Please wait a minute...
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
  • 当期目录
      2011年, 第43卷, 第07期 刊出日期:2011-07-30 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    沉痛悼念林仲贤教授
    心理学报. 2011, 43 (07): 725-725.   DOI:
    摘要   ( 670 ) PDF (151KB)( 988 )
    注视方向的知觉对注视追随行为的影响
    张智君,赵亚军,占琪涛
    心理学报. 2011, 43 (07): 726-738.   DOI:
    摘要   ( 838 ) PDF (511KB)( 1418 )
    他人的注视线索可诱导观察者将注意自动地转移到该线索所指示的方向上去(注视追随), 但仍不清楚注视方向的知觉在注视追随中起到何种作用。本研究结合注视适应和注视线索提示范式发现:知觉到的注视线索角度越大, 其线索提示效应越强; 知觉适应后被试判断注视方向的准确性下降, 注视线索引起的注意转移量显著减少。可见, 对注视方向的知觉能直接影响注视追随行为, 而注视方向抽取受到刺激显著性(注视角度)和知觉适应等因素的调节。这提示:在意识状态下, 注视知觉与注视追随存在直接联系, 即可能存在从注视知觉系统到注意转移系统的皮层加工通路; 注视追随并非纯粹的反射式加工, 它受自上而下知觉经验的调节。
    中性词和负性词的纯粹接触效应
    金翊翔,罗跃嘉
    心理学报. 2011, 43 (07): 739-748.   DOI:
    摘要   ( 1011 ) PDF (357KB)( 1560 )
    纯粹接触效应指刺激的重复呈现能增加个体对该刺激的喜好。该研究考察中性和负性情绪的非新异刺激能否产生纯粹接触效应。首先评定挑选出本身不使人产生偏好倾向的中性和负性词对。实验一、二分别以所选中性词和负性词为材料, 每个词阈下呈现6次或1次, 后进行偏好判断和再认判断。结果发现, 对多次接触的中性词,偏好分数显著高于随机水平, 再认成绩与随机水平无显著差异; 对多次接触的负性词, 偏好分数和再认成绩均与随机水平相比无显著差异。研究表明, 在阈下呈现的条件下, 中性的非新异刺激能产生经典纯粹接触效应, 而负性非新异刺激则无此种效应。负性情绪材料纯粹接触效应的这一特异性可用加工水平模型解释。
    同音字族内的听觉通道词频效应与同音字表征的激活
    李小健,王文娜,李晓倩
    心理学报. 2011, 43 (07): 749-762.   DOI:
    摘要   ( 747 ) PDF (380KB)( 969 )
    对于同音词家族较大的词汇(例如汉语单音节词), 听觉通道的词汇通达和词汇表征的激活会受同音词汇歧义怎样的影响, 仍不很清楚。本研究采用了两个听觉通道的实验。实验一的听写任务发现在孤立音节的同音字选择上存在歧义的同时还存在同音字族内的高频偏向, 并非随机选择; 实验二的音-字同音判断任务对比同音与不同音条件得到同音促进量, 揭示了孤立音节在激活语音表征时还会引起同音高频字表征的自动激活, 而同音低频字则受到抑制。结果说明存在同音字族内的听觉通道词频效应, 同音的高、中、低频字的表征激活具有不同等性, 导致不穷尽通达, 且同音的最高频字得到更多通达机会。这些发现难以被现有的词汇通达和同音词表征激活模型解释, 文章提出一个能够解释这些听觉通道发现的模型。
    主角情绪和时间信息对情境模型加工的影响
    鲁忠义,马红霞
    心理学报. 2011, 43 (07): 763-770.   DOI:
    摘要   ( 759 ) PDF (266KB)( 1231 )
    采用移动窗口技术探讨了情境模型加工中主角情绪与时间转换因素对情境模型加工的影响。实验1采用单因素被试内设计, 结果显示, 关键句的阅读时间模式为:放松-放松=担心-放松<放松-担心=担心-担心。实验2采用4×2两因素被试内设计, 结果在担心-担心模式下大的时间转换比小的时间转换的阅读时间长, 而时间转换因素对于主角情绪状态是担心-放松、放松-放松和放松-担心模式的加工没有影响。实验结果表明, 读者在阅读语篇时实时追踪主角的情绪状态, 出现了部分的情绪转换效应。阅读中读者体验到的积极的情绪状态有利于情境模型的建构, 相反, 体验到的消极的情绪状态会妨碍情境模型的建构。时间转换因素在一定程度上影响了对主角情绪状态的加工, 主角担心-担心的情绪状态在大的时间转换条件下, 前后两种相同的消极情绪可能会产生一种叠加效应, 使读者的情境模型加工更加困难; 而在小的时间转换条件下, 读者对从放松转向担心的情绪状态的加工会花费更多的认知资源。
    中-英双语者语言理解中非加工语言的自动激活
    王瑞明,邓汉深,李俊杰,李利,范梦
    心理学报. 2011, 43 (07): 771-783.   DOI:
    摘要   ( 684 ) PDF (345KB)( 1086 )
    采用长时重复启动范式探讨母语为汉语的中-英双语者语言理解中非加工语言的激活状况。实验1和实验2使用词汇判断任务, 实验3和实验4使用概念判断任务。在每个实验的第一个小实验中, 非加工语言是英文, 在每个实验的第二个小实验中, 非加工语言是中文。实验1和实验3探讨学习阶段的非加工词在测验阶段呈现时能否出现长时重复启动效应, 从而检验双语者语言理解中非加工语言有没有自动激活; 实验2和实验4探讨学习阶段的非加工词在测验阶段以翻译对等词呈现时能否出现长时重复启动效应, 从而检验双语者语言理解中非加工语言的语义有没有自动激活。总的实验结果表明, 母语为汉语的中-英双语者在语言理解过程中, 加工一种语言(目标语言)时, 非加工语言(要求被试忽略的另一种语言)会自动激活, 但在词汇任务情境中, 非加工语言只在词汇层面上激活, 其语义不会自动激活, 而在概念任务情境中, 非加工语言的词汇层面和语义层面都会自动激活。
    慢性应激损害大鼠学习记忆且抑制海马及额叶FGF2蛋白表达
    汤明明,侯公林
    心理学报. 2011, 43 (07): 784-791.   DOI:
    摘要   ( 680 ) PDF (487KB)( 934 )
    慢性应激能够影响学习和记忆等认知功能。海马和额叶是与学习和记忆联系密切的脑区, 参与信息的获得、保持及提取。碱性成纤维生长因子(FGF2)对神经元发生、存活以及损伤修复具有重要促进作用, 目前成为神经系统退行性疾病相关研究的热点。本研究旨在探索慢性应激如何影响大鼠学习和记忆能力, 以及这一过程中FGF2蛋白在海马和额叶中表达的改变。实验中将16只雄性SD大鼠随机分为对照组和慢性应激组, 采用慢性不可预见温和刺激建立大鼠慢性应激模型, 通过Morris水迷宫实验及Y迷宫实验检测学习与记忆功能的改变, 并对海马及额叶中FGF2蛋白的表达情况进行Western blot及免疫组织化学检测。结果发现, 5周慢性应激导致大鼠学习和记忆能力受损, 海马及额叶FGF2蛋白表达下调。因此认为, FGF2蛋白可能参与慢性应激损害学习记忆能力的机制, 提示FGF2可能是诊断和治疗神经系统退行性病变的分子靶目标。
    慢性军事应激致军人海马形态、认知功能和应对方式的变化
    王丽杰,孙秋德,严进,刘爱丽,董建树,刘佳佳,王建平
    心理学报. 2011, 43 (07): 792-797.   DOI:
    摘要   ( 744 ) PDF (549KB)( 1127 )
    通过对572名连续4~16个月高强度军事训练的军人进行SCL-90测评, 研究慢性军事应激条件下军人海马形态、认知、心理特质和特质应对方式的变化特征。将其中l7例焦虑因子分≥3分者(焦虑或伴焦虑)设为研究组(A), 并以匹配法设对照组(B)。检测两组军人血皮质醇, 并用MRI观察海马形态、检测简单和复杂认知作业功能、以STAI测评状态-特质焦虑及以CCSQ测评应对方式, 探讨两组对应变化。研究结果显示:(1)血皮质醇:A、B组均高于正常水平, 有差异显著, A组显著高于B组。(2)海马形态:A组与B组MRI海马形态标准化后, A组海马形态显著萎缩, 与B组相比有显著性差异, 但各组每个同体的左右两侧之间相比无显著性差异。(3)认知作业功能:A组简单认知作业成绩与B组无显著差异, 但复杂认知作业成绩与B组相比有显著性差异。(4)状态-特质焦虑:A组的状态焦虑、特质焦虑分别与B组和常模比较均有显著变化, B组与常模相比状态焦虑变化显著, 特质焦虑变化不显著。(5)应对方式:A组积极应对方式平均值低于B组和常模并有显著性差异, B组高于常模; A组消极应对方式平均值高于B组和常模且有非常显著性差异, B组与常模无显著改变。结论 在慢性军事应激条件下, 特质焦虑个体的海马形态出现双侧萎缩, 复杂认知功能下降, 更易发生状态焦虑, 行为取向表现出积极应对方式降低、消极应对方式增加。
    组织中主管-下属关系的运作机制与效果
    王忠军,龙立荣,刘丽丹
    心理学报. 2011, 43 (07): 798-809.   DOI:
    摘要   ( 1154 ) PDF (451KB)( 1804 )
    基于社会交换的理论视角, 以下属关系投入-主管资源回报的概念架构来展现组织中主管与下属关系互动的实质, 对主管-下属关系的运作效果与机制进行跨层次的实证研究。通过问卷法获得54个工作群体的426名下属与主管的对偶数据, 基于HLM分析的结果表明:下属在工作之余对主管的私人关系投入不仅能直接获得主管的工具性资源回报与情感性资源回报, 还能通过领导-成员交换(LMX)间接地获得主管的工具性与情感性资源回报, 而在工作群体内基于私人关系进行人力资源管理决策的特征对主管与下属之间的关系互动与关系质量也存在一定程度的影响。
    工作设计对知识型员工和体力工作者的差异化影响:一个现场准实验研究
    涂红伟,严鸣,周星
    心理学报. 2011, 43 (07): 810-820.   DOI:
    摘要   ( 796 ) PDF (354KB)( 1640 )
    虽然泰勒主义似乎已被工作设计所替代, 但是近来有些学者们注意到工作设计并未起到预期的效果。该研究旨在探讨工作类型作为一个重要的调节变量, 影响着这两种观点的适用性。通过一个纵向现场准实验设计研究, 结果证实了工作类型的调节作用, 即工作丰富化对知识型员工和体力工作者工作产出的影响存在显著差异。这一结果表明, 泰勒主义和工作设计思想并无优劣之分。该文的研究结果对人力资源管理实践的发展, 具有一定的现实指导意义。
    测验信度估计:从α系数到内部一致性信度
    温忠麟,叶宝娟
    心理学报. 2011, 43 (07): 821-829.   DOI:
    摘要   ( 854 ) PDF (407KB)( 2962 )
    沿用经典的测验信度定义, 简介了信度与a 系数的关系以及a系数的局限。为了推荐替代a系数的信度估计方法, 深入讨论了与a 系数关系密切的同质性信度和内部一致性信度。在很一般的条件下, 证明了a 系数和同质性信度都不超过内部一致性信度, 后者不超过测验信度, 说明内部一致性信度比较接近测验信度。总结出一个测验信度分析流程, 说明什么情况下a 系数还有参考价值; 什么情况下a 系数不再适用, 应当使用内部一致性信度(文献上也常称为合成信度)。提供了计算同质性信度和内部一致性信度的计算程序, 一般的应用工作者可以直接套用。
    变通的题组项目功能差异检验方法在篇章阅读测验中的应用
    郑蝉金,郭聪颖,边玉芳
    心理学报. 2011, 43 (07): 830-835.   DOI:
    摘要   ( 636 ) PDF (266KB)( 950 )
    篇章形式的阅读测验在语文学科考试与语言能力测试中占有越来越重要的地位。篇章阅读测验是一种典型的题组测验, 因此需要采用能够处理题组效应的统计方法进行分析。在进行项目功能差异(DIF)检验时, 也需要采用与之匹配的DIF检验方法。目前能够处理题组效应的DIF检验方法主要包括变通的题组DIF检验方法和基于题组反应模型的DIF检验方法, 基于题组反应模型的DIF检验方法由于实现过程繁琐, 目前只停留在理论探讨阶段。本研究将变通的题组DIF检验方法及其效应值指标引入篇章阅读测验的DIF检验中, 能够解决篇章阅读测验中DIF检验与测量的问题, 效应值指标能够为如何处理有DIF效应的题组项目提供重要依据。本研究首先选用非题组DIF检验方法与变通的题组DIF检验方法对一份试卷进行DIF检验, 两种方法的比较结果体现了进行题组DIF检验的必要性与优越性, 然后选用变通的题组DIF检验方法中有代表性的四种方法对某阅读成就测验进行题组DIF检验。研究结果表明, 在篇章阅读测验中, 能够处理题组效应的DIF检验方法较传统的DIF检验方法具有较大的优越性。
    认知诊断计算机化自适应测验中的项目增补
    陈平,辛涛
    心理学报. 2011, 43 (07): 836-850.   DOI:
    摘要   ( 642 ) PDF (461KB)( 823 )
    项目的增补对认知诊断计算机化自适应测验(CD-CAT)题库的开发与维护至关重要。借鉴单维项目反应理论(IRT)中联合极大似然估计方法(JMLE)的思路, 提出联合估计算法(JEA), 仅依赖被试在旧题和新题上的作答反应联合地、自动地估计新题的属性向量和新题的项目参数。研究结果表明:当项目参数相对较小且样本量相对较大时, JEA算法在新题属性向量和新题项目参数估计精度方面表现不错; 而且样本大小、项目参数大小以及项目参数初值都影响着JEA算法的表现。
版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn