Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2010年, 第42卷, 第02期
    刊出日期:2010-02-28
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    词切分对初学者句子阅读影响的眼动研究
    沈德立,白学军,臧传丽,闫国利,冯本才,范晓红
    2010, 42 (02):  159-172. 
    摘要 ( 1340 )   PDF(339KB) ( 2264 )  
    English Version
    采用EyeLink II眼动仪, 以72名小学三年级学生为被试, 通过三个实验来探讨词切分对初学者汉语句子阅读的影响。实验一设置四种空格呈现条件: 正常的无空格条件、字间空格条件、词间空格条件和非词空格条件。实验二采用灰条标记作为字、词或非词的边界, 使不同条件下句子的空间分布是一致的。实验三进一步操纵了学生的阅读技能。结果发现三个实验的结果趋势是一致的。小学三年级学生在阅读有词间空格的文本和正常的无空格文本一样容易。尽管词切分文本对阅读技能高和阅读技能低的学生来说一样容易, 但非词空格呈现条件会对阅读技能低的学生产生更大的干扰作用。阅读技能低的学生在阅读过程中更依赖于文本的低水平视觉线索。文章最后讨论了词切分对建构中文阅读眼动控制模型的启示。
    相关文章 | 计量指标
    汉-英双语者言语理解中语码切换的机制 —— 来自亚词汇水平的证据
    崔占玲,张积家
    2010, 42 (02):  173-184. 
    摘要 ( 1080 )   PDF(303KB) ( 1716 )  
    English Version
    以汉字义符和英文词后缀为对象, 考察了汉–英双语者语码切换的机制及切换代价的来源。结果表明: (1) 在亚词汇水平上, 汉字义符和英文词后缀影响字词认知的过程, 但对语码切换代价的影响不显著, 支持语码切换与任务转换的发生机制相同的观点。(2) 语言熟练程度是影响语码切换代价及切换代价不对称性的主要原因。整个研究表明, 在亚词汇水平上, 语码切换与任务转换的实质相同。参考任务转换中切换代价的来源, 归纳了语码切换代价的可能来源。
    相关文章 | 计量指标
    工作记忆容量的差异对第二语言句法歧义句加工的影响
    陈宝国,徐慧卉
    2010, 42 (02):  185-192. 
    摘要 ( 1271 )   PDF(257KB) ( 2108 )  
    English Version
    采用眼动技术, 以句子阅读过程中, 句子不同区段的首次注视时间作为句子即时性加工的指标, 回扫次数和总的注视时间作为句子非即时加工的指标, 考察了非熟练的汉-英双语者, 工作记忆容量的差异对第二语言(英语)暂时句法歧义句加工的影响。结果显示: 高工作记忆容量的被试, 在句子不同区段的首次注视时间和总的注视时间均短于低工作记忆容量的被试; 高、低工作记忆容量被试的回扫模式相似。研究结果表明, 对于非熟练的汉-英双语者, 工作记忆容量的差异既影响英语句法歧义句即时性的加工, 也影响非即时性的加工, 即工作记忆容量的差异既影响英语句法歧义句初始的句法加工过程, 也影响句法的重新分析过程。研究结果在一定程度上支持工作记忆容量限制的理论。
    相关文章 | 计量指标
    汉字语音关联对错误记忆的影响
    曲折,丁玉珑
    2010, 42 (02):  193-199. 
    摘要 ( 1375 )   PDF(245KB) ( 2613 )  
    English Version
    应用DRM范式, 研究单个汉字语音关联对错误记忆的影响。实验一中, 学习阶段呈现的各字表汉字与未呈现的诱饵字具有相同音节。再认测试发现, 被试对诱饵字产生了明显的错误再认。实验二发现, 当各学习字表内的汉字拥有相同声母或相同韵母时, 被试对相应的两种诱饵字也能产生明显的错误再认, 并且其效应与音节相同时基本一样。这些结果说明, 汉字的语音关联可以诱发错误记忆现象, 但其效应并不随语音相似度的增加而增加。研究提示, 错误记忆可以来源于较低层次的基于知觉的加工; 中文语音网络虽然易于激活, 但激活程度有限。
    相关文章 | 计量指标
    说明文阅读中局部连贯因果推理的产生
    伍丽梅,莫雷
    2010, 42 (02):  200-215. 
