Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2019年, 第51卷, 第6期
    刊出日期:2019-06-25
    上一期    下一期

    研究报告
    全选选: 隐藏/显示图片
    研究报告
    抑郁倾向对个体情绪调节目标的影响——来自事件相关电位的证据
    李红, 杨小光, 郑文瑜, 王超
    2019, 51 (6):  637-647.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00637
    摘要 ( 8730 )   HTML ( 216 )  
    PDF(2166KB) ( 10224 )   审稿意见  
    English Version

    目前抑郁症情绪失调的研究主要关注策略的选择和应用, 但是对于情绪调节目标是否异常及其背后的电生理基础尚不清楚。情景选择是成熟的情绪反应产生之前运用的一种调节策略, 可以反映情绪调节目标。本研究要求抑郁倾向被试与控制组被试观看并选择快乐、中性和悲伤场景图片, 同时记录事件相关电位(ERP)和主观情绪偏好。结果发现, 抑郁倾向组悲伤图片的LPP波幅显著小于健康控制组, 并更多地选择再次观看悲伤图片。此外, 抑郁倾向组对于悲伤情绪的偏好显著增加, 对快乐情绪的偏好则显著降低。结果提示抑郁倾向个体对快乐刺激的趋近动机和对悲伤刺激的回避动机都降低, 从而使得抑郁倾向被试的情绪调节目标为更多地体验到悲伤。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    工作记忆刷新训练改善抑郁倾向大学生情绪调节能力的HRV证据
    彭婉晴, 罗帏, 周仁来
    2019, 51 (6):  648-661.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00648
    摘要 ( 4715 )   HTML ( 166 )  
    PDF(777KB) ( 5992 )   审稿意见  
    English Version

    根据流调中心用抑郁量表(CES-D)和贝克抑郁量表(BDI-II-C)的得分情况招募健康被试20例, 抑郁倾向被试40例, 以自愿参加的分组方式将抑郁倾向被试分为工作记忆刷新训练组和对照组, 每组20例。对训练组进行为期20天的工作记忆刷新训练, 对照组不做处理。记录各组被试在前后测的刷新功能以及在情绪调节任务中量表的得分情况, 并收集各组被试在5种实验条件下的心率变异性(HRV)的频域指标值, 结果发现:前测时抑郁倾向个体的HF-HRV显著低于健康个体的平均水平。经过工作记忆训练, 后测的抑郁倾向训练组在情绪调节任务中的HF-HRV水平有显著的提高, 贴近健康对照组的水平, 并与抑郁倾向对照组分离。研究表明, 工作记忆刷新训练能够使抑郁倾向大学生的HRV活动更接近健康被试的HRV活动, 表明抑郁倾向大学生的情绪调节能力得到了改善。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    接纳承诺疗法的作用机制——基于元分析结构方程模型
    任志洪, 赵春晓, 卞诚, 朱文臻, 江光荣, 祝卓宏
    2019, 51 (6):  662-676.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00662
    摘要 ( 2823 )   HTML ( 111 )  
    PDF(1977KB) ( 3816 )   审稿意见  
    English Version

    接纳承诺疗法(Acceptance and Commitment Therapy, ACT)被认为是行为治疗“第三浪潮”的重要代表。本研究使用元分析结构方程模型, 考察ACT的作用机制。通过数据库检索与筛选, 最终纳入文献50篇。结果发现: ACT所假设的心理灵活性、接纳、此时此刻、价值的中介作用都达到统计显著, 认知解离这一中介变量并不显著; 中介机制在网络化干预中仍然得到检验; 相较之传统CBT, ACT在所假设的机制上有其区别于CBT的优势。后续临床研究应更全面地测量6大核心机制, 关注对美好生活提升的影响, 采用多点瞬时评价法, 并尽可能使用更高级、更先进的统计方法检验其作用机制。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    集体心理所有权、地位晋升标准与团队创造力
    卫利华, 刘智强, 廖书迪, 龙立荣, 廖建桥
    2019, 51 (6):  677-687.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00677
    摘要 ( 2834 )   HTML ( 66 )  
    PDF(428KB) ( 3275 )   审稿意见  
    English Version

    基于动机性信息加工理论, 本文首次实证探讨了集体心理所有权对团队创造力的影响机制。一项来自国内企业91个工作团队数据的统计分析发现, 集体心理所有权正向影响团队创造力; 信息深加工中介集体心理所有权与团队创造力的关系; 地位晋升标准显著性调节集体心理所有权与信息深加工之间的关系, 其中刻度型晋升标准增强集体心理所有权对信息深加工的正向影响, 而竞赛型晋升标准则减弱集体心理所有权对信息深加工的正向影响。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创造性产品评价中的从众效应
    张红, 任靖远, 刘晨阳, 罗劲
    2019, 51 (6):  688-698.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00688
    摘要 ( 3389 )   HTML ( 82 )  
    PDF(789KB) ( 3920 )   审稿意见  
    English Version

