Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2008年, 第40卷, 第04期
    刊出日期:2008-04-30
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    整体语境和局部语境对代词理解的影响

    高兵,杨玉芳

    2008, 40 (04):  381-388. 
    摘要 ( 1500 )   PDF(1425KB) ( 1758 )  
    English Version
    通过眼动实验,考察了语篇理解中整体语境和局部语境对代词理解的影响。实验一是预备实验,发现名词与动词词组之间关系的典型性不同,整合的速度也不一样。实验二发现,代词的理解不是一次完成的,代词理解的初期受整体语境的语义偏向影响,而不受局部语境的影响。在第二阶段主要受到局部语境的影响。代词的理解过程比较符合Cook(2004)所提出的两阶段模型
    相关文章 | 计量指标
    盲童心中的颜色概念及其组织

    张积家,党玉晓,章玉祉,王惠萍,罗观

    2008, 40 (04):  389-401. 
    摘要 ( 2237 )   PDF(2340KB) ( 1591 )  
    English Version
    以黑、白、红、橙、黄、绿、蓝、紫、棕、灰、粉红11种基本颜色词为材料,运用颜色概念测试和颜色词分类的方法,研究了盲童的颜色概念及其组织。被试是85名盲校学生。结果表明:(1)盲童的颜色概念测试通过的顺序和明眼儿童的颜色命名的顺序既相似,又存在着差异;(2)盲童的基本颜色词的语义空间中有两个维度:①“彩色/非彩色”;②“实物色/背景色”。(3)盲童的颜色概念组织具有主题关联和slot-filler联系的性质,即根据自身的知识和经验,强调事物的功能、语境以及事件之间的联系
    相关文章 | 计量指标
    从博弈游戏看儿童经济决策行为的发展
    朱莉琪,皇甫刚,M. Keller,牟毅,陈单枝
    2008, 40 (04):  402-408. 
    摘要 ( 1246 )   PDF(1139KB) ( 2547 )  
    English Version
    国外有研究借助最后通谍(UG)和独裁者博弈(DG)探查了儿童的决策行为,他们发现,随着儿童年龄的增长,他们分配给对方的金额呈上升趋势,即公平和分享行为随年龄增加。儿童的经济决策行为和社会化不可避免要受文化影响。研究探查了中国文化下小学三、六年级、初二、大学一年级四个年龄组学生在最后通谍(UG)和独裁者博弈(DG)中的经济决策行为发展。研究同时比较了个体决策和群体决策的差异。结果发现:儿童在两个博弈中的提议金额都显示出公平和分享行为,随着儿童年龄的增长,儿童在UG和随后进行的DG中的提议分配金额呈减少趋势。这个发现与以往国外研究结果明显不同。两个博弈的顺序对UG没有影响,但对DG有影响;儿童的个体决策和群体决策结果没有显示显著差异
    相关文章 | 计量指标
    算术应用题二重变异样例学习的迁移效果
    张奇,赵弘
    2008, 40 (04):  409-417. 
    摘要 ( 1991 )   PDF(1676KB) ( 1226 )  
    English Version
    设计并运用了三种表面特征变异的二重样例和三种结构特征变异的二重样例,对二年级小学生解决算术应用题的迁移效果进行了实验研究。结果表明:一个原样例的学习就能明显促进了二年级小学生解决与原样例表面特征不同而结构特征相同的近迁移问题;学习三种表面特征变异的二重样例后没有产生明显的远迁移效果;而学习了三种结构特征变异的二重样例后产生了不同程度的远迁移效果,其中,规则平行组合二重样例学习的远迁移效果最好,其次是规则变异二重样例学习的远迁移效果,规则镶嵌组合变异二重样例学习的远迁移效果最差
    相关文章 | 计量指标
    母子关系、师生关系与儿童入园第一年的问题行为
    张晓,陈会昌,张桂
    2008, 40 (04):  418-426. 
    摘要 ( 1540 )   PDF(1606KB) ( 2552 )  
    English Version
    通过对102名托班幼儿的母亲和教师间隔9个月的两次测查,考察了母子关系、师生关系在儿童入园第一年的问题行为发展中的作用。结果表明:控制了儿童入园三个月时的问题行为后,(1)母子关系无法直接预测入园一年时的问题行为,师生关系冲突性可以反向预测入园一年时的退缩和违纪问题;(2)儿童性别调节了母子关系冲突性对入园一年时攻击问题的预测,即母子关系冲突性对入园一年时攻击问题的正向预测作用仅对女孩成立,对男孩则不成立;(3)师生关系亲密性调节了母子关系亲密性对入园一年时的退缩、焦虑、攻击和违纪问题的预测,即母子关系亲密性对入园一年时各种问题行为的负向预测作用仅对师生关系亲密程度高的儿童成立,对师生关系亲密程度低的儿童则不成立;对师生关系亲密程度低的儿童来说,母子关系亲密性对入园一年时的焦虑问题甚至具有正向预测作用
    相关文章 | 计量指标
    纵向Rasch模型在大学新生适应性追踪研究中的应用
    曹亦薇,毛成美
    2008, 40 (04):  427-435. 
    摘要 ( 1209 )   PDF(1646KB) ( 1856 )  
    English Version
    对1952名大学新生进行适应性调查,其中285人接受了2次以上的追踪调查,所得的多级评分重复测量数据采用纵向Rasch模型进行统计分析。研究应用SAS的GLIMMIX过程对多层Rasch模型参数估计作了新的尝试。结果表明:(1)新生在第一学年内,学习和情绪适应总体呈上升趋势,人际适应呈下降趋势;(2)不同个体入学时的适应状况差异显著,但是随时间变化的趋势、快慢相同;(3)学习适应分量表的项目稳定性较好,而人际、情绪适应的部分项目难度存在时间效应。研究结果对新生辅导具有启示意义
    相关文章 | 计量指标
    团队人格组成、团队过程对团队有效性的作用
    林绚晖, 卞冉,朱睿,车宏生
    2008, 40 (04):  437-447. 
    摘要 ( 2162 )   PDF(1854KB) ( 2284 )  
    English Version
    由于团队对组织的重要性,团队有效性的研究倍受关注。通过对342个大学生短期团队完成决策任务的研究,旨在探讨团队人格组成与团队中间过程对团队有效性的作用机制。研究以自陈式问卷调查收集数据,采用层次回归与结构方程模型进行统计分析。研究结果表明:团队过程变量(协作、信念、凝聚力)在团队人格组成(外向性、宜人性、神经质)与团队有效性之间起中介作用,横断研究的I-P-O整体模型得到验证
    相关文章 | 计量指标
    工作不安全感与幸福感、绩效的关系:自我效能感的作用
    冯冬冬, 陆昌勤,萧爱铃
    2008, 40 (04):  448-455. 
    摘要 ( 3367 )   PDF(1221KB) ( 4918 )  
    English Version
    旨在探讨工作不安全感对员工工作幸福感和工作绩效(上级评定)的影响,以及一般自我效能感在其中的作用机制。研究采用问卷调查的方法,共收集到513个有效样本。数据分析采用层级回归分析的方法。研究结果发现:⑴工作不安全感对员工工作幸福感和工作绩效都有显著的消极影响;⑵一般自我效能感对工作不安全感与身体健康、心理健康之间关系具有显著的调节作用,但对工作满意度的调节作用不显著;⑶一般自我效能感对不安全感—工作绩效之间关系具有显著的调节作用。这就表明,在当今处于转型期的中国社会里,工作不安全感是影响员工工作幸福感和工作绩效的一个重要压力源,而一般自我效能感可以发挥有效的调节作用
    相关文章 | 计量指标
    怎样会让我们感觉更危险
    ——风险沟通渠道分析
    谢晓非,李洁,于清源
    2008, 40 (04):  456-465. 
    摘要 ( 2231 )   PDF(1715KB) ( 1858 )  
    English Version
    以实验设计与问卷测量相结合的方法,向被试提供真实的环境风险材料,探讨不同类型的(人为或自然)风险、形象性信息、不同感觉通道的信息输入(声音或文字),以及不同沟通渠道对风险认知的影响。实验一采用实验室设计,发现人为风险比自然风险引起更高的风险认知,形象性信息的呈现增加了风险认知,但不同感觉通道的信息输入对风险认知没有影响。实验二模拟现实生活中电视和网页对风险信息的传递,比较两种沟通渠道对风险认知的影响,结果表明电视比网页唤起更高的风险认知
    相关文章 | 计量指标
    飞行管理态度对航线飞行驾驶行为规范性的影响

    游旭群,晏碧华,李瑛,顾祥华,杨仕云,杨仕云,屠金路

    2008, 40 (04):  466-473. 
    摘要 ( 1582 )   PDF(1295KB) ( 1657 )  
    English Version
    在对航线飞行管理态度量表进行验证性因素分析的基础上,通过对飞行员航线飞行中所表现出的驾驶行为规范性水平的实时评估, 着重探讨了飞行管理态度与航线飞行员驾驶舱操作行为规范性水平之间的关系。结果表明: (1)由基本组织态度、驾驶舱工作态度和自动化驾驶态度所构成的航线飞行管理态度量表三因素结构模型具有良好的拟合效果和较高的信、效度,达到了心理计量学的标准。(2)基本组织态度中的组织信任度和工作满意度分别对驾驶舱工作态度和自动化驾驶态度产生显著影响,但并不直接影响飞行员的驾驶行为,而驾驶舱工作态度和自动化驾驶态度两个因素对航线飞行驾驶行为的规范性有显著影响。研究提示,基本组织态度通过驾驶舱工作态度和自动化驾驶态度间接影响驾驶行为的规范性。因此,驾驶舱工作态度和自动化驾驶态度构成了影响航线飞行员驾驶行为规范性的两个重要中介变量。研究为中国文化背景下的航空安全文化特征诊断和CRM训练奠定了一定的工作基础
    相关文章 | 计量指标
    性别角色和主观幸福感的关系模型:基于中国大学生的检验
    蔡华俭,黄玄凤,宋海荣
    2008, 40 (04):  474-486. 
    摘要 ( 3382 )   PDF(2225KB) ( 5807 )  
    English Version
    在西方文化下,关于理想的性别角色类型主要存在三种观点:一致性模型、双性化模型、男性化模型。按照一致性模型,具有男性化特质的男性和具有女性化特质的女性是最为理想的;按照双性化模型,在男性化特质和女性化特质两个维度上得分都高的个体社会适应性最强而且心理最健康;按照男性化模型,男性化特质才是心理健康和社会适应的主要决定因素。研究运用大样本的网络数据,探讨在中国文化下,上述三个模型在中国的适用性,具体地,在性别角色类型和主观幸福感的关系上的适用性。结果发现:双性化模型得到支持,同时具有男性化特质和女性化特质的个体主观幸福感最高;男性化模型和一致性模型都没有得到支持。这表明在当代西方文化下的理想模型——男性化模型并不适用于中国,理想的性别角色模型具有文化特异性。这一结果不仅增进和丰富了人们对文化对心理和行为的影响的认识,还对我国目前青少年良好个性品质的塑造和培养以及心理健康教育的实践具有重要指导作用
    相关文章 | 计量指标
    实际亲密度对恋人参照效应的影响
    周丽,苏彦捷
    2008, 40 (04):  487-495. 
    摘要 ( 1862 )   PDF(1540KB) ( 3228 )  
    English Version
    为考察实际亲密度对恋人参照效应的影响,采用自我参照研究中的R/K判断范式和实际亲密度与应有亲密度量表对68名(35名男性,33名女性)处于恋爱关系中的被试施测。结果发现:在R反应上,实际亲密度与参照条件交互作用显著,高实际亲密度组表现出恋人参照效应,而低实际亲密度组未表现出恋人参照效应;性别与参照条件交互作用显著,女性整体上表现出恋人参照效应,而男性整体上未表现出恋人参照效应;应有亲密度与参照条件交互作用不显著;在K反应上,所有效应均不显著。研究证明了在自我参照范式中,自我是否呈现出恋人参照效应可能受实际亲密度的影响,并存在性别差异。结果提示,在他人参照效应的研究中,需将实际亲密度和性别变量考虑进来
    相关文章 | 计量指标
    我国运动员退役意识与心理状态的定量分析
    王进
    2008, 40 (04):  496-506. 
    摘要 ( 2146 )   PDF(2005KB) ( 2219 )  
    English Version
    基于运动员退役过程理论,对我国运动员的退役意识和生活心理状态进行定量分析,旨在探索运动员在退役过程中的意识与心理状态变化。通过对789名运动员(现役运动员540人,退役运动员249人)的退役意识和生活心理状态调查,结果发现运动员的退役意识主要反映在运动员角色和退役准备的认知方面,当运动员角色的认知下降时,退役准备的认知会上升;在生活心理状态的评估方面,有退役想法的运动员要比无退役想法的运动员差;现役运动员的心理状态与退役运动员的心理状态在表现形式上不一样,主要表现为现役运动员反映了较高的生活焦虑,而退役运动员反映了较高的孤独感;分析进一步发现,运动员在退役过程中普遍感到缺乏社会支持。基于以上这些发现,研究从社会心理学角度,讨论了我国运动员退役的意识与心理现状
    相关文章 | 计量指标