Please wait a minute...
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
  • 当期目录
      2011年, 第43卷, 第12期 刊出日期:2011-12-30 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    文本阅读中时间信息加工的二阶段模型
    何先友,李惠娟,魏玉兵
    心理学报. 2011, 43 (12): 1355-1369.  
    摘要   ( 568 ) PDF (438KB)( 893 )
    运用动窗与眼动技术考察文本阅读中时间信息的加工特点符合强印象假设还是场景理论。行为实验结果发现, 关键句和时间词的阅读时间以及探测词的反应时符合强印象假设, 而关键事件的阅读时间和对问题的反应时符合场景理论。眼动实验结果发现, 在时间词区, 总阅读时间、总阅读次数符合场景理论; 对于关键事件, 总阅读时间、回视路径时间和总注视点次数也符合场景理论; 在时间词区以及关键事件上反应早期阶段加工的首次注视时间上不同条件没有显著的差异, 但总体趋势符合强印象假设。据此, 本研究提出的时间信息加工的二阶段模型得到初步证明。
    相关文章 | 计量指标 |
    汉字多音字加工过程中的重复知盲效应
    冷英,陈旭莲
    心理学报. 2011, 43 (12): 1370-1379.  
    摘要   ( 572 ) PDF (289KB)( 1118 )
    以汉语中的多音字为研究材料, 采用RSVP任务, 探讨重复知盲的发生水平。采用三因素混合设计。结果是重复情况、位置和呈现时间有主效应。重复状况和呈现时间有交互效应:完全重复条件下, 呈现时间为100 ms和200 ms时都会产生重复知盲, 但同音重复和不同音重复条件下, 只有在呈现时间为100 ms时才产生重复知盲效应。结果表明:1)刺激的重复性和呈现时间是产生重复知盲的重要条件; 2)重复知盲的产生并未上升到语义加工水平, 而是处于知觉加工水平。
    相关文章 | 计量指标 |
    汉语简单否定陈述句理解的心理模拟过程
    高志华,鲁忠义,马红霞
    心理学报. 2011, 43 (12): 1380-1387.  
    摘要   ( 455 ) PDF (302KB)( 818 )
    采用自定步速阅读的方法, 从体验认知的角度探索了汉语简单否定句的动态理解过程。以具有对立谓词的汉语陈述性的肯定句和否定句为实验句, 以与否定句的两种状态相对应的图片为实验图片, 并构成句子-图片匹配/不匹配两种匹配状态。研究结果表明, 实验1在以250 ms为间隔时间的条件下, 肯定句和否定句的理解有显著的匹配效应; 实验2以750 ms为间隔时间, 则未表现出匹配效应, 而实验3以1500 ms为间隔时间, 肯定句和否定句的理解又表现出显著的匹配效应。实验结果证明, 具有对立谓词的简单的汉语否定句理解的心理模拟过程, 并不像两步模拟假设所设想的那样遵循着先模拟被否定状态再模拟实际状态的顺序, 而是在理解的初期就完成了对事件的实际状态的模拟。
    相关文章 | 计量指标 |
    童年早期社会能力的发展:一个潜变量增长模型
    张晓
    心理学报. 2011, 43 (12): 1388-1397.  
    摘要   ( 781 ) PDF (410KB)( 1722 )
    对119名幼儿进行历时两年的三次追踪测试, 采用潜变量增长建模, 检验童年早期的社会能力是否呈线性增长, 并考察气质、性别、母亲受教育程度及其交互作用对社会能力发展水平与速度的预测作用。结果发现:(1)社会能力在两年中呈线性增长, 起始水平及发展速度均存在显著的个体差异; (2)女孩起始的社会能力水平高于男孩; 母亲受教育程度越高, 儿童起始的社会能力水平就越高; (3)气质节律性对社会能力增长速度的预测因儿童性别而异:节律性能够负向预测女孩社会能力的增长速度、正向预测男孩社会能力的增长速度。
    相关文章 | 计量指标 |
    负性生活事件、社会支持和创伤后应激障碍症状:对汶川地震后青少年的追踪研究
    范方,耿富磊,张岚,朱清
    心理学报. 2011, 43 (12): 1398-1407.  
    摘要   ( 765 ) PDF (542KB)( 2113 )
    创伤后应激障碍是灾难后常见的心理病理问题, 灾后继发负性生活事件和社会支持是影响创伤后应激障碍症状的重要因素。该研究采用追踪设计, 历时2年对汶川地震后都江堰地区1573名青少年进行3次测查, 考察震后继发负性生活事件、不同类型社会支持与创伤后应激障碍症状之间的相互作用关系。研究发现:不同类型的社会支持与震后继发负性生活事件、创伤后应激障碍症状存在不同的作用关系; 震后继发负性生活事件不仅直接影响个体的心理健康还对个体的社会支持系统有损害; 震后负性生活事件、主观支持与创伤后应激障碍症状存在联动效应, 即三者中任一方面的变化都可能引起其他方面的变化。
    相关文章 | 计量指标 |
    积极情绪对人际信任影响的线索效应
    何晓丽,王振宏,王克静
    心理学报. 2011, 43 (12): 1408-1417.  
    摘要   ( 1331 ) PDF (358KB)( 3405 )
    运用书写任务与信息反馈方法诱发与信任不相关和相关情绪, 采用信任投资任务和自我报告法研究了积极情绪对人际信任影响的受信者信息与情境线索的依赖性, 即线索效应。结果发现:(1)在不相关情境和对受信者熟悉的条件下, 三种情绪对人际信任的影响差异显著, 积极情绪条件下的投资信任和直接报告的信任显著高于中性与消极情绪条件下; 在不相关情境和在对受信者陌生条件下, 积极情绪条件下的投资信任和直接报告的信任与中性和消极情绪条件下的投资信任和直接报告的信任差异不显著。(2)在相关情境和在对受信者熟悉条件下, 三种情绪对人际信任的影响差异显著, 积极情绪条件下的投资信任显著高于中性与消极情绪条件下; 在相关情境和对受信者陌生条件下, 三种情绪对人际信任的影响差异显著, 积极情绪条件下的投资信任和直接报告的信任显著高于中性与消极情绪条件下, 中性与消极情绪对人际信任的影响差异不显著。积极情绪对人际信任的影响存在受信者信息与情境线索的依赖性。
    相关文章 | 计量指标 |
    兼顾文化共通性与特殊性的人格研究:CPAI及其跨文化应用
    范为桥,张妙清,张建新,张树辉
    心理学报. 2011, 43 (12): 1418-1429.  
    摘要   ( 792 ) PDF (278KB)( 1366 )
    本文在回顾华人社会人格研究与评估发展以及“跨文化(中国人)个性测量表(CPAI)”的研究与应用历程基础上, 比较了CPAI-2 (Form B)不同语言版本(包括中文版、英文版、韩文版、日文版)的跨文化应用结果。多种文化中的研究结果支持了CPAI的跨文化信度和效度。同时, CPAI在本土和跨文化应用研究中, 还从理论与实践的双重视角, 强调与支持了“兼顾文化共通性与特殊性的(etic-emic)人格研究方法”在人格评估领域的重要性。这也促使国内外相关领域研究者开始思考, 如何使用兼顾文化共通性与特殊性的人格研究方法以进一步推动人格心理学的研究。
    相关文章 | 计量指标 |
    责任归因对“做效应”的调控及其ERP证据
    索涛,冯廷勇,顾本柏,王会丽,李红
    心理学报. 2011, 43 (12): 1430-1440.  
    摘要   ( 593 ) PDF (601KB)( 1025 )
    “做效应(action effect)”是指决策中由“做(action)”与“不做(inaction)”行为引起的相同决策后果, 却诱发了不同强度的情绪体验。本研究使用ANSIE量表筛选了责任归因不同倾向的两类被试(极端内控者、极端外控者), 运用ERP技术, 在一项简单赌博实验任务中考察了这两类被试的“做效应”差异及其电生理证据, 旨在探讨责任归因对“做效应”的调控作用。行为结果表明, 无论结果输赢, 极端内控被试的“做”与“不做”行为结果诱发的情绪强度和责任感强度都没有差异, 而极端外控被试的“做”行为诱发的情绪强度和责任感强度都比“不做”行为诱发的明显大; 脑电结果表明, 在FRN和P300上, 极端内控被试的“做”与“不做”行为诱发的FRN和P300波幅之间都没有差异, 而极端外控被试的“做”行为诱发的这两种脑电成分波幅都比“不做”诱发的较大。简言之, “做效应”在极端内控被试身上表现不明显, 而在极端外控被试身上表现明显。“做效应”很可能是由于个体对不同行为导致的相同决策后果的责任归因不同引起的。
    相关文章 | 计量指标 |
    买卖交易中谈判者角色影响谈判结果的机制
    谢天,韦庆旺,郑全全
    心理学报. 2011, 43 (12): 1441-1453.  
    摘要   ( 538 ) PDF (493KB)( 1325 )
    现实生活中的谈判通常发生在特定的社会情境中, 谈判者也总在扮演着某种角色。本研究探索了买卖交易谈判中谈判者角色影响谈判结果的作用机制。研究提出了一个关于谈判者角色诱发框架效应的理论模型, 然后通过两个模拟谈判实验对这一模型进行验证。实验1表明, 买家知觉到的馅饼大于卖家知觉到的馅饼, 且谈判者知觉到的馅饼在谈判者角色与谈判者绩效间起部分中介作用。实验2发现, 即使保留买家与卖家的角色标签, 如果剥离了金钱作为交易介质这一重要特征, 两个谈判角色知觉到的馅饼也没有差异。研究揭示了谈判者角色影响谈判结果的作用机制, 对谈判者如何利用情境因素取得更好的谈判结果具有实践意义。
    相关文章 | 计量指标 |
    多项式回归与一致性研究:应用及分析
    唐杰,林志扬,莫莉
    心理学报. 2011, 43 (12): 1454-1461.  
    摘要   ( 549 ) PDF (415KB)( 1072 )
    本文介绍了多项式回归的分析方法, 讨论并验证了它相比传统的差异分数分析法在检验一致性假设中的优势。针对目前该方法在国内应用方面的缺失状况, 本文从分析基准、理论推导、分析步骤和假设检验等方面完善了多项式回归与响应面分析相结合的应用分析框架。最后, 本文以个人-组织价值观一致性对员工情感性变革承诺的影响研究为例, 对分析框架的具体应用进行了说明。结果表明, 被传统差异分数很好支持的一致性效应并不一定完美, 新的分析框架能够揭示更多的有用信息并给管理实践带来更具体而准确的引导。
    相关文章 | 计量指标 |
    基于项目节点的多级评分模型的统一
    肖涵敏,杜文久,张婷婷
    心理学报. 2011, 43 (12): 1462-1467.  
    摘要   ( 446 ) PDF (252KB)( 548 )
    多级评分项目由于可以提供更多关于被试的信息而被广泛的使用。本文首先通过引用一个多级评分的数学试题, 给出了项目节点这一概念。假设被试在项目节点上的正确反应概率为二参数逻辑斯蒂模型之下, 本文通过分析三种不同类型的多级评分项目, 得出了三个评分模型, 其中一个和等级反应模型在形式上是一样的。鉴于我国目前考试测量所使用的多级评分项目的形式, 可以运用本文所述的项目节点的方法将项目评分模型统一提出。
    相关文章 | 计量指标 |
    试论西方马克思主义心理学取向的特点及成就
    霍涌泉,魏萍
    心理学报. 2011, 43 (12): 1468-1475.  
    摘要   ( 552 ) PDF (432KB)( 954 )
    当今西方心理学研究中盛行着形形色色的马克思主义流派, 除了传统的精神分析马克思主义、人本心理学马克思主义和辩证法心理学等思潮之外, 还涌现出了实证主义心理学的马克思主义、女权主义心理学的马克思主义、批判心理学的马克思主义和多元主义辩证法等新取向, 其中批判心理学已成为发展的主流。马克思主义是我们的立国之本, 随着世界范围内马克思主义研究运动的日益高涨, 如何认识西方马克思主义的心理学理论资源, 是我们中国心理学研究需要进一步探讨的一个重要理论和现实问题。
    相关文章 | 计量指标 |
    中国心理学会第十届全国会员代表大会第二次会议
    傅小兰,苗丹民,李扬,张蔓
    心理学报. 2011, 43 (12): 1476-.  
    摘要   ( 390 ) PDF (202KB)( 746 )
    相关文章 | 计量指标 |
    《心理学报》2011年第43卷总目录
    心理学报. 2011, 43 (12): 1478-1486.  
    摘要   ( 362 ) PDF (367KB)( 1050 )
    相关文章 | 计量指标 |
版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn