]*>","")" /> 生长抑素对猫怒叫反应的影响
ISSN 0439-755X
CN 11-1911/B
主办:中国心理学会
   中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

心理学报 ›› 1990, Vol. 22 ›› Issue (01): 37-42.

• • 上一篇    下一篇

生长抑素对猫怒叫反应的影响

倪鑫;林葆城;宋朝佑;王成海;朱鹤年   

  1. 第二军医大学神经生物教研室 ,第二军医大学神经生物教研室 ,第二军医大学神经生物教研室 ,第二军医大学神经生物教研室 ,第二军医大学神经生物教研室
  • 出版日期:1990-03-25 发布日期:1990-03-25
  • 通讯作者: 倪鑫

  • Online:1990-03-25 Published:1990-03-25

摘要: 本实验观察了电刺激猫中脑“怒叫中枢”后,脑脊液生长抑素含量的变化,并研究了“怒叫中枢”内微量注射生长抑素及抗生长抑素免疫球蛋白,对刺激该中枢引起的怒叫反应的影响。发现电刺激“怒叫中枢”,脑脊液生长抑素的含量明显升高,不同强度的刺激,生长抑素含量的变化规律不尽相同。“怒叫中枢”内注射生长抑素,可明显地抑制怒叫反应,且具有量效关系。而注射抗生长抑素免疫球蛋白,结合内源性生长抑素后,怒叫反应明显增强。本实验提示,中脑外侧被盖部的生长抑素参与怒叫反应的调节,具有抑制怒叫反应的作用。

关键词: NULL

Key words: NULL