    尽管对从众效应已经开展了广泛的研究, 但对于创造性产品的评价是否存在从众效应仍有待探讨。本实验以原创性程度不同的两类创造性产品——“创新产品”和“革新产品” ——为材料, 采用“初次评价-从众诱导-延时再评”的实验程序, 研究了人们在创造性产品的两个基本维度——新颖性和实用性——的感知和评价上是否存在从众效应。结果发现, 两类产品在两个维度的评价上都存在从众效应; 但“创新产品”在实用性维度的评价上比“革新产品”更容易从众。实验进一步比较了被试在做出两个维度的评价时其确定性程度有无差异, 发现被试在对“创新产品”进行实用性评价时所伴随的不确定感较之革新产品更强, 这提示可能是对“创新产品”进行实用性判断时所具有的更大的不确定感导致了从众程度的增加。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    消费者何时愿意选择与规避群体关联的品牌?
    杨德锋, 江霞, 宋倩文
    2019, 51 (6):  699-713.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00699
    摘要 ( 3309 )   HTML ( 171 )  
    PDF(734KB) ( 3754 )   审稿意见  
    English Version

    消费者何时愿意选择与规避群体关联的品牌?规避群体对消费者的影响机制还需要进一步研究。基于心理逆反理论, 本文通过3个实验探讨自由威胁对消费者选择与规避群体关联的品牌的影响。结果发现, 当消费者感知到高自由威胁时, 选择与规避群体关联的品牌的意愿较高, 心理逆反发挥中介作用, 叙事和自尊水平对上述影响关系具有调节作用。叙事性的信息使得被试因自由威胁所产生的心理逆反降低, 从而对与规避群体关联的品牌的选择意愿降低。对于高自尊的个体, 在高自由威胁时更愿意选择与规避群体关联的品牌; 而对于低自尊的个体, 在高/低自由威胁情况下对规避群体关联的品牌的偏好无显著差异。本文探讨了自由威胁对消费者品牌偏好的影响, 丰富了规避群体和品牌选择的研究; 验证了心理逆反在自由威胁与规避群体关联品牌偏好之间的中介作用, 深化了心理逆反理论。本文对企业在保留现有客户群的基础上, 如何吸引外群体消费者具有一定的指导价值。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    a不同权力关系对消极特质否定句使用偏向的影响
    李婷, 魏小平, 郑梓鑫, 易湘杰, 赵雪汝, 何先友
    2019, 51 (6):  714-723.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00714
    摘要 ( 1872 )   HTML ( 45 )  
    PDF(586KB) ( 2136 )   审稿意见  
    English Version

    采用固定反应范式和自由反应范式, 通过创设语用情景, 考察不同权力关系对消极特质否定句使用偏向的影响。结果表明:(1)低权力者评价高权力者时, 被试倾向于使用否定方式(如“不聪明的”), 并认为否定的表述方式合适性较高, 出现否定偏向; 而高权力者评价低权力者, 或者权力平级时则没有否定偏向的出现, 肯定表述(如“愚蠢的”)被更多使用; (2)权力平级时, 社会距离会影响消极特质否定句的使用, 社会距离越远, 消极特质否定句的使用越少; 社会距离越近, 消极特质否定句的使用越多。结果表明, 权力关系与社会距离是影响消极特质否定句使用偏向的重要因素。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    一种齐当别思想下的量子决策模型:对囚徒困境中的分离效应的解释
    辛潇洋, 李瑛, 毕研玲, 晏碧华
    2019, 51 (6):  724-733.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00724
    摘要 ( 1956 )   HTML ( 55 )  
    PDF(2736KB) ( 2212 )   审稿意见  
    English Version

    量子决策模型是近10年来提出的一种新型决策模型, 用以解释那些违背经典决策模型的现象。虽然当前的量子决策模型能够解释囚徒困境中的分离效应, 但其中却存在一些困难, 即会产生反常的概率关系以及无法精确拟合分离效应量较大的实验结果。本研究在分析当前量子决策模型困难的基础上, 结合齐当别思想对模型进行改进和优化。结果表明, 研究所构建的量子决策模型克服了当前模型中的困难, 并且能够预测囚徒困境博弈中由他人收益差距改变而引起的分离效应变化趋势。本研究还是一次启发式决策模型与计算式决策模型相结合的探索。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    一种基于多阶认知诊断模型测评科学素养的方法
    詹沛达, 于照辉, 李菲茗, 王立君
    2019, 51 (6):  734-746.  doi: 10.3724/SP.J.1041.2019.00734
    摘要 ( 1614 )   HTML ( 17 )  
    PDF(756KB) ( 1739 )   审稿意见  
    English Version

    科学素养是指作为一名有反思意识的公民所具有的解决科学问题和运用科学理念的能力。为实现在认知诊断中对科学素养的测评, 本文基于PISA 2015科学素养测评框架首次提出科学素养包含的三阶潜在结构, 使用新提出的多阶认知诊断模型对PISA 2015科学测评数据进行分析, 并通过模拟研究探究新模型的心理测量学性能。结果表明:(1)新模型能够较好地分析包含三阶潜在结构的科学素养; (2)科学知识对科学素养的影响最大, 科学背景次之, 科学能力的影响最小; (3)全贝叶斯MCMC算法能够为新模型提供较精准的参数估计。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标