    摘要 ( 1078 )   PDF(345KB) ( 1358 )  
    English Version

    探讨熟悉主题的说明文阅读过程中维持局部连贯的因果推理的产生问题。3个实验分别采用了不同的实验材料, 实验1的文本提供明确的前提信息, 实验2的材料提供隐含的前提信息, 实验3的材料在前提信息与结论信息之间插入了其他信息。总的结果表明, 熟悉主题的说明文阅读过程中, 当文本提供的前提信息与结论信息一起呈现时, 无论提供明确的还是隐含的前提信息, 实现文本局部因果连贯的推理能够即时产生; 当前提信息相隔2个句子后, 虽然读者还是可以产生因果推理检测到与推理内容矛盾的信息, 但是这种检测敏感度大有降低。基于本研究结果, 结合相关研究, 本文尝试提出关于文本阅读中推理产生的“认知代价”观, 试图整合文本推理理论。

    相关文章 | 计量指标
    目标状态与时间信息在情境模型加工中的作用
    鲁忠义,仝宇光,张丽芳
    2010, 42 (02):  216-226. 
    摘要 ( 1045 )   PDF(354KB) ( 1385 )  
    English Version
    采用移动窗口和记录探测句阅读时间的实时阅读技术, 对情境模型中目标状态与时间信息的关系进行了探索。运用重复测量的实验设计进行了三个实验, 实验发现(1)在顺序发生的事件结构中, 未达成目标作为持续追踪的焦点, 使得时间转换增大的条件下, 也不会对信息的整合产生影响; 而对时间距离的表征不仅起到了提高速度的作用, 而且也没有产生时间距离的远近效应。(2)同样是在顺序语篇中, 无目标和目标达成条件下, 随着时间转换的增大, 则出现了时间转换的大小效应, 也出现了时间距离的远近效应。(3)在回溯事件的建构中, 读者把回溯事件表征为时间距离的背景信息, 目标促进了信息的整合。
    相关文章 | 计量指标
    通道估计可靠性先验知识在早期的知觉加工阶段影响多感觉信息整合
    刘强,胡中华,赵光,陶维东,张庆林,孙弘进
    2010, 42 (02):  227-234. 
    摘要 ( 1475 )   PDF(303KB) ( 1496 )  
    English Version
    统计最优化理论认为, 在多感觉信息整合的过程中, 大脑是以加权平均的方式将多个感觉通道的信息整合为统一的感觉信息, 通道信息的利用权重根据各通道信息的可靠性来确定。近期的几个行为研究结果则显示, 有关通道估计可靠性的先验知识同样能够影响通道信息在整合过程中的利用权重。然而, 这些研究结果不能确定先验知识对多感觉信息整合的影响是发生在认知加工的感知觉阶段还是决策阶段。当前研究致力于对此问题进行探讨。实验通过赋予两种颜色字母不同的视、听一致概率(高概率、低概率), 测量并分析被试在各概率水平下对视听一致刺激的反应时。实验数据显示不同的视听一致概率能够调制对视听一致刺激的反应时。该结果揭示通道估计可靠性先验知识在早期的知觉加工阶段影响多感觉信息整合。
    相关文章 | 计量指标
    慢性应激对大鼠空间学习记忆及海马和前脑皮层突触体膜流动性的影响
    李亚,孔宏,宋倩,蔡景霞
    2010, 42 (02):  235-240. 
    摘要 ( 1094 )   PDF(355KB) ( 1318 )  
    English Version
    慢性应激对学习记忆功能的影响是神经科学的热点问题, 在脑内, 海马和前额叶是与学习记忆功能密切相关的重要脑区, 也是应激易累及损伤的主要靶区。膜流动性的改变在神经细胞功能活动中起重要作用。为探讨慢性应激对大鼠空间学习记忆功能的影响及前脑皮层和海马突触体膜流动性的作用。采用多因素慢性应激动物模型, 通过开场试验和Morris水迷宫测试大鼠行为及空间学习记忆能力; 并且测定大鼠前脑皮层和海马突触体膜流动性和突触体内游离Ca2+浓度的变化。研究结果显示, 与对照组相比, 应激组大鼠在应激后即刻, 在新异环境中的自发活动和探究行为显著降低(p<0.05, p<0.01), 空间学习记忆能力明显下降(p<0.05, p <0.01); 并且应激组大鼠前脑皮层和海马突触体膜流动性显著降低(p <0.05, p <0.01); 而突触体内游离Ca2+浓度的显著增加 (p <0.05, p <0.01)。停止应激后一周, 应激大鼠的各项指标有所恢复, 但仍未达到正常水平。研究结果提示, 慢性应激引起大鼠明显的开场行为改变和空间学习记忆功能障碍, 这些变化可能与突触体膜流动性和突触体内游离Ca2+浓度的变化密切相关。
    相关文章 | 计量指标
    不同概念范畴和特征类别对儿童归纳推理多样性效应的影响
    陈庆飞,雷怡,李红
    2010, 42 (02):  241-250. 
    摘要 ( 1243 )   PDF(378KB) ( 1718 )  
    English Version
    为探讨概念范畴和特征类别对归纳推理多样性效应的影响, 采用2(概念范畴: 生物类别与非生物类别)´2(特征类别: 不可见的隐蔽特征和可见的外显特征)的实验设计, 设计了四组任务来考察5~6岁、8~9岁儿童归纳推理多样性效应的表现水平。结果显示: 在非生物类别范畴材料上, 5~6岁儿童在两种特征类别上均未表现出多样性效应, 8~9岁儿童在隐蔽特征类别上表现出多样性效应; 在生物类别材料上, 5~6岁、8~9岁儿童在外显特征和隐蔽特征上均未表现出多样性效应。概念范畴和特征类别对8~9岁儿童的归纳判断力有显著影响: 在概念范畴上, 儿童在非生物范畴材料上的表现显著高于生物范畴; 在特征类别上, 儿童在隐蔽特征上的表现高于外显特征。
    相关文章 | 计量指标
    创造能力不同学生的分类加工过程差异的眼动特点
    沃建中,陈婉茹,刘扬,林崇德
    2010, 42 (02):  251-261. 
    摘要 ( 1124 )   PDF(439KB) ( 1648 )  
    English Version
    在分类理论观的基础上, 本研究在目标匹配范式下, 使用可以表示一定概念的现实物体或场景的图片材料, 通过眼动记录法对分类加工过程的分离, 考察了40名创造能力不同的中学生分类加工过程的差异。结果表明, 在首次加工阶段, 创造能力高和低的被试均先对目标类别概念进行加工, 然后再对选项区的待分类概念进行加工。创造能力高的被试更多地使用概括性的加工策略完成任务并表现出加工的有效性, 创造能力低的被试更多地使用比较性的加工策略表现出加工的无效性。在再加工阶段, 高和低创造能力的被试将加工的重点放在待分类概念上。创造能力低的被试通过概括和比较的策略完成任务。
    相关文章 | 计量指标
    大学生自主学习影响因素的中介效应模型
    王静琼,张卫,朱祖德,甄霜菊,麦玉娇,李董平
    2010, 42 (02):  262-270. 
    摘要 ( 2385 )   PDF(471KB) ( 4358 )  
    English Version
    作为大学生的主要学习方式, 自主学习受到多种因素的影响。从社会认知学派的理论出发, 结合国内外自主学习的已有成果, 本研究通过501名大学生被试考察了自我概念、学习归因、学习环境适应对自主学习的影响。结果发现, 学习归因对自主学习有直接回归效应; 学习环境适应通过学习归因这个中介变量影响自主学习; 而自我概念对自主学习不仅有直接回归效应, 同时还通过学习环境适应和学习归因的部分中介作用影响自主学习。本研究通过结构方程建模, 理清了三个变量对自主学习的作用路径, 并据此对如何提高大学生自主学习能力提供了教育建议。
    相关文章 | 计量指标
    羞怯与非羞怯大学生在早期面孔加工中的差异—— 来自ERP的电生理学证据
    韩磊,马娟,焦亭,高峰强,郭永玉,王鹏
    2010, 42 (02):  271-278. 
    摘要 ( 1579 )   PDF(452KB) ( 2649 )  
    English Version
    羞怯与社会认知密切相关, 而面孔识别是人们社会生活中的一项重要的社会认知功能。目前关于羞怯的电生理学研究大多关注表情的效价效应和面孔的新旧效应对羞怯个体面孔加工的影响, 却忽视了羞怯个体在基本的面孔识别能力—— 面孔-物体识别中可能存在的认知神经差异。因此, 本研究采用ERP技术,使用GO/Nogo范式的面孔-物体识别任务, 对17名羞怯大学生和17名非羞怯大学生在面孔结构编码中的N170成分进行考察, 以期发现不同羞怯水平大学生在早期面孔加工中的认知神经差异。本研究发现, 非羞怯大学生对面孔结构具有加工优势, 识别面孔时, 非羞怯大学生的N170波幅显著大于羞怯大学生的N170波幅, 识别物体时则不存在组间差异; N170是面孔识别的特异性成分, 面孔诱发的N170波幅显著大于物体诱发的N170波幅; 识别面孔时, N170表现出大脑右半球的加工优势。
    相关文章 | 计量指标
    自我主观标准决定执行任务和观察任务中的结果评价
    吴燕,余荣军,周晓林,罗跃嘉
    2010, 42 (02):  279-287. 
    摘要 ( 1159 )   PDF(437KB) ( 1503 )  
    English Version
    为了解结果的自我相关性对执行任务和观察任务中内侧额叶负波的影响, 研究使用事件相关电位技术观测男女被试在两种任务中, 知觉自己结果和他人结果时的神经活动。结果发现执行任务中内侧额叶负波波幅大于观察任务; 在执行任务中, 男性的内侧额叶负波相对于他人结果, 观察自己结果时的波幅更大; 在观察任务中, 女性的内侧额叶负波相对于自己结果, 观察他人结果时的波幅更大, 这些结果说明内侧额叶负波反映了个体按照主观标准对结果的情绪动机意义进行监测, 男女对社会信息的奖赏评价具有不同的方向性。
    相关文章 | 计量指标
    走向双赢: 动机倾向和信息分享质量在整合性谈判过程中的作用
    韩玉兰,张志学,王敏
    2010, 42 (02):  288-303. 
    摘要 ( 1314 )   PDF(431KB) ( 1500 )  
    English Version
    研究的主要目的是考察谈判组的动机倾向、信息分享数量和质量、对优先考虑事项和利益一致事项的判断准确性和联合收益之间的关系, 以及信息分享质量在谈判过程中的重要性。采用一对一的买卖式谈判任务, 由226名被试组成113个谈判组进行面对面的谈判。结果表明, 动机倾向、信息分享数量和质量以及谈判双方对优先考虑事项的判断准确性都对联合收益有显著影响, 而且信息分享质量比信息分享数量更有预测力。中介作用分析结果显示, 信息分享质量在动机倾向和联合收益之间起完全中介作用, 对优先考虑事项的判断准确性在信息分享质量和联合收益之间起部分中介作用。研究揭示了整合性谈判的整个过程, 验证了信息分享质量在谈判过程中的重要作用。
    相关文章 | 计量指标
    国别属性重要吗?代言人与广告效果关系研究的新视角
    张红霞,张益
    2010, 42 (02):  304-316. 
    摘要 ( 2096 )   PDF(473KB) ( 3086 )  
    English Version
    随着全球市场的形成, 一些中国企业开始选取外国明星作为产品的代言人, 目的是希望借外籍代言人提升品牌的吸引力, 获得消费者的喜爱与购买。与此同时, 一些跨国企业也开始使用中国明星为其产品代言, 以期通过“本土化”加强消费者对品牌的认同, 从而最终接受这一品牌。然而, 这种做法是否令消费者认可和接受, 其广告效果到底如何还是未知数。从目前来看, 这一作法既缺乏理论论证也缺乏实践的检验。根据代言人匹配假说, 作者认为代言人国别属性与产品国别色彩的一致性对广告效果也具有重要的影响。通过3(中、外、无国别特色产品)×2(功能性产品、享乐性产品)×2(中、外代言人)的实验设计, 验证了代言人与产品国别一致性作为调节变量对代言人特征与广告效果关系具有正向的影响, 即当代言人国别属性与产品国别色彩一致时, 广告效果明显优于不一致的情形。对于中国特色产品, 中国代言人的广告效果更好, 而对于外国文化色彩以及无国别色彩的产品, 外国代言人的广告效果要明显高于中国代言人。
    相关文章 | 计量指标