Please wait a minute...
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
  • 当期目录
      2012年, 第44卷, 第3期 刊出日期:2012-03-28 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    负数的空间表征引起的空间注意转移
    张宇,游旭群
    心理学报. 2012, 44 (3): 285-294.   DOI:
    摘要   ( 750 ) PDF (349KB)( 1539 )
    本研究采用数字线索提示的刺激探测任务, 通过三个实验探讨负数的低水平加工能否,以及怎样引起空间注意的转移。实验一探讨只有负数单独呈现作为线索时能否引起空间注意的转移。结果表明:对负数绝对值大小的加工能引起空间注意的转移。实验二进一步探讨在正数、负数和零混合作为线索时能否引起空间注意的转移。结果表明:对负数数量大小的加工能引起空间注意的转移。实验三再次用正数, 负数和0三种数字混合作为探测刺激前的线索, 但仅对负数和零作为提示线索之后的探测刺激进行反应, 又一次得到了由有效提示线索所引发的对数字数量大小加工引起的空间注意的转移。本研究表明, 对负数的低水平加工可以引起空间注意的转移, 然而, 是对绝对值的加工还是数量大小的加工引起注意转移依赖于共同参与的其它数字加工产生的影响。
    冲突观察能诱发冲突适应
    唐丹丹,刘培朵,陈安涛
    心理学报. 2012, 44 (3): 295-303.   DOI:
    摘要   ( 640 ) PDF (410KB)( 1574 )
    重复启动效应和一致试次所占的比例都会影响冲突适应效应。采用词-色Stroop任务, 本研究在控制了重复启动效应和一致试次的比例之后, 通过三个实验共同探讨反应执行和冲突观察对冲突适应效应的影响。实验一发现当前试次的Stroop干扰效应, 但没有得到冲突适应效应; 在实验二中, 先前试次为四选一的选择反应时任务, 当前试次为词-色Stroop任务, 得到反转的冲突适应效应; 实验三和实验一程序相似, 但在先前试次上不执行反应, 得到了稳定的冲突适应效应。这些结果证明, 冲突观察能够诱发冲突适应机制, 提升当前的操作表现。
    自杀意念高中生的社会信息编码特征
    宫火良,王学志
    心理学报. 2012, 44 (3): 304-313.   DOI:
    摘要   ( 974 ) PDF (344KB)( 2344 )
    采用两因素混合实验设计, 以日常用词为实验材料, 选取不同自杀意念得分的高中生为被试, 通过三个实验考察自杀意念高中生的社会信息编码特征。研究结果发现:(1)自杀意念高分组被试对出现在消极词位置的探测刺激的反应时显著短于出现在积极词位置的探测刺激的反应时; 自杀意念低分组被试对出现在积极词位置的探测刺激的反应时显著短于出现在消极词位置的探测刺激的反应时。(2)在知觉加工水平上, 自杀意念高分组被试对消极词、积极词及中性词的回忆量之间无显著差异; 自杀意念低分组被试对三类词的回忆量之间也不存在显著差异。(3)在语义加工水平上, 自杀意念高分组被试的消极词回忆量显著高于积极词回忆量; 自杀意念低分组被试的积极词回忆量显著高于消极词回忆量。研究结论如下:高自杀意念高中生存在对消极信息的注意偏向和语义加工偏向, 但不存在知觉加工偏向; 低自杀意念高中生存在对积极信息的注意偏向和语义加工偏向, 但不存在知觉加工偏向。
    条件性恐惧记忆消退返回的性别差异
    孙楠,魏艺铭,李倩,郑希付
    心理学报. 2012, 44 (3): 314-321.   DOI:
    摘要   ( 783 ) PDF (364KB)( 1939 )
    采用预期判断任务考察男女性对已消退的条件性恐惧记忆是否会出现消退返回的现象。结果表明: (1)在对已习得的条件性恐惧记忆消退后4个小时进行测试, 被试整体会出现明显的消退返回现象; (2)对消退返回现象的性别差异进行比较, 女性比男性的消退返回现象更突出, 并且差异显著; (3)与男性相比, 女性对条件性恐惧记忆具有易习得难消退的趋势, 但是性别差异不显著。研究结果验证了消退返回现象存在的普遍性, 并且有着显著的性别差异, 为以后对创伤后应激障碍患者的治疗应考虑性别因素提供了心理学依据。
    脂多糖免疫激活对强迫游泳应激导致的抑郁样行为的影响
    潘玉芹,林文娟,王东林,孙菡
    心理学报. 2012, 44 (3): 322-329.   DOI:
    摘要   ( 427 ) PDF (576KB)( 828 )
    应激导致抑郁样行为的同时导致免疫激活敏感化, 但是免疫激活对应激导致的抑郁样行为的影响目前并不清楚。研究目的:利用脂多糖(Lipopolysaccharide, LPS)作为外周免疫激活启动剂, 强迫游泳应激(forced swim stress)作为应激模式, 考察免疫激活背景是否影响应激导致的抑郁样行为。方法:42只SD雄性大鼠随机分为四组:LS组(LPS + swim, n=12), LC组(LPS +空白, n=10), AS组(生理盐水+swim, n=10), AC组(生理盐水+空白, n=10)。在实验期第一天根据分组分别注射脂多糖(LPS, 50 μg/kg, 腹腔注射)或生理盐水一次, LS组和AS组大鼠于注射后2小时进行第一次游泳应激, 此后持续应激2周。分别在应激一次后, 应激2周, 应激结束后1周和应激结束后2周测定大鼠的糖精水偏爱、旷场行为和高架十字迷宫行为。结果显示:应激一次后, 应激2周, 应激后1周LS组大鼠与AC组相比较, 糖精水偏爱分数, 旷场中的水平活动显著下降; 应激2周, AS组大鼠相对于AC组大鼠的糖精水偏爱分数以及旷场中的水平活动都显著下降, 结论:慢性强迫性游泳应激导致抑郁样行为, 应激前LPS免疫激活能够促使应激导致的抑郁样行为更容易出现, 症状加剧, 并持续较长的时间。
    慢性应激诱导的抑郁大鼠纹状体par-4基因的表达
    朱熊兆,彭素芳,张晟,张逸,蔡琳
    心理学报. 2012, 44 (3): 330-337.   DOI:
    摘要   ( 412 ) PDF (410KB)( 681 )
    为研究慢性温和应激诱导的抑郁大鼠纹状体内前列腺凋亡反应蛋白(prostate apoptosis response-4, par-4)的表达, 及甲基化是否参与par-4基因表达的调控, 将10周龄大鼠随机分为实验组和对照组, 实验组接受慢性温和应激, 对照组不接受实验性处理。于大鼠13周龄时, 采用强迫游泳、糖水偏爱测验测定大鼠的抑郁水平, 以实时定量PCR检测纹状体par-4及多巴胺D2受体(Dopamine receptor D2, DRD2) mRNA表达水平, 免疫印迹法检测纹状体par-4蛋白质表达水平, 用亚硫酸盐测序法检测par-4基因启动子区甲基化水平。结果发现, 与对照组大鼠相比, 实验组大鼠漂浮时间延长, 糖水偏爱率降低, 脑纹状体par-4、DRD2 mRNA及par-4蛋白质表达水平均降低, par-4基因启动子区甲基化水平两组差异不显著。提示慢性温和应激诱导大鼠产生了抑郁样行为, 并能抑制纹状体par-4基因的表达, 而基因甲基化可能并不参与其调控机制。
    氟哌啶醇干扰决策过程中前扣带回神经元的放电活动
    袁水霞,徐晖,李霞,顾凯,左洋凡,卢钦钦,代淑芬,于萍
    心理学报. 2012, 44 (3): 338-353.   DOI:
    摘要   ( 411 ) PDF (1209KB)( 634 )
    运用在体多通道神经元放电同步记录技术, 观察和记录大鼠在完成T-迷宫成本效益决策任务时前扣带回神经元放电和局部场电位的变化及氟哌啶醇对此的改变, 在细胞水平上探讨前扣带回在决策中的作用以及多巴胺递质系统对决策的作用机制。结果显示, 经过一段时间的训练, 10只大鼠中有8只偏好高付出-高奖赏端, 且在选择高付出-高奖赏端时的神经元放电频率要显著高于选择低付出-低奖赏端时的频率, 同时局部场电位也呈现出事件相关性; 腹腔注射多巴胺受体拮抗剂氟哌啶醇后, 大鼠不再偏好高付出-高奖赏端, 对该端的选择显著减少, 而对低付出-低奖赏端的选择显著增加, 且神经元的放电频率和局部场电位显著降低, 神经元放电和局部场电位的特征性也消失。研究提示, 前扣带回和多巴胺在努力相关决策任务中有着至关重要的作用。
    诚信结构初探
    吴继霞,黄希庭
    心理学报. 2012, 44 (3): 354-368.   DOI:
    摘要   ( 769 ) PDF (696KB)( 2329 )
    以质性研究的范式, 对中国人的诚信结构进行本土化的探索。遵循质性研究的“目的性抽样”原则, 采取强度抽样的具体策略进行取样, 选择了15名访谈对象。运用扎根理论的一般流程, 以深度访谈的方法收集资料并转换成电子文本。使用Nvivo 8.0质性分析软件对电子文本进行编码, 寻找本土的概念。初步产生292个开放式编码和关联式编码7个:“诚实、信用、信任、责任心、层次性、关联性、相互性”; 形成1个核心式编码:“诚信及其结构”。最后构建了两个理论:1)诚信由诚实、信用、信任和责任心四因素构成; 2)诚信四因素关系特点及其结构。采用原始资料检验法、专家评价法等效度评估和归类一致性指数信度评估对研究结果进行检验, 一致性程度较好, 说明有较好的效度和信度。
    决策者角色及相关变量对风险偏好的影响
    段婧,刘永芳,何琪
    心理学报. 2012, 44 (3): 369-376.   DOI:
    摘要   ( 735 ) PDF (385KB)( 2581 )
    采用IAT技术测查被试的内隐自尊, 并引入收益和损失两种任务框架, 综合探讨了内隐自尊水平、任务得失框架对自我决策和为他人决策时风险偏好的影响。结果发现:(1)在收益框架下, 被试为他人决策时更冒险, 而在损失框架下, 为自我和他人决策的风险偏好无显著差异; (2)与为自我决策相比, 低内隐自尊者为他人决策时更冒险, 而高内隐自尊者为自我和他人决策的风险偏好无显著差异; (3)内隐自尊水平与任务框架的交互作用及内隐自尊水平、任务框架和决策者角色之间的三级交互作用均不显著。依据相关的理论和发现对这种结果进行了分析和讨论。
    相对剥夺感与社会适应方式:中介效应和调节效应
    马皑
    心理学报. 2012, 44 (3): 377-387.   DOI:
    摘要   ( 759 ) PDF (438KB)( 2455 )
    以6175名17岁以上的个体为被试, 采用四种自编问卷考察了相对剥夺感对创新和反叛这两种社会适应方式的影响, 归因方式在其中的中介作用和调节作用, 同时还考察了反叛在相对剥夺感和创新关系中的调节作用。结果发现:①相对剥夺感对创新和反叛具有正向预测作用, 相对剥夺感越高, 创新和反叛的程度越强烈; ②归因方式对相对剥夺感和创新的关系起部分中介作用, 对相对剥夺感和反叛的关系起部分中介作用; ③归因方式在相对剥夺感和反叛的关系中起调节作用, 能增强相对剥夺感和反叛之间的关系; ④在下层阶层中, 反叛在相对剥夺感和创新的关系中起调节作用, 能减弱相对剥夺感和创新之间的关系。综上所述可以认为, 相对剥夺感对社会适应方式具有正向预测作用; 归因方式对相对剥夺感与社会适应方式的关系起部分中介作用; 在弱势群体阶层中, 反叛能减弱相对剥夺感对创新的直接影响。
    变革型领导对下属进谏行为的影响:组织心理所有权与传统性的作用
    周浩,龙立荣
    心理学报. 2012, 44 (3): 388-399.   DOI:
    摘要   ( 535 ) PDF (479KB)( 1778 )
    以373对上级-下属配对数据为样本, 分析了上级的变革型领导对下属进谏行为的影响以及组织心理所有权的中介效应和传统性的调节效应。结果发现:变革型领导对下属进谏上司和进谏同事均有积极影响; 变革型领导通过组织心理所有权的中介效应影响下属进谏上司、进谏同事; 传统性对组织心理所有权与进谏上司、进谏同事之间的关系具有调节效应, 员工的传统性越高, 组织心理所有权对进谏上司、进谏同事的影响越小。
    多级评分计算机化自适应测验动态综合选题策略
    罗芬,丁树良,王晓庆
    心理学报. 2012, 44 (3): 400-412.   DOI:
    摘要   ( 374 ) PDF (817KB)( 724 )
    多级评分可以提供更多关于被试的信息, 是计算机化自适应测验的一个发展方向, 选题策略是计算机化自适应测验的研究重点。对于多级评分的等级反应模型, 本文拟用区间估计的思想改进近期提出的几种选题策略, 并且将两级评分b-STR和a-STR推广到多级评分以改进最大信息量选题策略。Monte Carlo模拟实验表明在达到或接近原有选题策略测验精度的基础上, 本文提出的几种新选题策略有的能够有效降低测验长度, 有的可以极大降低项目曝光率。
    跨文化的实证法学研究:文化心理学的挑战与贡献
    刘邦惠,彭凯平
    心理学报. 2012, 44 (3): 413-426.   DOI:
    摘要   ( 831 ) PDF (438KB)( 2126 )
    跨文化的实证法学研究把文化心理学的理论突破和心理学的实证方法引入到对法学基本原理的研究之中。文化心理学研究中发现的东西方文化在价值定向、道德判断和思维方式等方面的差异能够给跨文化实证法学研究带来重要的启示。在对一些重要法律问题的认识上, 例如法律中的因果关系和责任的判定、合同形成以及纠纷调解等方面, 跨文化心理学研究已经发现了显著的跨文化差异, 这些差异可能会影响到不同文化背景的人对法的认识、法的建设以及法律的应用。我们认为跨文化的实证法学研究不仅可以为法学研究提供一条新的研究路径, 更主要的是还可以为中国法学研究的国际化和国际法律纠纷提供理论指导。
版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn