Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2010年, 第42卷, 第06期
    刊出日期:2010-06-30
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    学习次数对记忆源检测图片偏向的影响
    朱磊,郭秀艳,杨治良
    2010, 42 (06):  633-639. 
    摘要 ( 1530 )   PDF(365KB) ( 3029 )  
    English Version

    人们总是会根据他们对记忆工作模式的原有假设或图式来进行源检测, 这使得图片—文字源检测测验中出现图片偏向, 即人们更多倾向于将以文字方式呈现的项目错误归源于视觉图像形式呈现, 而不是将图像形式呈现的项目归于文字形式呈现。实验采用标准的源检测范式, 考察了学习次数对记忆源检测图片偏向的影响。结果发现随着学习次数的增加, 记忆源检测的图片偏向越发明显。

    相关文章 | 计量指标
    前瞻记忆的年老化效应:前瞻成分和回溯成分的调节作用
    陈思佚,周仁来
    2010, 42 (06):  640-650. 
    摘要 ( 1541 )   PDF(342KB) ( 2092 )  
    English Version
    关注事件性前瞻记忆的年老化, 采用基于双重任务的实验室研究范式, 实验一控制线索与意向的关联性和线索的显著性操纵概念驱动加工和数据驱动加工过程, 比较前瞻记忆的前瞻成分和回溯成分的年老化影响; 实验二检验前瞻成分在前瞻记忆年老化中的作用。结果显示, 线索与意向的关联性和线索与背景的区别性作为概念驱动加工和数据驱动加工的重要表现形式可以显著地促进老年人的前瞻记忆水平, 前瞻记忆年老化主要存在于前瞻记忆的前瞻成分; 前瞻成分较高的注意资源需求导致前瞻记忆的年龄差异主要受任务的认知需求水平所影响, 当前瞻记忆是相对自动加工时, 年龄差异小; 当任务需要较多的控制加工时, 年龄差异相对较大。本研究进一步揭示了导致前瞻记忆年龄差异的原因。
    相关文章 | 计量指标
    前分类声音存储器对声调和情绪韵律的加工
    覃薇薇,刘思耘,杨莉,周宗奎
    2010, 42 (06):  651-662. 
    摘要 ( 1083 )   PDF(458KB) ( 1766 )  
    English Version
    采用系列位置回忆任务, 探讨作为声调语言的汉语普通话中声调及情绪信息是否具有近因及后缀效应, 从而揭示同为超音段信息的声调和情绪韵律在前分类声音存储器(Precategorical Acoustic Storage, PAS)中是否具有单独的表征, 及该表征可能受到哪些因素的影响。实验一和二分别考察了声调是否具有近因和后缀效应, 实验三和四分别考察了情绪信息是否具有近因和后缀效应。实验结果发现两者均在PAS存储器中有单独的表征, 但这种表征会受到一些因素的影响, 且受影响的方式不一样。研究结果表明作为超音段信息的声调和情绪信息在表征上的不稳定性和脆弱性, 及在短时记忆加工过程中的特殊性。
    相关文章 | 计量指标
    动词的延续性特征及瞬时时间副词对时间转换事件表征的影响
    仝宇光,张奇,张丽芳
    2010, 42 (06):  663-671. 
    摘要 ( 1426 )   PDF(270KB) ( 1568 )  
    English Version
    为考察语篇阅读中, 汉语动词的延续性特征以及瞬时时间副词对时间转换事件表征的影响, 采用探测-判断的语篇实时阅读技术分别进行了两个实验。实验1的结果表明, 当描述转换前事件的动词是延续性动词时, 短时转换句与瞬时转换句的阅读时间无显著差异; 而当描述转换前事件的动词是短暂性动词时, 短时转换句的阅读时间明显长于瞬时转换句的阅读时间。实验2的结果表明, 当不在时间转换句前添加瞬时时间副词时, 长时与短时转换句前探测词的再认时间存在显著差异; 而当在时间转换句前添加瞬时时间副词时, 长时与短时转换句前探测词的再认时间无显著差异。两个实验结果分别说明, 动词的延续性特征和时间转换短句的结合影响了时间转换事件的表征, 在长时转换句的前面添加瞬时时间副词缩短了长时转换事件的表征时间。
    相关文章 | 计量指标
    句法预测对句子理解影响的眼动实验
    陈庆荣,谭顶良,邓铸,徐晓东
    2010, 42 (06):  672-682. 
    摘要 ( 1339 )   PDF(327KB) ( 2193 )  
    English Version
    实验采用眼动技术实时考察了句子阅读理解过程中的句法预测效应和并列句的结构表征特点。眼动数据分析发现:(1)有无句法预测没有明显影响名词短语区域的加工, 不同眼动指标差异不显著; (2)有无句法预测显著影响被试对包含暂时局部歧义的关键区和具有解歧作用的关键后区域的阅读理解, 首次注视时间、第一遍阅读时间、回视路径时间和第一遍回视率明显减少。眼动研究表明, 暂时局部歧义句子阅读理解过程中表现出明显的句法预测效应, 有句法预测降低了局部歧义区域和解歧区域早期和晚期加工的难度; 和英语的短语并列优先法则不同, 汉语并列句子的结构表征出现分离现象, 即短语并列和句子并列。
    相关文章 | 计量指标
    汉字认知过程中整字对部件的影响
    罗艳琳,王鹏,李秀军,石雅琪,陈墨,王培培,胡斯秀,罗跃嘉
    2010, 42 (06):  683-694. 
    摘要 ( 2032 )   PDF(429KB) ( 3023 )  
    English Version
    英文研究中, “字优效应”是单词促进字母加工的一个重要依据。但中文研究中还存在一些争议。本研究通过两个实验考查了汉字的部件认知中, 汉字整体对局部(部件)的影响。实验刺激材料分为三种, 即左右结构或上下结构的真字、假字与部件字。目标部件为既能够放置于三种字符的左侧, 又能放置于右侧(上部或下部)的汉字部件。实验一采用Reicher-Wheeler实验任务, 先呈现刺激材料350ms, 掩蔽后再呈现需要判断的目标部件, 被试对目标部件进行按键反应。实验二中采用部件判断实验任务, 先呈现需要判断的目标部件, 再呈现刺激材料, 被试对刺激材料中是否包含目标部件进行按键反应。记录反应时与正确率。27位健康女性大学生参与本实验。结果显示: (1)不论是Reicher-Wheeler实验任务还是部件判断实验任务, 均显示部件字的部件认知判断速度最快。真字与假字相比, 无“字优效应”。真字与部件字相比, 存在着“字劣效应”。这些结果表明, 汉字整字对汉字部件认知加工起到抑制作用; (2)两个实验任务均表现出汉字结构方式效应, 即对左右结构的汉字的部件认知比上下结构的汉字更快; (3)部件的空间位置对部件识别存在影响。实验一中对下部件分辨最困难, 分辨时间最长; 实验二中发现对左部件的反应最快。字符结构方式效应与部件空间位置效应既存在于真字中, 也存在于假字中。
    相关文章 | 计量指标
    早期剥夺所致大鼠抑郁样行为与海马BDNF mRNA表达变化
    江雪华,张敏,陆大祥,韦佳,戚仁斌
    2010, 42 (06):  695-703. 
    摘要 ( 1709 )   PDF(552KB) ( 1620 )  
    English Version
    为探讨早期剥夺对大鼠行为与海马脑源性神经营养因子(BDNF)mRNA表达的影响, 将新生的SD大鼠随机分为正常对照组与早期剥夺组, 早期剥夺组在出生后1~14d每天孤养4h。监测体重, 在出生后36- 64天进行液体消耗试验, 每周一次。12w龄时, 进行穿梭箱试验, 酶联免疫法检测海马BDNF含量, 原位杂交法观察海马BDNF mRNA的表达。早期剥夺组大鼠体重显著低于正常对照组(p<0.01), 糖水摄入量与糖水偏爱显著低于正常对照组(p<0.05或p<0.01)。穿梭箱试验中, 早期剥夺组大鼠在训练时的穿梭反应次数显著少于正常对照组(p<0.05), 在测试时, 两组大鼠的被动逃避行为、主动逃避行为与逃避错误次数无显著差异。早期剥夺组大鼠海马BDNF含量、CA1区和CA3区BDNF mRNA表达显著低于正常对照组(p=0.05或p<0.05)。提示早期剥夺可导致大鼠生长减慢, 表现出快感缺失的抑郁样行为, 但未诱导成年大鼠表现出明显的习得性无助倾向, 早期剥夺能下调成年大鼠海马BDNF mRNA的表达。
    相关文章 | 计量指标
    期望与绩效的关系: 调节定向的调节作用
    姚琦,马华维,乐国安
    2010, 42 (06):  704-714. 
    摘要 ( 1621 )   PDF(448KB) ( 3467 )  
    English Version
    经典动机理论认为高期望能提高绩效水平, 本研究结合调节定向理论进一步回答这种效应“何时”存在或“如何”产生的问题。研究1通过测量期望水平、并用任务框架操作调节定向, 检验了情景启动的调节定向对期望与行为间关系的影响; 研究2采取更严格的被试内设计通过任务难度操作期望, 考察了作为个体长期差异的调节定向的作用。结果表明: ① 调节定向调节成功期望与绩效之间的关系: 对于促进定向, 成功期望与绩效正相关; 对于预防定向, 期望与绩效相关不显著。② 动机可以部分解释调节定向与期望的交互作用机制: 高水平的成功期望会提高促进定向个体的动机强度, 进而产生高的绩效结果; 其对预防定向个体的动机强度的影响不显著。
    相关文章 | 计量指标
    广告干预对消费者品牌态度和信任的影响
    袁登华,罗嗣明,付春江,谢应勤
    2010, 42 (06):  715-726. 
    摘要 ( 2556 )   PDF(434KB) ( 5969 )  
    English Version
    为了探讨广告干预对危机品牌的消费者品牌态度和信任的影响, 采用实验组与控制组对照的前测后测设计, 其中实验组采用2×2因素型被试间实验设计。结果表明: 广告干预对被试的内隐品牌态度发生了一定程度的影响, 对被试的外显品牌态度和品牌信任则发生了很大程度的影响; 高渗透广告相较于低渗透广告能驱使消费者对危机品牌产生更为正向的外显品牌态度; 理性诉求广告相较于感性诉求广告能驱使消费者对危机品牌产生更为正向的外显品牌态度; 广告的渗透程度和诉求方式对内隐品牌态度的影响存在交互作用; 品牌信任受双重态度驱动。
    相关文章 | 计量指标