Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2010年, 第42卷, 第12期
    刊出日期:2010-12-30
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    基于参数表征的数量空间关系加工
    游旭群,李晶
    2010, 42 (12):  1097-1108. 
    摘要 ( 1294 )   PDF(340KB) ( 1143 )  
    English Version
    空间关系的理解是概念表征向知觉表征的转化, 而空间关系的表达则是知觉表征向概念表征的转化。两种表征的转化以参照系为中介。视觉数量空间关系加工属于知觉表征向概念表征转化的空间关系表达过程。本研究通过控制方向、朝向及距离在启动与探测中的匹配关系, 采用三个实验探讨了数量空间关系加工中参照系各参数的表征及其相互作用。结果发现:(1) 数量空间关系加工中存在方向表征, 一定任务情境下存在朝向表征。(2) 距离匹配的促进效果只在启动刺激和探测刺激的方位关系处于参照系同轴时发生。这些结果进而说明, 数量空间关系加工中内隐地包含类别空间关系表征, 一定任务情境下, 可能存在垂直/水平的类别空间关系表征; 数量空间关系加工中的距离是联系于参照系轴的表征。
    相关文章 | 计量指标
    自由拦截启动策略与信息利用
    唐日新,张智君,刘玉丽
    2010, 42 (12):  1109-1117. 
    摘要 ( 1183 )   PDF(532KB) ( 979 )  
    English Version
    手的启动方向自由, 伸手拦截不同速度的运动小球。本研究通过考察手启动时的运动参数, 研究自由启动的情况下的信息利用和拦截策略, 并且考察了人的启动模式。结果发现, 自由拦截时手的拦截区域相对固定, 在物体快速运动情景下启动晚, 而在慢速下启动早, 可能综合利用了接触时间和距离信息, 存在速度伴随效应, 手的拦截启动策略为启动有相对稳定的角度和加速度, 并不随物体运动速度和物体大小的改变而改变。
    相关文章 | 计量指标
    言语记忆对视觉选择的影响: 基于维度的自动注意引导
    潘毅
    2010, 42 (12):  1118-1127. 
    摘要 ( 1131 )   PDF(369KB) ( 1758 )  
    English Version
    两个实验分别考察外显和内隐言语记忆中的特征维度信息对基于维度的视觉选择性注意的自动引导作用。实验一要求被试在言语工作记忆(外显言语记忆)保持阶段完成一个视觉注意任务, 结果发现了显著的一致性效应, 即记忆任务相关维度和注意任务相关维度不一致条件下的注意任务反应时要显著慢于两者一致条件下的反应时; 实验二采用go/no-go任务以考察内隐言语记忆对视觉选择的影响, 结果也发现了类似的一致性效应。这些结果表明外显和内隐言语记忆中的抽象维度信息自动引导注意选择视场中与之匹配的视觉维度, 而不管该维度是否为当前注意任务的相关维度。
    相关文章 | 计量指标
    前瞻记忆需要经过策略加工: 来自眼动的证据
    陈思佚,周仁来
    2010, 42 (12):  1128-1136. 
    摘要 ( 637 )   PDF(343KB) ( 1629 )  
    English Version
    基于视觉搜索范式, 采用多目标刺激呈现的眼动测量方法探索事件性前瞻记忆的加工过程。行为结果显示, 对靶目标以及干扰目标的击中率比前瞻记忆目标的击中率均更高, 只有前瞻线索和干扰目标比只有靶目标的反应时更长。眼动结果显示, 第一注视时间和总注视时间从干扰目标、靶目标到前瞻目标逐渐增长, 在前瞻漏报中存在注视到前瞻线索的可能性, 搜索序列中靶目标的存在会干扰对前瞻线索的注意。行为和眼动的结果表明, 前瞻线索是否被注视到并不会决定前瞻记忆是否会成功, 对于意向的实现需要目标检查或者预备注意加工过程, 支持策略控制理论。
    相关文章 | 计量指标
    条件推理的语义关系表达形式效应
    王墨耘,高坡
    2010, 42 (12):  1137-1147. 
    摘要 ( 1231 )   PDF(320KB) ( 1064 )  
    English Version
    作者用以大学生为被试的实验考察, 基本条件句语义关系表达形式(充分关系、必要关系和析取关系表达形式)和作为心理模型外显建构的可能性判断任务对条件推理的可能影响。实验结果发现, 条件推理的语义关系表达形式效应显著, 条件句语义关系表达形式对被试条件推理有显著的影响, 条件推理成绩随条件句语义关系表达的外显程度增加而增加; 被试在可能性判断任务中对条件句所含心理模型的外显建构并没有明显改善条件推理的成绩; 在有可能性判断任务条件下, 被试外显心理模型建构的成绩变化模式并不能一致地预测条件推理成绩的变化模式。这些结果说明, 人们的条件推理可能并不是完全基于心理模型建构, 而是还受对条件句前后件之间语义关系理解的影响; 条件句表达形式中语义关系的外显内隐模式影响对条件句语义关系的知觉理解难易, 从而影响相应条件推理的成绩。
    相关文章 | 计量指标
    归纳推理属性效应中背景关系提取原则的探究
    崔亚飞,李红,李富洪
    2010, 42 (12):  1148-1155. 
    摘要 ( 1284 )   PDF(345KB) ( 1255 )  
    English Version
    本实验以生态关系、类别关系和无关三类项目为推理背景, 以基因X和疾病Y为不同的推理属性, 通过考察实验材料快速或延迟呈现时对推理可能性和推理信心的影响来探究属性效应中背景关系提取的原则。结果发现实验材料快速和延迟呈现时对推理可能性无显著影响, 但对推理信心有显著影响, 快速呈现时被试的推理信心显著高于延迟呈现时。由此可以认为归纳推理属性效应中人们优先按照相关性原则提取背景关系, 同时该结果还表明属性效应既有跨文化的普遍性也有其文化特殊性。
    相关文章 | 计量指标
    二语语音的识别方式与激活脑区
    倪传斌,卢光明,张志强,王中秋,徐晓东,张智义
    2010, 42 (12):  1156-1165. 
    摘要 ( 1019 )   PDF(397KB) ( 1451 )  
    English Version
    采用行为测量和功能性核磁共振成像技术, 以明确二语语音的激活脑区定位与识别方式。本文对比分析了23名高水平晚双语者在进行高频、强规则性和强词汇性二语真词的同韵判断时, 与假词和对照字符在行为学和影像学上所表现出来的差异。行为学和影像学结果显示:高水平晚双语者在识别真词和假词的语音时, 速度相近, 均明显慢于对照字符的识别; 所激活的脑区集中在左背侧外额叶系统功能区、左腹侧前额叶系统功能区、左背侧顶下系统功能区和双腹侧颞-枕系统功能区; 这些脑区与其母语语音处理的脑区相似, 并在整体上表现出较强的左侧化, 在枕叶和小脑等局部表现出较弱的右侧化。上述结果表明:高水平晚双语者在识别二语语音时, 激活的脑区仍然是母语语音处理的脑区, 采用的可能是合成方式而不是直呼方式。
    相关文章 | 计量指标
    4、5岁儿童一般语言能力和心理理论关系的纵向研究
    张丽锦,吴南
    2010, 42 (12):  1166-1174. 
    摘要 ( 1587 )   PDF(437KB) ( 3298 )  
    English Version
    为探明汉语儿童语言和心理理论的发展, 追踪二者的动态关系及相互作用的方向, 本研究以80名4、5岁儿童为研究对象, 纵向探查了前后相隔6个月的儿童的一般语言能力和心理理论的发展状况, 并运用交叉-滞后组相关分析初步探查了二者是否存在因果关系及可能的作用方向。结果表明:4~5岁是汉语儿童心理理论发展的重要时期, 语言在这一阶段也得到快速发展。交叉-滞后组相关分析发现了4岁儿童语言和心理理论因果关系的证据, 但随着年龄的增长, 语言对心理理论的前提基础作用有所减弱, 5岁儿童没有表现出这种因果关系。
    相关文章 | 计量指标
    服务行业员工的人格特质、情绪劳动策略与心理健康的关系
    黄敏儿,吴钟琦,唐淦琦
    2010, 42 (12):  1175-1189. 
    摘要 ( 1948 )   PDF(641KB) ( 3430 )  
    English Version
    研究采用问卷法, 抽取服务行业员工样本357份, 探讨人格特质(QZPS)、情绪劳动策略对心理健康的作用机制。结果显示:(1) 在QZPS中, 善良预测较少的表层动作, 较多的自动调节; 才干预测较多的深层加工; 行事风格预测较多自动调节; 情绪性预测较少的深层加工; 他人指向预测较少的表层调节, 较多的自动调节; 自我指向预测较多的深层调节; 事物指向预测较多的自动调节和深层加工, 较少的表层动作。(2) 表层劳动预测较差的心理健康, 深层劳动和自动调节预测较好的心理健康。(3) 表层动作在善良、他人指向与心理健康之间起显著中介作用, 深层加工在情绪性、才干、自我指向、事物指向与心理健康之间起显著中介作用。自动调节在善良、行事风格、事物指向与心理健康之间起显著的中介作用。(4) 外向性可直接作用于心理健康。研究显示, 外向性、善良、才干、行事风格、他人指向、自我指向、事物指向等QZPS特质高分者都比较容易适应服务行业, “情绪性”高分者从事服务行业工作将有较大的心理健康代价。另外, 从深层调节和自动调节角度开展心理健康培训、职业心理咨询及自我调节, 可增强员工对服务工作的适应性, 并促进心理健康。
    相关文章 | 计量指标

    《心理学报》2010年第42卷总目录

    2010, 42 (12):  1190-1196. 
    摘要 ( 754 )   PDF(320KB) ( 1404 )  
    English Version
    相关文章 | 计量指标
    《心理学报》2010年度审稿专家名录
    2010, 42 (12):  1197-1198. 
    摘要 ( 749 )   PDF(170KB) ( 1445 )  
    English Version
    相关文章 | 计量指标