Please wait a minute...
心理学报
  本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索 |
基于通道的内源性注意对声音诱发闪光错觉的影响
王爱君1,于薇2,宁波3,王智楠1,唐晓雨4,张明1
1. 苏州大学心理学系
2. 东北师范大学心理学院
3.
4. 辽宁师范大学
 
 
 
全文: PDF(375 KB)  
输出: BibTeX | EndNote (RIS)       背景资料
文章导读  
摘要 声音诱发闪光错觉是指当视觉闪光伴随不相等数量的听觉声音在100ms内相继或同时呈现时,个体会错觉性地知觉到视觉闪光的个数与听觉声音的数量相等。研究采用经典的声音诱发闪光错觉的范式,将注意以内源性的方式指向视觉通道或者听觉通道, 考察了基于通道的内源性注意对声音诱发闪光错觉的影响。结果发现,当注意内源性地指向视觉通道时,相对于基线条件,裂变错觉的量显著减小;当注意内源性地指向听觉通道时,相对于基线条件,裂变错觉的量存在增大趋势。说明了基于通道的内源性注意可以影响声音诱发闪光错觉中的裂变错觉,但不影响融合错觉。
服务
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章
王爱君 于薇 宁波 王智楠 唐晓雨 张明
关键词 内源性注意声音诱发闪光错觉听觉主导效应视觉和听觉通道    
Abstract: 
Key words 
收稿日期: 2017-12-18      出版日期: 2018-06-11
ZTFLH:     
基金资助:国家自然科学基金;国家自然科学基金;国家自然科学基金;江苏省基础研究计划;中国博士后基金面上项目;教育部人文社会科学项目
通讯作者: 张明   
引用本文:   
王爱君 于薇 宁波 王智楠 唐晓雨 张明. 基于通道的内源性注意对声音诱发闪光错觉的影响[J]. 心理学报, .
链接本文:  
http://journal.psych.ac.cn/xlxb/CN/Y0/V/I/0
[1] 张明, 唐晓雨, 于薇, 宁波, 王智楠, 王爱君. 基于通道的内源性注意对声音诱发闪光错觉的影响[J]. 心理学报, 2018, 50(11): 1212-1221.
[2] 于薇;王爱君;张明. 集中和分散注意对多感觉整合中听觉主导效应的影响[J]. 心理学报, 2017, 49(2): 164-173.
[3] 赵亚军,张智君. 眼睛注视线索提示效应: 内源性注意还是外源性注意?[J]. 心理学报, 2009, 41(12): 1133-1142.
[4] 刘超,买晓琴,傅小兰. 内源性注意与外源性注意对数字加工的不同影响[J]. 心理学报, 2005, 37(02): 167-177.
[5] 刘超,买晓琴,傅小兰. 不同注意条件下的空间-数字反应编码联合效应[J]. 心理学报, 2004, 36(06): 671-680.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

  Shared   
  Discussed   
版权所有 © 《心理学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn