Please wait a minute...
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
  • 当期目录
      2012年, 第20卷, 第1期 刊出日期:2012-01-12 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    放眼学科前沿, 提升期刊影响力
    隋南
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 1-1.  
    摘要   ( 443 ) PDF (71KB)( 813 )
    主编特邀
    嗅知觉及其与情绪系统的交互
    周雯;冯果
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 2-9.  
    摘要   ( 515 ) PDF (195KB)( 1249 )
    在人类的各种感觉通道中, 嗅觉尤其和情绪有着千丝万缕的联系。两者在种系发生进程中存在一定的亲缘关系, 在解剖结构上也高度重叠。气味天然带有情绪效价, 不管是在意识上还是意识下层面, 非社会性和社会性嗅觉信息都能对情绪产生影响, 反之情绪也能对嗅知觉产生作用。已有的神经影像研究显示嗅觉和情绪系统加工均涉及杏仁核、海马、脑岛以及眶额皮层等区域。与此同时, 非社会性和社会性嗅觉信息的编码和它们对情绪系统的作用方式也不尽相同。
    博士论坛
    人类对情绪事件效价强度的易感性及神经机制
    袁加锦;李红
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 10-19.  
    摘要   ( 642 ) PDF (339KB)( 1686 )
    人类情绪无疑有强度的差异。然而, 长期以来人类情绪强度的易感性未能引起足够关注。通过系统操纵刺激材料的效价强度, 作者及研究团队分别从情绪易感性本身, 情绪影响高级认知, 以及个体差异三个层次系统探讨了人类对情绪事件效价强度的易感性及其神经机制。结果发现:1)、相比正性刺激, 人类对负性刺激的效价强度更敏感, 这一效应可能跟右侧海马/杏仁核的警觉功能有关联。2)、与上述结果相一致, 不同效价强度的负性情绪对新异性加工、目标觉察、执行控制等高级认知过程具有显著不同的影响。3)、人类情绪强度的易感性具有显著个体差异:相比男性, 女性对轻度负性情绪事件易感性更强。相比中向人群, 外倾人群对愉悦刺激的情绪易感性更强, 而对轻度负性事件的情绪易感性更弱。
    元分析
    主观幸福感与大三人格特征相关研究的元分析
    陈灿锐;高艳红;申荷永
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 19-26.  
    摘要   ( 896 ) PDF (256KB)( 2566 )
    运用元分析方法对国内有关主观幸福感与大三人格特质的关系问题进行了探讨, 通过文献检索, 纳入文献43篇, 总样本量为16377。结果表明:(1)主观幸福感与外倾性存在正相关, 与神经质、精神质存在负相关。对比国外相关研究, 中国被试群体的外倾性、神经质与主观幸福感的相关更为密切, 人格特质与文化的契合性对主观幸福感与人格特质的相关有较大影响; (2)主观幸福感与大三人格之间的相关不受主观幸福感结构(总体幸福感、生活满意度、积极情感和消极情感)的影响。主观幸福感的结构需要进一步明确; (3)主观幸福感与内外倾人格特质的相关受不同年龄群体的调节, 而主观幸福感与神经质、精神质的关系则不受影响。最后, 对研究结果进行讨论并展望未来研究方向。
    研究构想
    电子商务中消费者购买决策及其影响因素
    陈毅文;马继伟
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 27-34.  
    摘要   ( 859 ) PDF (232KB)( 4487 )
    电子商务是随着计算机和互联网技术的发展而出现的一种新经济模式, 它正在广泛而深刻地影响着人们的购物观念和购物方式。网上购物是指通过互联网购买商品或享受服务, 也是通常所指的电子商务。国内外关于网上购物的研究缺乏从影响因素到中介作用最后到实际购买关系的整体研究框架。研究者从消费者角度提出了网上购物决策的整体框架, 拟采取访谈法、问卷调查、实验室模拟方法和服务器日志文件收集数据, 探讨我国文化背景下消费者的网上购买决策, 拟探明:影响消费者网上购买决策的因素; 风险认知和网上购物态度在模型中的中介作用; 产品类型、消费者类型及其与网上购物决策模式的关系。预期研究成果对我国电子商务购物环境的改善、电子商务网站的设计、网上营销策略的制定有着重要的意义。
    安全动机在安全绩效模型中的作用:自我决定理论的视角
    蒋丽;李永娟
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 35-44.  
