Please wait a minute...
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
  • 当期目录
      2013年, 第45卷, 第12期 刊出日期:2013-12-25 上一期    下一期
    选择: 合并摘要 显示图片
    论文
    多通道与单通道的内隐学习效应比较
    石文典;李秀君;王维;严文华
    心理学报. 2013, 45 (12): 1313-1323.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01313
    摘要   ( 469 ) PDF (363KB)( 1879 )

    内隐学习所获得的知识在多大程度上是感觉通道依赖的(modality-dependent)或是抽象表征的(abstract representation), 一直存在很大争论。本研究以169名大学生为被试, 以人工语法为学习任务, 在视听通道同时呈现相同规则或不同规则的语法, 以考查被试是否能够同时习得两个通道的语法规则。结果发现:视听双通道同时呈现的语法规则无论相同还是不同, 双通道的内隐学习成绩与单通道的内隐学习成绩均没有显著差异。本研究表明:双通道的内隐学习具有和单通道近乎一样的学习效应, 被试能够同时跟踪呈现在视听两个通道且不论规则是否相同的两套序列, 表明学习者具有多重感官的内隐学习能力; 而多重感官的内隐学习可以同时且独立发生, 也许表明多重学习子系统的存在。本研究的结果支持内隐学习的通道特异性特点, 挑战了抽象表征的传统理论。

    拓扑性质对视觉新异刺激时距知觉的影响
    李宝林;陈有国;袁祥勇;Todd Jackson;黄希庭
    心理学报. 2013, 45 (12): 1324-1333.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01324
    摘要   ( 230 ) PDF (386KB)( 925 )

    当不被预期的新异刺激出现在重复的标准刺激序列中时, 相比标准刺激它的呈现时间往往会被高估, 这种现象被称为时距知觉中的新异刺激效应。结合这一现象, 本研究考察了对视觉新异刺激时距知觉的高估是否会受到拓扑性质的影响。实验采用新异刺激范式, 要求被试比较不同条件下新异刺激与标准刺激的呈现时间, 结果发现(1)当标准刺激与新异刺激表现出拓扑性质的差异时, 被试更倾向于高估新异刺激的呈现时间; (2)相对于其他几何性质的变化, 拓扑性质的变化能够导致更大程度的新异刺激效应。这些结果表明拓扑性质作为一种重要的非时间信息, 对视觉新异刺激时距知觉具有重要影响; 同时也进一步支持了知觉物体的拓扑学定义。

    基于规则的类别学习中言语标签和动作标签的建构
    汝涛涛;莫雷;张婷;焦鸿浩;黄玉兰
    心理学报. 2013, 45 (12): 1334-1344.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01334
    摘要   ( 142 ) PDF (397KB)( 665 )

    采用Maddox, Glass, O’Brien, Filoteo和Ashby (2010)的标签转换范式, 探究在基于规则的类别学习中, 对同一类刺激分别建立对应的言语标签(即形成刺激的类别名称)与建立对应的动作标签(即形成刺激的类别反应)的情况下, 两种类别标签的表征状况。实验1结果表明, 在按随机顺序学习两类标签情境中, 个体的建构方式遵从链条加工模型, 即依从刺激-言语标签-动作标签的顺序进行建构; 实验2结果进一步发现, 这种言语标签优先建构的链条加工结构具有较强的稳定性, 不会受到两类标签学习方式的影响。

    初中生病理性互联网使用的发展及其与自尊的关系:同学关系的调节效应
    张国华;戴必兵;雷雳
    心理学报. 2013, 45 (12): 1345-1354.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01345
    摘要   ( 370 ) PDF (434KB)( 2120 )

    通过纵向追踪设计、运用多层线性模型(HLM)考察初中生病理性互联网使用的发展及其与自尊的关系, 并探讨同学关系在自尊和病理性互联网使用之间的作用。采用青少年病理性互联网使用量表和自尊量表对北京的初中一年级三个班学生进行为期一年半的6次追踪调查, 并用班级环境问卷中的同学关系分量表考察他们的同学关系。结果发现:(1)在一年半时间内, 初中生的病理性互联网使用水平呈显著上升趋势。病理性互联网使用的初始水平和发展趋势都存在显著的个体差异。病理性互联网使用的初始水平越高, 上升的趋势越平缓; (2)自尊能够显著地负向预测病理性互联网使用; (3)同学关系在自尊和病理性互联网使用的关系中起负向调节作用。研究表明, 进入初中后学生的病理性互联网使用倾向有增长趋势, 自尊能够有效预防初中生的病理性互联网使用, 但好的同学关系反而可能削弱自尊对病理性互联网使用的保护性作用。

    从婚姻关系到亲子关系:父母情绪表达的中介作用
    梁宗保;张光珍;邓慧华;宋媛;郑文明;孙铃
    心理学报. 2013, 45 (12): 1355-1367 .   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01355
    摘要   ( 838 ) PDF (502KB)( 3255 )

    通过追踪研究, 采用问卷法考察了454名学前儿童的父母婚姻关系质量、父母情绪表达与亲子关系的作用机制。路径分析的结果表明:(1)在控制了第一年父子亲密性后, 第一年的夫妻婚姻关系质量不能直接预测第三年父子亲密性, 而是完全通过第二年父亲的情绪表达作用于第三年父子亲密性, 第二年母亲情绪表达在第一年夫妻婚姻关系质量与第三年父子亲密性之间的中介作用不显著。(2)在控制了第一年母子亲密性后, 第二年母亲的积极情绪表达在第一年的夫妻婚姻关系质量与第三年的母子亲密性之间起着完全中介作用, 而第二年母亲消极情绪表达的中介作用不显著, 第二年父亲情绪表达在第一年夫妻婚姻关系质量与第三年母子亲密性之间的中介作用不显著。

    人际共情鸿沟可以跨越:以教师预测学生情绪为例
    陈宁;卢家楣;汪海彬
    心理学报. 2013, 45 (12): 1368-1380 .   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01368
    摘要   ( 362 ) PDF (488KB)( 1680 )

    以教师预测学生情绪这一典型的人际情绪预测现象为例, 考察人际共情鸿沟的形成原因(研究一、研究二)及跨越路径(研究三)。结果发现:(1)自我预测作为共情锚点, 直接影响教师对学生情绪的预测, 自我预测平静组教师的预测准确性相对更高, 而自我预测极端导致更大的师生间共情鸿沟; (2)共情策略影响教师情绪预测准确性, 教师若将自己置于学生角度进行设身处地思考, 可克服自我中心偏差, 有效跨越共情鸿沟, 说明设身处地共情是提升教师情绪预测准确性的有效策略。研究在情绪观点采择双判断模型基础上, 建构并检验了人际情绪预测理论模型, 为人际共情鸿沟的原因解释和跨越策略提供了理论视角。

    价格和品牌能否削弱来源国效应 —— 产品属性赋权对来源国效应的影响
    张琴;汪涛;龚艳萍
    心理学报. 2013, 45 (12): 1381-1392.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01381
    摘要   ( 248 ) PDF (535KB)( 1247 )

    以偏好反转理论为基础, 探讨了价格与品牌对来源国效应的削弱作用。研究发现, 不同的偏好诱导方式(联合-分离模式)和属性特征(质与量)会对产品价格对来源国效应的削弱作用产生影响, 这是由于消费者会因为评价模式的不同、属性质性特征的变化, 所带来的产品评价过程中不同属性赋权而引起的。价格与来源国的关系上:在分离模式中, 消费者会赋予来源国属性更大权重, 此时较低价格并不能有效削弱来源国效应; 在联合模式中, 价格属性的赋权受到价格差异大小的影响, 只有当价格差异足够大时, 消费者才会赋予价格属性更大比重, 从而削弱来源国效应; 品牌与来源国关系上:一般情况下, 品牌对来源国效应的影响不会受到产品评价模式的影响, 但如果增加品牌属性可评价信息量或者改变来源国属性的呈现方式, 会加大分离模式中消费者对品牌属性的赋权, 达到削弱来源国效应的目的。

    不作为惰性的调节:基于“向前看”的多参照点视角
    苏凇;陈荣;黄劲松
    心理学报. 2013, 45 (12): 1393-1409.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01393
    摘要   ( 243 ) PDF (537KB)( 958 )

    针对以往研究“向后看”的、聚焦于单参照点的“回避比较”视角所存在的不足, 从“向前看”的、考虑现在和未来类似机会的多参照点视角出发, 提出了基于参照效应的不作为惰性调节机制和策略。研究表明, 当消费者错失好机会后, 如果能突出次选机会的存在或未来类似机会的成本上升预期, 就能通过多参照点的作用减弱过去错失机会的影响, 对不作为惰性起到调节作用。预期不作为后悔在这一调节过程中起到了显著的中介作用。

    群际威胁与集群行为意向:群体性事件的双路径模型
    张书维
    心理学报. 2013, 45 (12): 1410-1430 .   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01410
    摘要   ( 260 ) PDF (744KB)( 1254 )

    群体性事件是当下我国典型的集群行为。本研究通过问卷调查和实验室情境设计的方法, 考察了民众面临的群际威胁通过群体效能和群体愤怒的中介作用影响集群行为意向的双路径模型, 及群体认同对该双路径模型的调节效应。结果表明:1)群体效能和群体愤怒均是群际威胁(现实威胁和认同威胁)影响集群行为意向的中介变量。且现实威胁通过群体效能影响集群行为意向的中介作用强于其通过群体愤怒影响集群行为意向的中介作用; 认同威胁通过群体愤怒影响集群行为意向的中介作用强于其通过群体效能影响集群行为意向的中介作用。2)群体认同是群际威胁影响集群行为意向的调节变量, 群体认同的调节效应通过群体效能和群体愤怒的中介作用实现。本研究扩展了集群行为的双路径模型, 并为政府预防和化解群体性事件提供思路。

    因变量为等级变量的中介效应分析
    刘红云;骆方;张玉;张丹慧
    心理学报. 2013, 45 (12): 1431-1442.   DOI: 10.3724/SP.J.1041.2013.01431
    摘要   ( 608 ) PDF (595KB)( 2278 )

    本文聚焦于因变量为等级数据的中介效应模型, 通过模拟研究比较了Logistic回归与通常线性回归的差别, 并比较了这两种分析框架下常用的系数乘积法和系数差异法的优劣, 同时考察了因变量类别数对估计结果的影响。研究结果表明:对因变量为等级数据的中介效应模型, 应使用Logistic回归进行分析, 如果使用了通常线性回归分析, 会导致中介效应低估、标准误低估、置信区间对真值覆盖比例偏低等问题。对于等级因变量的中介效应估计, 系数乘积法得到的结果优于系数差异法, 随着等级数的增加Logistic回归与通常线性回归的差别越来越小, 当因变量的类别数较多(5及以上)时, 可考虑使用通常线性回归的分析方法。最后通过一个实例说明了该方法的应用。

    《心理学报》2013年第45卷总目录
    心理学报. 2013, 45 (12): 1443-1451.  
    摘要   ( 179 ) PDF (348KB)( 975 ) 审稿意见
    相关文章 | 计量指标 |
版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn