 对比分析了长期和短期第二语言学习引起脑功能或结构变化及其内在机制, 并对未来相关研究进行了展望。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    回溯式时距估计的动态性及心理机制
    杨莲莲, 黄希庭, 刘培朵, 岳童
    2019, 27 (2):  221-229.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00221
    摘要 ( 1041 )   HTML ( 17 )  
    PDF(546KB) ( 1305 )  

    时间流逝过程中, 回溯式时距估计动态性体现在短时延迟和长时发展两个方面。前者聚焦秒、分级的延迟, 将其归为背景变化或由目标时距引发的认知差异; 后者聚焦跨年龄(如婴儿、儿童到成年)的个体发展, 认为主要是信息加工速度的差异。最后, 从综合视角出发, 认为其动态性可能是由不同时距信息心理表征的差异造成的, 这体现时间认知的分段综合性。未来需以时间流逝的动态视角开展回溯式时距估计的心理表征研究, 深入探讨与目标时距紧密相关的计时策略在回溯式时距估计中的作用, 并扩展年龄、人格类型等个体差异方面的动态特征研究。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    婴幼儿自我调节的发展机制
    张青, 董书阳, 王争艳
    2019, 27 (2):  230-241.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00230
    摘要 ( 2242 )   HTML ( 53 )  
    PDF(1006KB) ( 2693 )  

    婴幼儿自我调节的概念结构与发展机制至今无统一定论。本文作者在回顾关于婴幼儿自我调节的文献时发现该领域出现过两次不同研究取向的整合:第一次整合是包含气质-行为领域的整合以及纳入生理调节与情绪调节的整合, 第二次整合是行为-气质研究与认知领域研究的整合。本文总结两次研究取向的整合后提出了以生理-情绪-注意调节为基础、认知-气质-行为调节为核心的新的婴幼儿自我调节发展模型, 为该领域的研究方向提供了理论基础。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    路径知识习得的认知老化效应
    张爱珍, 王垚, 李晶
    2019, 27 (2):  242-250.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00242
    摘要 ( 1337 )   HTML ( 22 )  
    PDF(1037KB) ( 1243 )  

    年龄与路径知识习得的关系是空间与认知老化两大领域研究的重要议题。老年人在面对不同的路径学习环境时呈现出不同的认知老化表现。以往与年龄相关的路径知识习得能力变化的研究, 主要支持了认知老化衰退理论。然而近来发现随着年龄增长, 老年人保留了一种空间认知补偿能力。由此, 在对前人文献进行回顾和反思的基础上, 整合路径知识习得的认知老化表现及机制以探究缓解空间认知老化可能的内部因素和外部有效措施。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    退休规划的研究现状和本土化发展
    张丽瑶, 王忠军
    2019, 27 (2):  251-267.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00251
    摘要 ( 1403 )   HTML ( 36 )  
    PDF(790KB) ( 1965 )  

    退休规划是个体在退休前为保障将来的退休生活做出的长期准备。退休规划不仅有利于退休人员生活幸福, 还有助于缓解社会保障体系的压力, 在较早进入老龄化的国家已经得到重视。通过回顾国外相关研究, 本文归纳出退休规划的六个具体领域(财务、健康、社交休闲、工作、心理、居住), 总结并评价了过去研究应用的主要理论基础(角色理论、计划过程理论、资源视角、生态系统理论)和有代表性的测量工具。汇总分析了退休规划在人口学、环境和心理三层面上的影响因素以及对过渡型就业和退休适应两阶段的影响。基于研究概念的发展以及中国国情, 未来研究应该首先开发本土化工具, 合理选择理论视角并系统研究规划的各个领域, 验证并创新退休规划的影响因素研究, 注重中国国情问题并加强干预研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    条件性恐惧记忆消退的提取干预范式及其作用的神经机制
    曹杨婧文, 李俊娇, 陈伟, 杨勇, 胡琰健, 郑希付
    2019, 27 (2):  268-277.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00268
    摘要 ( 1444 )   HTML ( 36 )  
    PDF(576KB) ( 1673 )  

    基于记忆再巩固理论的恐惧记忆提取干预范式被证明可以有效消退恐惧记忆, 能克服传统消退容易复发的缺点。该范式通过单独呈现条件刺激激活原有恐惧记忆, 使记忆重返不稳定状态, 随后在再巩固时间窗内实施干预则能改写原有记忆。目前该范式起作用的神经机制尚不明确, 本文在现有的人类研究和动物研究基础上, 总结了杏仁核、前额叶和海马三个脑区在提取干预过程中的作用, 以及该领域研究的争议点, 为之后的研究提供思路。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    早期听觉剥夺后的大脑可塑性:来自先天性听力障碍群体的证据
    张畅芯
    2019, 27 (2):  278-288.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00278
    摘要 ( 1268 )   HTML ( 15 )  
    PDF(567KB) ( 1513 )  

    皮层功能的正常发展依赖于充分的外部感觉信息的输入。先天性听力障碍群体由于经历早期听觉剥夺, 皮层功能往往出现异常。具体表现为初级听皮层功能退化, 初级、次级听皮层的功能连接变弱, 次级听皮层出现跨通道功能重组; 在后天听力重建后听皮层功能重组仍然存在, 言语加工需要更多高级认知资源的补偿。已有研究在探讨听力重建后皮层的长期可塑性机制、复杂声学环境下言语加工机制、汉语言加工独特性等方面尚不深入, 值得进一步研究。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    失眠患者静息态脑网络的改变:网络内与网络间的功能连接异常
    秦海霞, 赵文瑞, 喻婧, 雷旭
    2019, 27 (2):  289-300.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00289
    摘要 ( 1898 )   HTML ( 53 )  
    PDF(1799KB) ( 2286 )  

    失眠已成为现代人群中的一种高发健康问题。静息态功能磁共振以其数据采集便利性和无创性, 成为失眠研究的主要成像手段之一。基于近年来静息态功能磁共振的发现, 失眠患者存在前额叶、颞叶、前扣带回、脑岛等认知-情绪神经环路的异常。大尺度脑网络是涵盖多个脑区、功能相对单一的大脑结构。失眠患者存在默认网络、突显网络、认知控制网络和负性情绪网络内部活动与连接异常, 而且呈现出以默认网络为核心, 包含认知控制网络、突显网络、负性情绪网络的网络间连接异常模式。此外, 结合症状、治疗和大尺度脑网络的视角, 可为失眠的“精准治疗”提供神经理论依据。未来研究可结合大数据和多模态分析技术, 验证静息态功能磁共振已有发现。而失眠的纵向追踪和队列研究会有利于进一步阐释失眠的神经机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于眼动研究的孤独症谱系障碍早期预测
    赵晓宁, 胡金生, 李松泽, 刘西, 刘琼阳, 吴娜
    2019, 27 (2):  301-311.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00301
    摘要 ( 1540 )   HTML ( 43 )  
    PDF(631KB) ( 1662 )  

    孤独症谱系障碍是一组以社交困难为主要特征的神经发育障碍, 涵盖孤独症、阿斯伯格综合症及分类不明确的广泛型精神发育障碍。ASD预测研究集中在神经生理学、遗传学及心理学领域。在心理学研究中, 眼动技术的运用使得相关测量更为细微、精确, 测量过程更严谨, 预测关系更可信。现有的眼动预测主要着眼于注视时间、首视点和扫视反应时指标的研究。这些研究揭示注视面部和眼睛时间短、注视眼睛时间随年龄增长递减、注视追随时间短、注视重复物理性刺激时间长、视觉搜索优势及注意解除困难均可以预测ASD。未来研究应强化眼动特征预测作用的追踪性考证, 加大与其它发展障碍的预测区分, 控制视觉接受能力对眼动行为的影响, 建立综合性预测体系。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    心理韧性及其神经机制:来自非人类动物模型的证据
    刘浩然, 张晨风, 杨莉
    2019, 27 (2):  312-321.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00312
    摘要 ( 2238 )   HTML ( 93 )  
    PDF(805KB) ( 2782 )  

    心理韧性是指个体对不幸、逆境或挫折等压力情形的有效适应。以非人类动物为模型的心理韧性研究一般改称心理韧性为“抗逆力”, 本文也将沿用“抗逆力”来区分不同物种的韧性研究。近年来采用非人类动物模型对抗逆力神经机制的探索取得了重要进展, 内侧前额叶、海马、奖赏环路等脑区及其投射均参与调控抗逆力的表现, 操控其神经环路的影响与所面对的压力形式有关, 并且高抗动物拥有特异性适应机制。鉴于人类研究的伦理及实验手段等原因, 抗逆力的研究将为人类的韧性研究提供重要参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    为何越减越肥?——限制性饮食者过度进食的心理机制及影响因素
    王劭睿, 陈红
    2019, 27 (2):  322-328.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00322
    摘要 ( 4028 )   HTML ( 115 )  
    PDF(448KB) ( 5262 )  

    限制性饮食作为一种被越来越多的女性所采用的减肥策略, 并不是一个有效的维持和降低体重的方法, 在许多情况下, 限制性饮食者反而比非限制性饮食者更容易发生过度进食, 本文回顾了国内外关于限制性饮食者过度进食的研究, 总结了限制性饮食者过度进食的心理机制以及预加载、情绪唤醒、自我损耗、认知资源分散、人格与社会五大影响因素, 并对现有的不足进行了探讨和对今后的研究提出了展望。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    药物成瘾者决策缺陷的特征、机制及干预
    杨玲, 姚东伟, 曹华, 王斌强, 何圆圆, 苏红婷
    2019, 27 (2):  329-343.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00329
    摘要 ( 1491 )   HTML ( 51 )  
    PDF(714KB) ( 1921 )  

    药物成瘾者存在决策缺陷, 并表现出冲动性、风险寻求、奖赏失调、躯体内感信号缺失等特征。神经影像学研究表明药物滥用导致成瘾者背外侧前额皮层、前扣带回、眶额叶皮层、腹内侧前额皮层、杏仁核、脑岛等脑区受损, 这些损伤是引发其决策缺陷的主要原因。认知训练有利于提高个体的决策能力, 如目标管理训练和正念冥想等可以增强个体工作记忆、促进自我觉察和以目标为导向的行为; 而非侵入性脑刺激则可以直接改变与成瘾者决策相关脑区的激活状态, 从而提升与决策相关的认知功能。总体而言, 未来认知训练和非侵入性脑刺激在成瘾干预方面仍有广阔的拓展空间。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    恐惧管理中死亡焦虑不同防御机制之间的关系
    陆可心, 王旭, 李虹
    2019, 27 (2):  344-356.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00344
    摘要 ( 3852 )   HTML ( 119 )  
    PDF(656KB) ( 3340 )  

    根据恐惧管理理论, 个体主要通过世界观、自尊和亲密关系三种防御机制来应对必死性意识引发的死亡焦虑。主流观点认为三种防御机制在防御死亡焦虑时的地位是平等的, 符合“流动补偿机制”。本文讨论了流动补偿机制的局限性, 提出三种防御机制之间关系的新观点: 优先级假设, 认为三种防御机制地位并非平等, 而是存在优先级: 亲密关系优先于世界观和自尊, 世界观优先于自尊。在梳理了支持证据后, 本文尝试从发展性视角对优先级假设提出可能的解释, 认为这种优先级来源于防御机制的发展顺序和衍生关系。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织中的韧性:基于心理路径和系统路径的保护性资源建构
    诸彦含, 赵玉兰, 周意勇, 吴江
    2019, 27 (2):  357-369.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00357
    摘要 ( 1797 )   HTML ( 25 )  
    PDF(707KB) ( 2396 )  

    作为跨学科的研究构念, “韧性” (resilience)呈现出心理和系统两条独立的发展轨迹。基于心理路径和系统路径, 本文系统梳理了韧性在组织不同层面的类型特质、影响因素及测量, 依托资源保护理论, 以保护性资源的建构为主线勾勒出韧性在组织不同层面的产生路径, 并据此提出相关干预策略。未来研究可尝试探究积极事件对韧性的诱发机理以及跨层面韧性之间的促进作用, 并基于心理和系统两条发展脉络开展本土化实证研究。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    你和上司合拍吗?组织中的上下级匹配
    彭坚, 王震, 侯楠
    2019, 27 (2):  370-380.  doi: 10.3724/SP.J.1042.2019.00370
    摘要 ( 2461 )   HTML ( 37 )  
    PDF(789KB) ( 2735 )  

    上下级匹配, 作为影响领导-下属良性互动的关键因素, 近几年逐渐成为组织管理研究中的前沿话题。上下级匹配是指领导和下属在心理或行为特征方面的契合度, 包括一致性匹配和互补性匹配两种类型, 其测量方式也涉及直接测量与间接测量。从现有文献来看, 研究者主要考察了领导-下属在人格特质、社会认知、心理状态、工作行为和关系因素等方面的匹配效应, 涉及心理过程和互动过程两大中介机制, 个体因素和情境因素两大调节机制。未来研究可以关注传统性、面子意识等本土心理特征的匹配效应, 或者对现有的中介、调节机制进行拓展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标