    摘要   ( 522 ) PDF (257KB)( 1167 )
    在日常工作中, 安全动机是员工保持安全行为的重要决定因素。安全动机对安全绩效的影响虽然已引起研究者的关注, 但相关的实证研究缺少清晰的理论界定和有效的测量工具。本项目拟在安全绩效模型的基础上, 借鉴自我决定理论对动机的分类, 将安全动机的类型进行扩展, 并在多层次模型中探讨安全动机在变革型领导、个体特征和安全绩效之间的中介作用, 以及在中国管理背景下可能存在的边界条件。研究将结合访谈、问卷和情境实验等方法对上述变量间关系进行相关和因果关系的探讨。本项目将自我决定理论与安全绩效模型相结合, 可以为安全研究的动机理论发展做出贡献; 研究结果亦可为安全管理实践提供评价工具和有效指导。
    研究方法
    情绪诱发方法述评
    郑璞;刘聪慧;俞国良
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 45-55.  
    摘要   ( 883 ) PDF (254KB)( 3258 )
    对被试的情绪进行实验诱发已经成为情绪研究的标准方法之一。对情绪材料诱发法(图片诱发法、音乐诱发法、气味诱发法)和情绪性情境诱发法(电脑游戏诱发、博弈游戏诱发和表情/姿势反馈诱发)进行了详细阐述, 并对被试个体差异等情绪诱发的影响因素进行了分析。最后, 在总结和评价现有自豪诱发技术的基础上, 对虚拟竞赛这一经过改良的自豪诱发方法做了简要的介绍。
    研究前沿
    特殊的视错觉:运动诱导视盲
    胡凤培;王曦;王笃明;胡奂
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 56-64.  
    摘要   ( 601 ) PDF (189KB)( 1263 )
    突显的静止目标被一定空间范围内运动背景所覆盖时, 人类会感受到静止目标消失再重现的发生, 这种视错觉现象叫做运动诱导视盲(motion-induced blindness, MIB)。该现象成因的理论解释主要有:注意竞争理论、知觉完型加工理论以及神经生理机制相关理论。作为特殊的视错觉现象, 该现象与其他盲视现象不同,主要是由客体识别过程中的知觉变化引起; 另一方面, 运动诱导视盲中“反知觉”现象的特殊性也是研究者关注的问题之一。神经生理机制层面的研究关注早期、晚期皮层在该现象发生时的变化, 采用眼动、脑电等技术对错觉现象发生时程进行测量与评估。文章在总结已有相关研究的基础上进一步指出今后可深入探索的研究方向有:MIB发生的深层机制、作为研究意识神经相关、无意识知觉加工等课题的工具、MIB中的意义性加工与认知冲突等。
    概率与事物表征
    陈亚林;刘昌;张小将
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 65-74.  
    摘要   ( 443 ) PDF (161KB)( 856 )
    概率表达着世界的可能性。近年来研究发现, 人们倾向于在更抽象的和更核心的水平上表征低概率事件, 而倾向于在更具体和更次要的水平上表征高概率事件。相应的, 高水平表征事物会导致人们的概率估计偏低, 而低水平表征事物会导致概率估计偏高。此外, 习得的刺激间联系也会影响人们的概率估计。未来研究应注意探讨概率影响事物表征的内在原因、概率估计的动态性与多重概率估计、以及其更深层次的内部机制等问题。
    微生物与行为和精神疾病
    梁姗;王涛;胡旭;李薇;金锋;王沥
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 75-97.  
    摘要   ( 541 ) PDF (396KB)( 1372 )
    病原微生物能够影响宿主的大脑和行为, 甚至诱发精神疾患。肠道细菌可影响小鼠的神经系统发育和行为模式的发展。慢性胃肠病、慢性疲劳综合征等生理疾病中的行为改变与微生物有关; 肝性脑病、多发性硬化等中枢神经系统生理疾病也可能由微生态改变引起; 抑郁症、孤独症等精神疾病与肠道细菌状态和比例有关; 卫生假说支持上述观点。建立良好的共生微生物平衡有利于人类身心健康。可以预期, 共生微生物与身心健康的关系将是今后心理学研究的关注热点。
    无聊:一个久远而又新兴的研究主题
    周浩;王琦;董妍
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 98-107.  
    摘要   ( 1004 ) PDF (225KB)( 2449 )
    无聊是个体由于知觉到生活无意义而产生的负性情绪体验, 它会直接或间接地影响各种社会心理功能。目前, 有关心理健康、社会适应、学业成绩等一系列心理问题的研究已经揭示了无聊的负性作用。但是, 无聊领域的研究还停留在理论探讨和相关研究层面, 概念定义尚没有完全统一, 缺乏系统的理论和完整的模型结构。未来研究可进一步深入探究无聊的作用机制, 并制定有效的干预方案来改善人们的无聊状态。
    创造性自我效能:内涵、影响因素和干预
    李西营;张莉;芦咏莉;张恒升;张龙萍
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 108-114.  
    摘要   ( 587 ) PDF (203KB)( 1359 )
    创造性自我效能是指在特定的情境下, 个体对自己有能力根据任务要求产生新颖的、原创性的和适宜的想法、解决方案或行为的信念, 是个体一般自我效能的一部分。现有常用的创造性自我效能问卷较为简化、维度单一且缺乏效度, 而新近开发的问卷缺乏实证证据。人口学变量、个体变量和工作背景变量都能影响创造性自我效能, 创造性自我效能可以预测创造性, 且有较高的可塑性和长期的训练效果, 因此对于培养创造性具有重要意义。未来的研究更应该关注学校情境下创造性自我效能的培养。
    建言行为的认知影响因素、理论基础及发生机制
    段锦云;张倩
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 115-126.  
    摘要   ( 517 ) PDF (235KB)( 1687 )
    目前关于建言行为的研究大多关注其发生的前因变量, 而探讨其认知发生机制的研究则相对较少。建言行为不论是在行为触发机制、过程决策机制还是建议表达机制等三个方面均与个体的认知活动密切相关。通过梳理影响员工建言行为发生的认知因素, 该文提出员工建言行为认知发生机制全模型, 并对未来的研究方向作出展望。
    工具理性、社会认同与群体愤怒—— 集体行动的社会心理学研究
    陈浩;薛婷;乐国安
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 127-136.  
    摘要   ( 689 ) PDF (199KB)( 1565 )
    集体行动现象一直备受社会科学共同体关注。20世纪早期, 社会心理学曾是集体行动研究界的主导视角, 后逐渐转至社会学与政治学视角。最近20多年, 社会心理学视角开始复苏, 进入研究复兴期。社会心理学家先后确认工具理性、社会认同和群体愤怒这三种影响个体参与集体行动的主要前因变量, 并分别建构了包含工具理性和群体愤怒路径、包含工具理性和社会认同路径, 以及包含社会认同、工具理性和群体愤怒路径的三种重要集体行动参与模型。未来的集体行动社会心理学研究应重视行动情境类型、个体心理特征和除愤怒之外的群体情绪在集体行动参与中的作用, 考察理想信念等潜在新前因变量的可能地位, 加强与群际关系、歧视动机等其它经典研究领域的联系。
    自我扩张模型的研究述评
    贾凤翔;石伟
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 137-148.  
    摘要   ( 592 ) PDF (263KB)( 2032 )
    自我扩张模型提出人们具有自我扩张的动机, 即通过扩张自我来提高自我效能的动机, 它是人类的一个基本动机。自我扩张的一种方式就是将他人纳入自我, 包括他人的资源、观念和认同。该模型是一个概念框架, 为研究与关系相关的心理学现象提供了一个理论平台。它不仅更新了对“相似—吸引效应”、“接触假说”、夫妻关系、群际关系的解释, 对于戒烟等实际活动还具有很大的应用价值。然而, 自我扩张模型本身并未成熟, 在未来的研究中需要进一步完善, 同时也需要结合更多的心理学理论进行探索, 并应用到实践领域中去。
    文化影响自我解释的神经机制
    杨帅;黄希庭;王晓刚;尹天子
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 149-157.  
    摘要   ( 552 ) PDF (210KB)( 1333 )
    自我解释是指个体如何思考自我及其与他人的关系。在集体主义-个人主义维度下, 东西方人分属于典型的相依性-独立性自我解释:自我参照任务中, 东亚人的自我和重要他人(如母亲)均表征于内侧前额叶皮质(MPFC), 西方人的自我和重要他人分表征于不同脑区; 偶发任务和词-音不一致任务中, 相依性自我解释程度分别调节P3和N400的活动; 文化启动任务中, 双文化被试可通达相应的自我解释。社会脑假设、文化-基因协同进化论和神经-文化交互作用模型对此进行了阐释。未来应研究中国人的关系自我, 尤其是探索本土化的理论和研究方法。
    《心理科学进展》2011年审稿专家名录
    编辑部
    心理科学进展. 2012, 20 (1): 158-158.  
    摘要   ( 416 ) PDF (116KB)( 1163 )
版权所有 © 《心理科学进展》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn