ISSN 1671-3710
CN 11-4766/R
主办:中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

投稿指南

    投稿指南
  • 1 征稿范围

          本刊主要发表反映心理学前沿和热点的综述性评论文章,一是内容新,二是有独到见解。设置栏目包括“主编特邀”、“研究构想”、“元分析”、“研究前沿”、“研究方法”、“研究简报”、“博士论坛”等。中文或英文投稿均可。

         “主编特邀”栏目含国家自然科学基金或其他重大研究项目已经结题且有一系列重要发现的项目总结报告。

         “研究构想”栏目稿件要求:

    (1) 以当年或前一年获得资助的国家自然科学基金或其他重大研究项目的申请书为蓝本改写。
    (2) 研究假设表述应明确、凝练,需明确点出所涉变量以及变量间的何种关系。
    (3) 作者要提出自己的理论建构。建议最后部分以“理论建构”为小标题,根据已有研究,以及作者研究的预期结果,对所研究的问题建构一个周延的解释性理论。在该理论中,应该阐明所涉及的各个变量各自的地位及作用。
    (4) 理论建构部分也需引用前人文献,在前人研究的基础上提出自己的理论建构。
    (5)文档最前面需写明基金名称、基金号、获批时间、第一责任人、网上查询地址及查询方法。
    (6)需基金第一责任人做第一作者。

    写作注意事项详见“下载中心”。

          “研究简报”栏目稿件要求:
    (1) 研究方法或结果有创新性,具有较大的理论意义或应用价值;
    (2) 能够引起心理学及相关领域的广泛兴趣;
    (3) 易于读者理解;
    (4) 正文字数不超过3500/5000字,中英文摘要不超过150字,参考文献不超过30篇。

         “元分析”栏目稿件需要有具体的理论贡献或对澄清某一争议有贡献。如果仅是单纯的量化来整合以往的研究效应,并基于此考察可能的调节变量,却无实质性的理论贡献,本刊不予接受。

    2 来稿形式

         本刊稿件以作者的自由来稿为主,也包括主编和编委会的主动约稿。

         约稿为主编或编委约请在相关领域内有研究积累的高水平作者提供的高水平稿件,包括作者多年研究成果的总结、未来的研究规划或发展走向评述。不要求作者提供研究数据,所以不会影响作者在其他刊物上发表相同主题的研究报告。

         符合条件的作者也可以主动与主编或编委会联系约稿。

    3 投稿要求

         自由来稿的作者请登录编辑部网站投稿(http://journal.psych.ac.cn),需上传word文档。无需寄送打印稿。
         投稿前请填写综述论文自我检查报告(到“下载中心”下载),并把检查结果粘贴到文章的首页。投“研究构想”栏目的稿件请到“下载中心”下载填写该栏目的论文自检报告;投“研究简报”栏目的研究报告和元分析的文章,请下载填写《心理学报》的自检报告,但英文摘要和参考文献还是按照本刊要求,即不需要大英文摘要,中文参考文献也无需提供对应的英文。
         网络投稿成功后,作者将收到编辑部分配的稿件编号。然后签署投稿签名确认书和版权转让协议书(请到“下载中心”下载),并填写稿件编号和文题,邮寄至编辑部。
         因为是双盲审稿,所以上传文件中应删去有关作者的信息,如中英文题后面的作者姓名及单位、基金资助号等。但“研究构想”和“博士论坛”、“主编特邀”栏目的稿件无需删去作者信息。

        来稿文责自负。请勿一稿多投。

    4 撰稿要求

    4.1 文题
         限20字以内。以科学问题作为文题,避免写成教科书式的大杂烩。文题中不要出现“研究综述”、“进展”、“回顾与展望”、“述评”等字样。英文文题也不用Review, Advance, Progress, Retrospect and Prospect等。
    4.2 摘要
         摘要限200字以内,尽量不要用“本文”、“我们”等第一人称。对核心概念要有定义。作为被数据库单独收录的单位,要给出实质性信息。不要写“指出了以往研究的不足,对未来研究进行了展望”之类的空话。英文摘要参照国外同类文章的写法,请英语好的专业人士把关。
    4.3 关键词
         须给出3~5个关键词,置于摘要之后。关键词应为专业词汇。
    4.4 分类号
         采用中图分类号。下载中心有,可参考,也可由编辑部填写。
    4.5 标题层次
         统一用阿拉伯数字表示,各级号码之间加一小圆点,末尾一级不加小圆点。如一级用“1”、“2”、“3”,二级用“1.1”、“1.2”、“1.3”,三级用“1.1.1”、“1.1.2”、“1.1.3”。标题仅限三级。
    4.6 表格
         采用三线表,不用竖线。
    4.7 插图和照片
         图中所用字号为六号,打印效果清晰。
    4.8 参考文献
         采用著者-出版年制。更进一步的说明请到本刊网站“下载中心”下载“《心理科学进展》文献著录要求”。更多内容还可查阅American Psychological Association (2019)出版手冊第7版。建议使用EndNote、NoteExpress等软件来管理参考文献。
         正文中的文献引用标志是著者(外国人只写姓,中国人的中文需写全姓名)和出版年,可以作为句子的一个成分,也可放在引用句尾的括号中,可以根据行文的需要灵活选用一种方式。

         文后的文献列表,中文在前,英文在后。著者中文按汉语拼音排序,英文按姓氏字母排序。著者相同,按出版年排列;著者和出版年都相同,按文题的首字母顺序排列,出版年后加a、b、c…。

    4.9 编排顺序

    最终录用稿按以下顺序编排:

    • 中文题目——小二号黑体;
    • 作者姓名——小四号仿宋;
    • 作者单位名称、所在城市及邮政编码——小五号宋体;
    • 中文摘要、关键词、分类号——五号宋体;
    • 正文——五号宋体(一级标题——四号黑体,二级三级标题——五号黑体,表格——小五号,插图——六号);
    • 参考文献——小五号;
    • 英文题目——四号;
    • 作者的英文姓名——五号;
    • 作者单位英文名称——六号;
    • 英文摘要和关键词。——五号

    所有数字和英文字体都用Times New Roman。

    1.5倍行距。

    初投稿和修改稿不包括中英文作者姓名和单位。

    5 稿件评

         针对自由来稿,本刊采用匿名审稿。

         初审由编委进行,主要审查来稿的创新性,是否有送审价值。

         外审由编委或编辑部请1~2位同行专家审查稿件。根据评审情况,有可能会继续送多位同行审查。一般要求审稿人在20天内审回,但由于有些审稿人工作繁忙,可能会有延迟,需要系统自动提醒或编辑部发邮件提醒。

         编委会是稿件的终审阶段。所有同行评审通过的稿件都需要提交编委会终审。编委会一般每3个月左右开1次,也是匿名评审。

         未能通过评审的稿件将被退稿。由编辑部综合外审或编委会的意见给出退稿理由。退稿后不接受申诉。

    6 稿件处理流程

         当稿件被编辑部登记后,作者将获得一个稿件编号,随后就可以在“作者查稿”中跟踪稿件处理过程,并能看到具体的处理意见。一般的流程是:

         初审->外审->退修->编委会->发稿->组版

         由于有些稿件需要修后再审,所以“外审”和“退修”两个阶段可能反复出现。

         稿件录用后,编辑部给作者发录用通知,要求作者把最终稿的电子版发至编辑部邮箱。

         编辑部收到定稿后,按顺序进入文献校对、排版、清样校阅、印刷阶段。

    7 修改稿要求

         同行专家外审、编委会终审后都可能要求作者修改稿件。作者提交的修改稿要有修改说明,修改说明需针对审稿意见逐条回复。

         一个标准的修改说明应该包括几层含义:(1)要说明你对审稿意见是如何理解的。让审稿人知道你对审稿意见的理解是否到位。(2)要针对审稿人提出的问题进行说明。如果是文章的问题,要交代清楚为什么出现相应的问题,这样的问题在修改稿中是如何修改的,修改的道理何在。(3)对于修改不了的问题,要做出解释并对相应的思考,主动跟审稿人进行交流。(4)要告诉审稿人,修改稿中你的修改在什么地方,以方便审稿人审阅。

         经过多次修改的修改稿应保留历次的修改说明。

         修改稿需注明稿件编号。

         每次修改稿都不要有作者的有关信息,保留投稿时填写的论文自检报告。

         编委会终审之前的修改稿只需上传电子文档即可,无需寄打印稿。提交编委会终审的修改稿除了上传修改稿外,还需要寄送打印稿1份,供编委会讨论。

         最终的录用稿需要写上作者姓名、单位、基金号、通讯作者的联系方式、致谢等。英文部分的作者姓名应姓氏全部大写,名首字母大写,如ZHANG Houcan, LI Shu

    8 版面费和稿费

         稿件发表后,本刊将收取版面费(150元/页)(如果作者是学生,导师没有经费或不能报销,可以写邮件申请免缴),并付稿酬(300元/篇),所付稿酬包括光盘版及网络版稿酬。赠送样刊2册。


    重要提示:

         如果出现下列情况之一,请给编辑部发邮件询问,以免耽误了稿件处理。

         * 投稿3天之后还没有收到编辑部发送的收稿单。(你可能没有投稿成功)
         * 审稿超过计划完成时间10天以上还没有收到编辑部发来的邮件。(当审稿到了规定时间尚未完成,系统会自动给审稿人发催审单。由于审稿需要时间,所以还要再等1周以上。如果还没有完成,应该给编辑部发信,请求编辑部人工催促审稿人。有些特别繁忙的审稿人需要多次人工提醒。)
         * 需要修后再审的稿件,修改稿上传后,3天以上没有被编辑部送至外审阶段。(当作者成功上传修改稿后,编辑部能够看到稿件上传的完成标记。但有时不显示完成标记,原因不明。也有可能上传稿件不成功。所以,如果3天以上还未送外审,可能是系统未显示完成,需要作者提醒编辑部查看)
         * 送交编委会终审的稿件,修改稿的电子版上传后,还需寄送打印稿,但寄送之日10天以后还没有进入“编委会”阶段。(邮递中出现问题,即使是挂号或特快专递,也有可能未收到)
         * 版面费缴纳20天后还没有收到发票。(编辑部没有自己独立的财务,缴纳费用和开发票都要到心理所财务处办理,有时需要排队,所以周期要长一些。通过银行转帐,所财务处也未必能够及时通知编辑部前去办理。)
    -完-
  • 发布日期:2019-12-19 浏览: 75474