ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

期刊介绍

    《心理学报》简介
  • 《心理学报》(Acta Psychologica Sinica),月刊,中国心理学会和中国科学院心理研究所主办,科学出版社出版,主要发表我国心理学家最新、最高水平的心理学科技论文。

    《心理学报》现任主编为李纾研究员,著名心理学家曹日昌、潘菽、徐联仓、匡培梓、林仲贤、陈永明、杨玉芳、林文娟、张侃曾任该刊主编。

    《心理学报》1956年创刊,1966年因“文革”而停刊,1979年复刊,至2019年底共出版51卷308期。从2001年起由季刊改为双月刊。2008年起改为月刊。

    1989年以前,《心理学报》由中国心理学会主办;1989年以后由中国心理学会和中国科学院心理研究所共同主办。

    作为反映我国心理学研究水平的主要窗口, 《心理学报》不仅在中国心理学界享有较高的声誉, 在国际上也有一定影响。

    在国际上, 《心理学报》是SCOPUS (Elsevier), ESCI (Emerging Sources Citations Index, Web of Science), PsycINFO/Psychological Abstracts (APA)等重要数据库的检索(收录)期刊。

    在国内, 《心理学报》是国家科技部“中国科技论文统计源期刊”(CSTPCD);中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊; 中国科学文献计量评价研究中心(中国科学院文献情报中心、中国社会科学院文献信息中心、中国学术期刊<光盘版>电子杂志社、北京大学图书馆)《中国科学引文数据库》来源期刊、《中国人文社会科学引文数据库》来源期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊;中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”;南京大学社会科学数据库研究开发中心“中文社会科学引文索引(CSSCI)”统计源期刊;《中国学术期刊文摘》源期刊;被北京地区高校期刊工作研究会和北京大学图书馆选录为心理学类核心期刊,编入《中文核心期刊要目总览》(2017年版)。

    《心理学报》的读者对象为从事心理学、工程、生物学、医学、教育学及哲学的科技工作者、大专院校师生及其他有关人员。

    《心理学报》刊号:ISSN 0439-755X,CN 11-1911/B。

    欢迎读者到各地邮局订阅(国内邮发代号82-12,国外发行代号Q147)。

    通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院 中国科学院心理研究所《心理学报》编辑部

    邮编:100101

    电话:010-64850861

    E-mail: xuebao@psych.ac.cn

  • 发布日期:2012-11-15 浏览: 57985