Please wait a minute...
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
  • 当期目录
      2011年, 第43卷, 第08期 刊出日期:2011-08-30 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    阅读障碍儿童与其年龄和能力匹配儿童阅读空格文本的注视位置效应
    白学军,孟红霞,王敬欣,田静,臧传丽,闫国利
    心理学报. 2011, 43 (08): 851-862.   DOI:
    摘要   ( 974 ) PDF (512KB)( 2006 )
    采用EyeLink II眼动仪, 选取阅读障碍儿童及与其年龄相同、阅读能力水平相同的儿童为被试, 要求他们阅读正常无空格和词间空格句子。结果发现, 在阅读正常无空格和词间空格句子时, 阅读障碍儿童与年龄匹配组和能力匹配组儿童一样, 单次注视时往往将首次注视定位于词的中心, 多次注视时首次注视往往落在词的开头; 当首次注视落在词的开头时再注视该词的概率增加, 而且再注视往往落在词的结尾部分。我们认为, 中国儿童在阅读过程中采用的是“战略-战术”策略。
    时间隐喻在汉语时间量词语义加工中的作用
    陈栩茜,张积家
    心理学报. 2011, 43 (08): 863-877.   DOI:
    摘要   ( 803 ) PDF (467KB)( 1591 )
    通过三个实验, 考察了时间隐喻在汉语时间量词语义加工中的作用。实验1表明, 当时间量词的水平方向隐喻(“长–短”)与字词的空间长度特征(“长–短”或“宽–窄”)不一致时, 语义加工受到了干扰; 实验2表明, 虽然“高–矮”亦为字词的空间特征, 但对时间量词的语义加工没有显著的影响, 证明时间的空间隐喻受讲话者的语言使用习惯影响; 实验3表明, 通过使用不同长度的背景降低了字形变化对于语义加工的影响之后, 与字形一致、隐喻不一致的条件比, 字形和隐喻皆不一致的条件引起了更大的干扰。整个研究表明, 汉语讲话者的时间隐喻只受空间的水平方向特征(“长–短”或“宽–窄”)影响, 不受空间的竖直方向特征(“高–矮”)影响。时间概念以空间长度特征为中介, 在长时记忆中与知觉符号同时储存。
    Kolb学习风格与中国大学生英语/i/-/I/发音的关系
    杨小虎
    心理学报. 2011, 43 (08): 878-888.   DOI:
    摘要   ( 748 ) PDF (381KB)( 1163 )
    以中国大学生为对象, 在对其英语/i/-/ɪ/发音进行声学分析的基础上, 从Kolb经验学习模式入手, 结合其他相关学习者因素, 探讨学习风格与英语/i/-/ɪ/发音的关系。结果显示, 中国学生发音表现个体差异较大, 其发音水平与学习风格紧密相关:吸收型和发散型学习者表现较好, 集中型学习者较差, 适应型学习者最差。另外, 中国学生发音表现与其英语使用和练习量也有显著正相关, 但与英语学习起始年龄和英语教育年限等其他因素都无直接联系。
    类别关系判断中空间信息的内隐学习
    张媛,刘登攀,游旭群
    心理学报. 2011, 43 (08): 889-897.   DOI:
    摘要   ( 695 ) PDF (359KB)( 1120 )
    采用“单-双任务”的研究范式探索视觉空间信息加工过程中是否存在内隐学习。通过比较“单-双”任务组被试在完成空间关系判断任务之后再认呈现的空间场景是否是曾在判断任务中经历过的反应数据来探讨类别空间关系判断中的内隐学习情况。研究结果证明:二维和三维情境中单任务组被试在类别空间关系判断过程中对空间背景信息的学习存在内隐学习, 且该学习过程还受到刺激情境特性的影响。
    认知评价对主观情绪感受和生理活动的作用
    原琳,彭明,刘丹玮,周仁来
    心理学报. 2011, 43 (08): 898-906.   DOI:
    摘要   ( 1264 ) PDF (358KB)( 2403 )
    围绕认知评价对情绪的作用, 针对传统认知评价实验方法的缺陷, 本研究改进认知评价的操作方法, 以情绪片段为实验材料, 以事先的评价背景替代与观看同步的评价策略, 以生理指标与情绪自评反映情绪变化, 考察41名大学生的认知评价对负性情绪的影响。结果发现, 持有利于情绪调节评价的个体, 负性情绪感受降低, 皮肤电反应减弱, 但心率无变化。研究表明, 认知评价影响个体的主观情绪体验, 并在一定程度上抑制负性情绪所致的生理唤起的增高。
    不同自尊水平者的注意偏向
    李海江,杨娟,贾磊,张庆林
    心理学报. 2011, 43 (08): 907-916.   DOI:
    摘要   ( 1424 ) PDF (368KB)( 3926 )
    本研究分别从外显自尊和内隐自尊角度出发, 以大学生情绪面孔(高兴, 中性, 愤怒)图片为实验材料, 采用“空间线索任务”实验范式, 探讨不同自尊水平个体注意偏向的特点及其内在机制。结果表明, 在无效线索条件下, 低外显自尊个体对以愤怒为提示线索的靶刺激的反应时显著长于高兴和中性, 说明低外显自尊个体对负性情绪信息(愤怒)的注意偏向是一种注意的解脱困难; 高内隐自尊个体在无效线索条件下, 对以高兴和愤怒为提示线索的靶刺激的反应时显著长于中性, 说明高内隐自尊个体更易受到情绪性信息(愤怒和高兴)的吸引, 是一种选择性的注意维持倾向, 表现为注意的解脱困难。
    记忆过程中海马CA1区神经元的集群放电特征
    于萍,袁水霞,李霞,于平,徐晖,尹文娟,顾凯,左洋凡,卢钦钦,代淑芬,郭春彦
    心理学报. 2011, 43 (08): 917-928.   DOI:
    摘要   ( 667 ) PDF (824KB)( 1321 )
    观察空间工作记忆过程中海马CA1区神经元群的放电特征。应用多通道神经元集群放电记录技术, 同步观察和记录清醒大鼠在执行延迟选择任务时的行为轨迹以及海马CA1区神经元的放电活动。发现:海马CA1区位置细胞的位置野是在学习过程中逐渐形成并可消退; 部分位置细胞的放电对未来目标定向性行为具有预测作用; 在空间工作记忆过程中, 神经元放电之间的相关性加强, 神经元之间以及神经元与局部场电位之间存在相位编码方式。结果提示海马CA1区神经元参与对空间信息的初级编码和加工, 并为未来行为决策提供有效信息, 而且海马对信息的加工是通过局部神经网络进行, 时间编码可能是海马信息加工的重要方式之一。
    工作不安全感、创造力自我效能对员工创造力的影响
    周浩,龙立荣
    心理学报. 2011, 43 (08): 929-940.   DOI:
    摘要   ( 1145 ) PDF (433KB)( 2883 )
    采用问卷调查法, 以286对上级-下属配对数据为样本, 探讨了工作不安全感、创造力自我效能对员工创造力的影响及其内在作用机制。结果表明, 工作不安全感对员工创造力有倒U形的影响, 中等工作不安全感水平下员工的创造力最高; 创造力自我效能对员工创造力有显著的积极影响; 工作不安全感与创造力自我效能的交互效应显著, 创造力自我效能越高, 工作不安全感对员工创造力的影响越小; 工作不安全感、创造力自我效能及其交互效应通过内在动机的完全中介效应影响员工创造力。
    与领导关系好就能获得职业成功吗?一项调节的中介效应研究
    李燕萍,涂乙冬
    心理学报. 2011, 43 (08): 941-952 .   DOI:
    摘要   ( 1063 ) PDF (457KB)( 2335 )
    采用结构化问卷, 在2个时点进行2轮问卷调查, 共收集到206份问卷。根据Edwards和Lambert (2007)推荐的程序, 检验了领导-部属交换与下属职业成功间的调节的中介效应模型。结果表明:(1)网络能力、人际影响、社会机敏性、外显真诚4种政治技能调节了领导-部属交换对下属职业成功的直接效应和总效应; (2)在上述4种政治技能的调节下, 心理授权在领导-部属交换与下属职业成功之间起着部分中介作用或完全中介作用; (3)人际影响调节了领导-部属交换对下属心理授权的作用, 外显真诚调节了心理授权对职业成功的作用。
    论坛客观性与网络口碑接收者的态度
    杜伟强,于春玲,赵平
    心理学报. 2011, 43 (08): 953-963.   DOI:
    摘要   ( 698 ) PDF (427KB)( 1257 )
    研究了论坛客观性如何影响看帖者对帖子所推荐产品的态度, 及其影响的内在机制和边界条件。结果表明:当论坛不客观时, 看帖者对产品的态度较差, 当论坛比较客观时, 看帖者对产品的态度较好;说服知识在此过程中起中介作用;品牌强度、看帖者过去对品牌的满意度、跟帖者与楼主的熟悉程度会调节论坛客观性对看帖者态度的影响, 当品牌强度相对较弱、看帖者过去对品牌相对不满意、跟帖者与楼主不熟悉或跟帖者与楼主的意见不完全一致时, 论坛客观性显著影响看帖者的态度。
    计算机化自适应诊断测验中原始题的属性标定
    汪文义,丁树良, 游晓锋
    心理学报. 2011, 43 (08): 964-976.   DOI:
    摘要   ( 599 ) PDF (476KB)( 827 )
    认知诊断测验项目开发成本较高, 要标定大量项目的属性相当费时费力, 专家完成这一任务也比较困难。对于在计算机化自适应诊断测验中的项目属性的标定尚未见到报导。在已有的为诊断测验开发的小型题库基础上, 本文在计算机化自适应认知诊断测验过程中, 植入原始题, 对项目属性标定的问题进行探讨, 重点研究原始题属性标定的方法及其影响因素, 除了MMLE方法和MLE方法外, 还建立了一种新的可用于所有非补偿认知诊断模型的属性标定的方法—— 交差方法。Monte Carlo模拟结果显示, MMLE方法较MLE方法好; 在知识状态估计精度较高时, 自适应植入原始题较随机植入原始题有一定的优势; 随着知识状态估计精度提高和原始题作答次数增加, 交差方法与MLE方法基本相当, 只是在发散型和无结构型表现欠佳, 但是交差方法不需要预先设定项目参数值。
版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn