Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    1961年, 第5卷, 第2期
    刊出日期:1961-06-25
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    心理过程模拟研究的几个問题
    曹傳詠
    1961, 5 (2):  3-10. 
    摘要 ( 471 )  
    English Version
    <正> 不同系統之間的类比研究是科学史中早已运用的方法之一。这种研究方法首先被应用在物理-技术科学領域。由于物理技术接触的問題愈来愈复杂,研究逐步向宏观和微观方向发展,具体实物的实驗观察就愈困难,类比方法也就愈获得广泛的应用。与类比方法相应,从牛頓确定系統相似的第一判据以后,作为类此研究的理論基础的相似理論,也逐步发展并臻于完善。把类比法推广到生命和物理技术领域之間的想法,可以上溯到笛卡
    相关文章 | 计量指标
    人类意識的起源和发展
    王甦 ,任仁眉
    1961, 5 (2):  11-23. 
    摘要 ( 554 )  
    English Version
    <正> 人类意識的起源和发展問題在現代科学中占有重要的地位,哲学的基本問題是意識对存在的关系問題,它如何解决,是唯物主义和唯心主义的根本分界綫。唯物主义者认为物貭是第一性的;意識是第二性的,是物貭长期发展的結果,是派生的。因此,研究人类意識的起源和发展,对馬克思主义哲学是有着重大意义的。 人类意識的起源和发展問題,是心理学的基本理論,它涉及到广泛的科学领域,只有在馬克思主义指导下,心理学联合人类学、考古学、語言学、历史学以及其它許多学科,进行綜合性的研究才能得到解决。现代科学对于这个問題已经积累了相当重要的資料和科学論据。
    相关文章 | 计量指标
    关于平面几何“标准图形”教学的消极作用的問题
    盧仲衡
    1961, 5 (2):  24-36. 
    摘要 ( 423 )  
    English Version
    <正> 一、前人的研究和我們的初步調查結果 苏联的心理学者曾对几何教学心理学进行过大量的研究。他們主要是研究解題和証定理时的思維过程以及几何概念的形成。研究結果中最大的分歧是对“标准图形”教学的消极作用的估价問題,即是否应該采用变式图形来变异非本貭的特征的問題。
    相关文章 | 计量指标
    神經衰弱綜合快速治疗中的几个心理学問题
    王啓康 ,張宗南 ,古茂盛
    1961, 5 (2):  37-42. 
    摘要 ( 411 )  
    English Version
    <正> 一 目前我国正在大力开展对慢性病的綜合快速治疗,并取得了医学史上前所未有的巨大成績。这对医疗实践具有重大的意义,而且也是医学理論上的一个伟大革命。实践証明:心理学工作者参加綜合快速治疗的工作,有助于掌握疾病的发生、发展、治疗和预防的規律,从而大大地提高疗效,并且由于对这一特殊领域中的心理活动及其規律的研究,心理学的内容也将得到丰富与充实。本文根据我們在1960年8月間参加第五十七疗养院对神經衰弱病人进行綜合快速治疗中所取得的一些經驗,并参照其他地区治疗經驗的总結,以及最近在第五十七疗养院和我院(华中师院)同学中开展治疗工作的資料,就神經衰弱綜合快速治疗中的几个与心理学有关的問題,提出初步的看法。
    相关文章 | 计量指标
    心理因素在高血压病的发生、发展及綜合快速治疗中的作用
    王景和
    1961, 5 (2):  43-52. 
    摘要 ( 488 )  
    English Version
    <正> 一、問題的提出 根据近几年来許多国家的生命統計,人类死亡的主要原因之一是心脏血管系統的疾患。在心脏血管系統疾患中,高血压病的发病率最高。我国自1958至1959年間,有13个省市普查了739,204人,高血压病的平均发病率为5.11%。高血压病是如何发生与发展的?如何对它进行有效的治疗?心理因素在高血压病的发生、发展及治疗中究竟起有什么作用?国内外医学界虽对这些問題有过不少研究介紹,但迄今还沒有得到基本
    相关文章 | 计量指标
    动物心理的演化
    陈漢标
    1961, 5 (2):  53-62. 
    摘要 ( 560 )  
    English Version
    <正> 动物心理以及动物心理演化的研究,不仅有实践上的意义——特別在农业生产上的意义,而且在理論上也有重大的意义。它对于解答人类意識起源、理解能思維的人脑的发展、論証物貭第一性、心理第二性以及辯証法諸問題上都能提供可貴的有力的証据,因此它在馬克思列宁主义經典著作中得到了应有的重视。
    相关文章 | 计量指标
    莫斯科心理学家討論教育与劳动生产相結合中的心理学問题
    徐联倉
    1961, 5 (2):  63-65. 
    摘要 ( 369 )  
    English Version
    <正> 1961年1月30日至2月1日苏联心理学会莫斯科分会召开有关教育与劳动生产相結合中的心理学問題討論会。在会議上作报告的有教育科学院心理研究所、缺陷学研究所、普通教育与綜合技术教育研究所、生产教育研究所、莫斯科大学心理学教研室等单位的科学研究人員。此外还有外地的一些科学研究机关或教学单位也派人参加会議并作了报告。
    相关文章 | 计量指标
    日本心理学研究的概况
    荆其誠
    1961, 5 (2):  65-74. 
    摘要 ( 935 )  
    English Version
    <正> 一、一般概况 日本早期的心理学 日本早期的心理學是在德国心理学的影响下发展起来的。在明治(1868—1912)初期,西方心理学开始传入日本,德、美、英和丹麦等国的心理学者(A.Bain,J.Sully、W.Wundt、G.T.Ladd、H.Hffding)的著作被譯成日文。馮德(W.Wundt)和鉄欽納(E.B.Titchener)的构造主义对当时日本心理学起着最大影响。現在日本东北大学(仙台)还保留着馮德的紀念館,其中收藏了馮德的著作和传統的心理学实驗仪器。
    相关文章 | 计量指标
    中国科学院心理研究所进行論文报告及經验总結
    1961, 5 (2):  75-76. 
    摘要 ( 218 )  
    English Version
    <正> 中国科学院心理研究所于今年1月間举行論文报告及三年来工作基本經驗的总結。 会議共有論文报告15篇,是該所在1960年5月間举行的論文报告会之后的一次研究工作成果的检閱。論文报告中属于教育心理学方面的有4篇。在“通过生产劳动对一年級学生进行劳动教育的初步研究”中,报告了通过建立实驗工厂及組織6、7岁儿童参加力所能及的生产劳动,对他們的劳动观点和組織紀律性的培养所产生的显著
    相关文章 | 计量指标