Please wait a minute...
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

过刊目录

    2006年, 第38卷, 第04期
    刊出日期:2006-07-30
    上一期    下一期

    全选选: 隐藏/显示图片
    中国心理学的未来发展——中国心理学会会士论坛
    2006, 38 (04):  475-479. 
    摘要 ( 932 )   PDF(459KB) ( 1365 )  
    English Version
    相关文章 | 计量指标
    汉语词汇产生中词汇选择和音韵编码之间的交互作用
    张清芳,杨玉芳
    2006, 38 (04):  480-488. 
    摘要 ( 1372 )   PDF(824KB) ( 1687 )  
    English Version
    采取图画-词汇干扰实验范式,探索汉语单音节词汇产生中词汇选择和音韵编码之间的交互作用。实验一探测目标图画语义相关项的语音激活,观察到了非目标项的语音激活。实验二探测目标图画语义相关项的字形激活,未发现非目标项的字形激活。在改进实验条件的基础上,实验三验证实验一和二,并探测目标图画字形相关项的语音激活以及语音相关项的字形激活,结果未探测到语义相关项的字形或语音激活、语音相关项的字形激活,只发现了字形相关项的语音激活。实验一至三的结果表明汉语词汇产生中存在目标字字形相关项的语音激活,但不存在从音韵编码阶段至词汇选择阶段的激活反馈。综合上述结果,从是否存在多重的字形或语音激活,以及是否存在从音韵编码至词汇选择的反馈两个方面进行了讨论。研究结果倾向于支持词汇产生中层叠式理论的观点
    相关文章 | 计量指标
    汉字频率和构词数对非汉字圈学生汉字学习的影响

    江新

    2006, 38 (04):  489-496. 
    摘要 ( 2204 )   PDF(728KB) ( 1834 )  
    English Version
    探讨汉字频率和构词数对非汉字文化圈的留学生汉字学习效果的影响。实验要求被试对已学过的不同频率和构词数的汉字写出拼音并组词,结果显示,汉字频率对汉字学习效果有影响,而且频率效应的大小受笔画数的制约;实验未发现构词数对汉字学习效果的影响。研究结果表明,语言输入的频率是影响汉语习得的一个重要因素
    相关文章 | 计量指标
    动词隐含因果性和重读对代词加工的影响
    申敏,杨玉芳
    2006, 38 (04):  497-506. 
    摘要 ( 792 )   PDF(934KB) ( 1393 )  
    English Version
    采用听觉动窗法和跨通道探测技术,设计3个实验考察了汉语口语句子理解中,动词隐含因果性和重读对代词加工的影响及其时间进程。其中的自变量为动词类型和韵律特征;探测实验中增加探测词类型变量。结果发现:动词隐含因果性影响代词的指认方向;当代词不重读时,动词隐含因果关系在遇到代词后立即影响代词可能先行词的激活水平。代词重读影响“因为”分句的阅读时间,且在代词后立即影响主语型动词语句中代词的加工
    相关文章 | 计量指标
    再探猜谜作业中“顿悟”的ERP效应
    邱江,罗跃嘉,吴真真,张庆林
    2006, 38 (04):  507-514. 
    摘要 ( 1882 )   PDF(659KB) ( 2155 )  
    English Version
    采用事件相关电位(ERP)技术探讨顿悟问题(字谜)解决中提供答案后的脑内时程动态变化。结果发现,在250~400 ms内,“有顿悟”和“不理解”比“无顿悟”的ERP波形均有一个更为负向的偏移。在“有顿悟—无顿悟”和“不理解—无顿悟”的差异波中,这个负成分的潜伏期约为320 ms (N320),地形图显示,N320在中后部活动最强。进一步对“有顿悟—无顿悟”差异波作偶极子溯源分析,发现N320主要起源于扣带前回(ACC)附近。这似乎表明,N320可能反映了提供答案瞬间新旧思路之间的认知冲突,但是却不能真正揭示顿悟问题解决中思维定势的成功突破以及“恍然大悟”所对应的独特脑内时程变化
    相关文章 | 计量指标
    眼动交互中对象排列方式对作业绩效的影响
    冯成志,沈模卫
    2006, 38 (04):  515-522. 
    摘要 ( 2020 )   PDF(620KB) ( 1540 )  
    English Version
    由于人眼注视的方位能够表达用户的兴趣中心等信息,使得基于眼动的用户界面备受关注,同时眼动也成为攫取当前认知加工过程的一个窗口。本研究采用2排列方式×6目标项位置的被试内设计,主要考察了眼动人机界面中交互对象的不同空间排列方式及目标项位置对选择工效的影响,以期为设计和优化基于视线追踪的人机交互界面的布局提供心理学依据。所获得的主要结论如下:(1)在基于视线追踪的人机交互中,对象水平排列方式优于垂直排列方式;(2)不同对象排列方式影响目标项位置对作业时间的效应模式,对象水平排列时,作业时间随着目标位置右移而线性递增;垂直排列时,作业时间随目标位置下移以非线性方式递增;(3)目标项位置仅影响目标定位时间,目标激活时间不受对象空间排列方式和目标项位置的影响;(4)基于视线追踪的人机交互系统其对象排列方式以水平方式为宜
    相关文章 | 计量指标
    个体认知方式与材料复杂性对视空间工作记忆的影响
    李寿欣,周颖萍
    2006, 38 (04):  523-531. 
    摘要 ( 2133 )   PDF(801KB) ( 1953 )  
    English Version
    采用计算机呈现的Corsi积木点击任务,探讨了不同认知方式个体对材料的路径、结构和数量复杂性不同的视空间工作记忆的广度。研究结果表明:(1)场独立性认知方式是影响视空间工作记忆广度的一个重要的个别差异变量,在路径复杂或呈现的材料结构随机的条件下,场独立者的视空间工作记忆广度明显高于场依存者;(2)材料呈现的路径、数量是影响视空间记忆广度的重要因素,在路径简单或数量少的情况下被试的视空间记忆广度要明显得高
    相关文章 | 计量指标
    表征变化及其影响因素的微观发生研究
    辛自强,张丽
    2006, 38 (04):  532-542. 
    摘要 ( 530 )   PDF(1214KB) ( 1256 )  
    English Version
    Karmiloff-Smith的表征重述理论认为表征重述是人类获取知识的重要途径,并且表征变化的过程包括程序、元程序和概念化三个阶段。采用微观发生法(包括前测、练习和迁移3个阶段,共8个期间),以数字分解组合任务为研究材料,探讨了120名小学一、二年级儿童问题解决中的表征变化及所受年龄和练习模式等因素的影响。结果表明,前测中存在发展性差异,即二年级儿童达到概念化阶段的人数显著多于一年级儿童,但前测处于程序阶段的儿童接受5次解题练习过程中以及在近迁移题目上都没有表现出年级差异,而在远迁移题目上二年级儿童的完成情况好于一年级儿童。练习模式对表征变化的影响主要体现在三个方面:(1)从变化的路线看,与简单模式相比,复杂模式更能促进儿童的表征发生变化,而且这时儿童表征变化的路线更丰富,表征变化发生循环的人数比例也更高。(2)从变化的速度看,复杂模式下儿童在插入难题的两次练习期间表征变化比较迅速,其余期间变化较小;简单模式下儿童在第二次和第三次练习期间表征变化比较迅速,随后变化比较平稳。(3)从变化的广度看,练习中所获表征能力(在最后三次练习中达到元程序或概念化阶段)的推广,无论是在近迁移题还是远迁移题上两种练习模式之下的被试没有明显差异;但两组被试在近迁移题上的表现均好于远迁移题
    相关文章 | 计量指标
    行为的跨情境一致性及人格与行为的关系——对人格内涵及其中西方差异的理论与实证分析
    王登峰,崔红
    2006, 38 (04):  543-552. 
    摘要 ( 4710 )   PDF(997KB) ( 3767 )  
    English Version
    旨在对行为的跨情境一致性和人格的内涵等问题进行跨文化的理论和实证分析。人格内容被划分为4个层次,包括个体的外显行为、内心体验、动机和神经生理基础等,文化对人格的不同内容都会产生一定的影响。同时,不同情境下的行为由于受到来自个体内部不同动机(自我统一性动机与适应环境要求的动机)的影响而出现跨情境的一致或不一致。文中从理论和实证角度对上述问题进行了分析,并提出了进一步研究的方向
    相关文章 | 计量指标
    神经质和外倾的负情绪减弱调节特点
    胡艳华,黄敏儿
    2006, 38 (04):  553-561. 
    摘要 ( 1423 )   PDF(851KB) ( 2077 )  
    English Version
    神经质和外倾一致被认为是有典型情绪风格的人格特质,人格生物机制研究发现,这两种特质在神经递质、脑机制及遗传等方面都具有其特定的机制。可是,关于这两种特质在情绪调节过程的生理心理机制研究还比较少。这项研究试图寻找高神经质和高外倾人群在负情绪调节过程中,包括情绪主观报告、表情行为及生理反应等方面的变化特点。研究采用生理心理实验法比较了高神经质和高外倾被试在使用认知重评、表情抑制减弱由录像片段诱发的负情绪(厌恶)时所引起情绪成分的实际变化结果。28名高神经质和28名高外倾大学生被试参加了实验。结果表明:与高外倾组比较,高神经质组在情绪激活及调节之前阶段(指导语阶段)的FPV增幅较大,在情绪被激活及调节阶段(正片阶段)的R-R间期增幅较小,整个调节过程报告较多的负情绪(如痛苦)变化。研究从生理心理层面进一步地说明,与高外倾比较,高神经质确实更容易激活其负情绪,而且,更难以对其负情绪实施减弱调节
    相关文章 | 计量指标
    身体锻炼对高中学生主观幸福感的影响及其心理机制 
    陈作松,季浏
    2006, 38 (04):  562-575. 
    摘要 ( 3338 )   PDF(1261KB) ( 4506 )  
    English Version
    为了考察身体锻炼与高中学生主观幸福感的关系,采用量表法进行了研究,控制了相关变量后的研究结果表明:(1)经常锻炼的高中学生比锻炼不足的高中学生的主观幸福感更加强烈,这一差异表现在两者之间的情感成份和特殊生活满意感上;一次的身体锻炼对高中学生主观幸福感没有影响,长期性的身体锻炼可以提高高中学生主观幸福感;小锻炼量和中等锻炼量的身体锻炼随着锻炼持续时间的增长,对高中学生主观幸福感影响加深,而大锻炼量随着锻炼持续时间的增长对高中学生主观幸福感的影响,呈现倒“V”型的曲线状;随着锻炼持续时间的增长,中等锻炼量的效果明显优于小锻炼量和大锻炼量的效果;(2)身体锻炼不仅可以直接对高中学生主观幸福感产生影响,而且可以通过身体自尊,人际关系、人格等中介变量对高中学生主观幸福感产生影响
    相关文章 | 计量指标
    急性情绪应激对大鼠行为和脑神经颗粒素磷酸化水平的影响
    李欢欢,林文娟,李俊发
    2006, 38 (04):  576-582. 
    摘要 ( 1715 )   PDF(608KB) ( 1650 )  
    English Version

    为探讨急性情绪应激对大鼠旷场行为的影响,以及脑神经颗粒素(Neuroganin,NG)变化与应激性行为效应之间的相互关系。以急性不确定性空瓶刺激,建立情绪应激动物模型。将40只雄性SD大鼠随机分为情绪应激组1(ES1,接受情绪应激和旷场测试)、情绪应激组2(ES2,只接受情绪应激)、正常对照组1(C1,无情绪应激,但接受旷场测试)和正常对照组(C2,无情绪应激,也无旷场测试)(n=10)。以旷场行为和高架十字迷宫任务来评定大鼠应激后的行为变化,Western印迹杂交法(Western blotting)测定海马和前脑皮层中的NG含量和磷酸化水平。结果表明:(1) 应激后ES1组的水平活动增加,与C1组比较,差异有显著性, p<0.01;(2)ES1组海马和前脑皮层的NG磷酸化水平高于C1和C2组,差异有显著性, 均为p<0.05; ES2组的前脑皮层NG的磷酸化水平高于C1组,差异有显著性,为p<0.05;(3) 海马的NG磷酸化水平与水平活动之间的相关达显著水平。提示急性情绪应激能导致动物明显的行为改变如焦虑,这种行为改变可能与脑内NG磷酸化水平的变化有关。水平活动可能是反映急性情绪应激的较敏感行为指标,海马NG磷酸化水平可能是预测急性情绪应激所致焦虑或抑郁行为的较敏感生物学指标

    相关文章 | 计量指标
    慢性强迫游泳应激对大鼠情绪和脑细胞外信号调节激酶的影响
    亓晓丽,林文娟
    2006, 38 (04):  583-589. 
    摘要 ( 2202 )   PDF(655KB) ( 1415 )  
    English Version
    为探讨慢性强迫游泳应激对动物情绪和脑组织细胞外信号调节激酶(extracellular signal-regulated kinase, ERK1/2)的影响,动物情绪和脑组织ERK1/2之间的关系,将动物随机分为游泳应激组、装置对照组和控制组。分别对三组大鼠给予相应的干预14天, 然后进行行为观察,免疫印记法测定海马和前脑皮质ERK1/2水平。结果表明强迫游泳应激组和装置对照组都出现明显的情绪障碍。两组大鼠ERK1/2在前脑皮质的表达水平均显著升高,海马无显著变化。前脑皮质ERK2与糖精水摄入量呈显著负相关。提示慢性强迫游泳应激能够诱导大鼠的情绪障碍,提高ERK1/2在前脑皮质的表达水平,ERK1/2与情绪关系密切,可能是脑组织应激性情绪调节的重要生理机制。强迫游泳应激能够导致动物明显的抑郁反应,是比较理想的抑郁动物模型
    相关文章 | 计量指标
    企业组织的学习结构
    于海波,方俐洛,凌文辁
    2006, 38 (04):  590-597. 
    摘要 ( 2202 )   PDF(648KB) ( 1553 )  
    English Version
    在理论综述的基础上,通过访谈、预试和大规模调查,对企业组织学习结构进行了实证研究。根据访谈和预试,初步确定组织学习问卷的项目。采用探索性因素分析和验证性因素分析,对来自全国不同地区43家企业的管理者和员工的调查数据进行了分析。结果表明,我国企业组织学习是一个6因素的结构模型:组织间学习、组织层学习、集体学习、个体学习、利用式学习、开发式学习;组织学习问卷具有一定的信效度。组织学习的作用和影响因素以及这三者之间的复杂作用机制还有待更为深入的研究
    相关文章 | 计量指标
    团队作业与团队互动两类共享心智模型的发展特征
    白新文,王二平,周莹,马达飞,任婧
    2006, 38 (04):  598-606. 
    摘要 ( 2135 )   PDF(830KB) ( 1798 )  
    English Version
    共享心智模型指团队成员关于团队作业、策略、团队情境、团队互动等的共同的知识结构,根据内容不同可以分为团队作业模型和团队互动模型两类。该研究通过实验室实验探讨两类共享心智模型的发展特征。132名大学生组成44个3人团队,随机分为团队绩效反馈组和无团队绩效反馈组。采用相似性评定法在团队执行作业前、中、后三次测量两类共享心智模型。结果发现:(1)共享心智模型随团队运作时间增加而发展;(2)团队互动模型形成和发展的难度高于团队作业模型;(3)团队绩效反馈对两类心智模型发展的作用不同,反馈加速了团队作业模型的发展速度,但却是团队互动模型能否得以发展的决定性因素。两类共享心智模型的不同发展特征应归因于两者特异性高低的不同
    相关文章 | 计量指标
    B2C电子商务中消费者的风险来源及其影响
    孙祥,张硕阳,陈毅文,王二平
    2006, 38 (04):  607-613. 
    摘要 ( 2242 )   PDF(616KB) ( 2033 )  
    English Version
    研究目的是通过考察B2C(Business to Consumer)电子商务中消费者知觉到的风险来源来验证电子商务交易中的虚实界面假设。通过访谈法和问卷法调查了337名被试,探讨了B2C电子商务中消费者认知到的风险来源结构,以及这些风险来源对消费者认知风险的影响。结果表明:消费者在B2C电子商务中的认知风险一部分来源于虚实界面
    相关文章 | 计量指标
    国家公务员结构化面试中评委偏差的IRT分析
    孙晓敏,张厚粲
    2006, 38 (04):  614-625. 
    摘要 ( 2184 )   PDF(1006KB) ( 1790 )  
    English Version
    使用项目反应理论(IRT)中的多面Rasch模型,对两组共12名评委在国家公务员结构化面试中的评委偏差进行了分析。提出并验证了两种评委偏差:评委之间在宽严程度上的差异和评委自身的一致性问题。结果发现:不同评委之间在宽严程度上差异显著,且不同评委评定行为的跨考生、跨维度、跨性别、跨时间的自身一致性也存在差异。研究表明,这种进入到评委个体层次的分析突破了经典测量理论(CTT)定位于评委群体进行分析的局限,针对每位评委的偏差行为提供了详细具体的诊断信息,从而为评委的针对性培训和评委库的建立提供了现代测量学的新方法
    相关文章 | 计量指标
    人格测验中题目正反向陈述的效应
    郭庆科,韩丹,王昭
    2006, 38 (04):  626-632. 
    摘要 ( 1924 )   PDF(590KB) ( 2122 )  
    English Version
    研究中将EPQ和NEO-FFI中的一半题目进行语义反转(肯定陈述的改为否定陈述,否定陈述的改为肯定陈述),而另一半的题目陈述方向不变,形成的量表用于初测。重测时则把初测问卷中的题目全部进行语义反转。测试后得到363名大学生的正反EPQ和412名大学生的正反NEO-FFI数据。对比发现两套量表在使用正向题时信度略高,而使用反向陈述题目时效度略好;验证性因素分析发现正反向题能测量同一特质。正向题可能更易受反应偏差影响
    相关文章 | 计量指标