ISSN 1671-3710
CN 11-4766/R
主办:中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1年下载排行
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    孤独感和手机成瘾的关系:一项元分析
    张亚利, 李森, 俞国良
    心理科学进展    2020, 28 (11): 1836-1852.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01836
    摘要2172)   HTML178)    PDF (712KB)(3973)   

    孤独感与手机成瘾均是当下生活中较为常见的现象, 诸多研究基于不同的理论视角探讨了两者间的内在联系, 但研究结果却存在很大分歧。为明确两者之间的整体关系, 以及产生分歧的原因, 对检索后获得的121项研究(124个效应值)使用随机效应模型进行了元分析。结果发现:孤独感与手机成瘾存在中等程度的正相关(r = 0.25, 95% CI = [0.23, 0.27]); 两者的相关性受被试年龄群体的调节, 成年人群体中的相关系数显著高于青少年群体, 但两者的相关性不受性别、孤独感和手机成瘾测量工具的影响。结果表明孤独感与手机成瘾关系密切, 支持了补偿性网络使用理论和自我调节缺陷模型。未来应加强纵向研究或实验研究进一步揭示孤独感与手机成瘾的作用方向。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中介效应分析:方法和模型发展
    温忠麟;叶宝娟
    心理科学进展    2014, 22 (5): 731-745.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2014.00731
    摘要3117)      PDF (348KB)(21687)   

    在心理学和其他社科研究领域, 大量实证文章建立中介效应模型, 以分析自变量对因变量的影响过程和作用机制。检验中介效应最流行的方法是Baron和Kenny的逐步法, 但近年来不断受到批评和质疑, 有人甚至呼吁停止使用其中的依次检验, 改用目前普遍认为比较好的Bootstrap法直接检验系数乘积。本文对相关的议题做了辨析, 并讨论了中介分析中建立因果关系的方法。综合新近的研究成果, 总结出一个中介效应分析流程, 并分别给出显变量和潜变量Mplus程序。最后介绍了中介效应模型的发展。

    相关文章 | 多维度评价
    高社交焦虑者识别动态情绪面孔的神经机制
    冉光明, 李睿, 张琪
    心理科学进展    2020, 28 (12): 1979-1988.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01979
    摘要1471)   HTML208)    PDF (684KB)(2638)   

    近年来, 大量的研究对高社交焦虑者的情绪面孔加工和社交焦虑的干预进行了考察, 取得了丰富成果, 但仍存在以下不足: (1) 在以往的中国动态情绪面孔库存中, 刺激材料的情绪类别、视频维度以及视频持续时间的种类偏少; (2) 高社交焦虑者识别动态情绪面孔的神经机制未被系统探讨; (3) 注意偏向训练的效果存在争议, 即一些研究者发现注意偏向训练对社交焦虑有明显的缓解作用, 而其他研究者却未发现注意偏向训练的效果。针对这些不足, 当前项目建设的中国人动态情绪面孔库拟增加刺激材料的情绪类别、视频维度以及视频持续时间的类型, 此外运用神经科学的技术系统探究高社交焦虑者对动态情绪面孔的识别机制, 最后采用工作记忆训练改善高社交焦虑者对动态生气面孔识别的注意偏向。本研究团队提出了高社交焦虑个体识别动态情绪面孔的神经机制模型, 该模型主要包括机制和干预两个部分。本项目的开展不仅为动态情绪面孔加工和社交焦虑研究提供了新视角, 还突破原有单一的研究方法, 拟从行为、电生理和脑成像三个层次进行研究。研究成果将促进社交焦虑干预工作的开展, 从而缓解社交焦虑个体的心理健康问题, 对于提高他们的幸福感和生命质量有重要价值。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    半个多世纪来中国人的心理与行为变化——心理学视野下的研究
    蔡华俭, 黄梓航, 林莉, 张明杨, 王潇欧, 朱慧珺, 谢怡萍, 杨盈, 杨紫嫣, 敬一鸣
    心理科学进展    2020, 28 (10): 1599-1688.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01599
    摘要2113)   HTML171)    PDF (721KB)(3494)   

    半个多世纪以来, 史无前例的快速社会变迁对中国文化和中国人的心理与行为产生了广泛而深远的影响。现有研究探讨了中国人在十多个方面的心理和行为变化, 包括文化价值、人格特征、自我建构、人际信任、幸福感、情绪、动机、关系、心理健康以及其他社会态度和行为等。总体上, 这些研究勾画出了半个世纪以来中国人心理变化的总体倾向:(1)与现代社会相适应的个体主义价值和心理行为日益盛行; (2)传统社会所强调的集体主义价值虽日渐衰落, 但其部分仍在当代社会主流价值中占有一席之地; (3)多元文化共存将是当下和未来中国社会的重要特征。一些具体的变化还包括:中国人的一般信任在下降、幸福感先下降但近年来有上升的迹象、心理健康总体水平上升但是不同社会群体升降不一致、总体的负性情绪在增加、性观念更为开放和包容等。未来的研究应在广度(内容、领域)和深度(原因、机制和过程)上对现有研究进行拓展, 努力建构能同时解释心理和行为变化一般规律及中国人的变化独特性的理论。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信任博弈范式真的能测量信任吗?
    贡喆, 唐玉洁, 刘昌
    心理科学进展    2021, 29 (1): 19-30.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00019
    摘要1203)   HTML46)    PDF (642KB)(2373)   

    信任博弈范式测量信任的有效性一直存在争议。一方面, 社会偏好与风险偏好可能在范式变动中对投资信任水平产生影响, 降低信任博弈的内部效度。另一方面, 信任博弈与量表信任的相关水平较低, 这可能和态度与行为差异、测量类型差异以及测量范式的不足有关。虽然存在争议, 但总体而言, 信任博弈范式仍然是较为适宜的信任测量手段。未来信任博弈范式可在:验证信任博弈范式变动的科学性; 进一步澄清信任博弈范式与量表信任的低相关问题; 拓展信任博弈范式的测量维度以及提升信任博弈范式的生态效度等方面继续完善。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    睡眠剥夺对风险决策的影响机制探讨
    彭嘉熙, 赵鹿鸣, 方鹏, 曹云飞, 苗丹民, 肖玮
    心理科学进展    2020, 28 (11): 1789-1799.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01789
    摘要1318)   HTML166)    PDF (730KB)(2296)   

    许多行业的决策者必须在睡眠不足的状态下做出选择与判断。睡眠剥夺是睡眠不足的实验室模型, 被证明能显著影响风险决策, 但内在机制不明。基于前人研究基础提出假设模型, 即睡眠剥夺通过影响个体的反馈加工、风险感知、抑制控制、决策理性, 进而影响风险决策。拟通过实验室研究与现场研究, 采用简单赌博任务、概率折扣任务、双选择Oddball任务等研究范式, 对比睡眠剥夺前后被试在执行上述实验任务时的行为差异, 同时比较执行控制网络、奖赏网络等脑功能网络连接强度, 以及任务诱发的FRN等脑电成分在睡眠剥夺前后的变化, 进而论证上述反应被试反馈加工等心理过程的行为-脑电-脑成像指标的变化与睡眠剥夺后被试风险决策变化的关系。研究结果将科学地解释睡眠剥夺影响风险决策的内在机制, 为进一步探讨如何规避睡眠不足导致的决策失误提供理论与实证依据。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于游戏的心理测评
    徐俊怡, 李中权
    心理科学进展    2021, 29 (3): 394-403.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00394
    摘要1034)      PDF (530KB)(2164)   
    基于游戏的心理测评是指通过游戏或游戏化的活动, 对一个人的能力、人格等心理特性和行为进行量化测评。早期主要用于评估教育和训练的效果, 而后发展成对心理特性的测评。基于游戏的测评作为一项新技术在测评形式、测评过程和测评结果上均具有优势。目前基于游戏的测评形成了以证据中心设计为基础的范式, 用于指导建立测评工具和开展实证研究, 并在测评个体认知能力和非认知能力方面均有实践。然而当前该技术仍处于起步阶段, 未来研究可以在任务设计、结果分析及实践应用方面进一步拓展深入。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    利他性惩罚的动机
    陈思静, 杨莎莎
    心理科学进展    2020, 28 (11): 1901-1910.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01901
    摘要1261)   HTML76)    PDF (707KB)(1935)   

    社会规范的维系离不开对违规者实施的利他性惩罚, 然而, 从个体心理层面来看, 利他性惩罚的动机却并不是全然利他的。除了积极维护公平原则以外, 追求良好声誉、规避潜在损失或消除负性情绪也在不同程度上驱动了利他性惩罚。此外, 对惩罚成本数量和成本形式的敏感也表明基于成本-收益原则的策略性动机在驱动利他性惩罚中占据一席之地。进一步探索在利他性惩罚实施过程中不同动机之间的相互作用是未来的重要研究方向。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    食物线索注意偏向及其神经机制
    李灵, 侯晓旭, 张亚, 隋雪
    心理科学进展    2020, 28 (12): 2040-2051.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.02040
    摘要1319)   HTML46)    PDF (598KB)(1812)   

    与其他类型的刺激相比, 个体会优先注意食物相关刺激, 即对食物刺激的注意偏向。对影响食物线索注意偏向个体因素研究的分析发现:(1)在状态因素中, 饥饿以及与自我威胁有关的、唤起强度大的负性情绪对食物线索注意偏向有增强作用, 这在注意加工的早期和晚期都有体现; (2)在特质因素中, 行为研究发现, 相比于体重正常个体和非限制性饮食者, 超重/肥胖个体以及唤起节食目标的成功限制性饮食者没有更强的注意偏向, 但是, ERP研究发现, 在注意加工的早期阶段, 就出现了特质因素对食物线索注意偏向的影响; (3) fMRI研究发现, 对食物线索的注意过程伴随着脑岛、眶额叶皮层等与奖励相关的脑区及视觉注意网络的激活。未来研究需要:(1)从动态角度研究注意偏向, 进一步提高测量的信度; (2)使用专门的范式探究个体因素影响注意偏向的神经机制; (3)严格分离不同状态因素; (4)对被试进行严谨筛选和划分, 做好被试间的对比研究。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    问卷调查中被试不认真作答的控制与识别
    钟晓钰, 李铭尧, 李凌艳
    心理科学进展    2021, 29 (2): 225-237.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00225
    摘要582)   HTML31)    PDF (695KB)(1721)   

    问卷调查是心理与教育领域十分常见的数据收集方法, 而被试的不认真作答可能导致问卷数据失真。回顾已有研究发现:(a)不认真作答可以从外在作答模式和内在产生原因两个方向进行定义; (b)不认真作答的常见事前控制方法主要包括降低任务难度以及提高被试作答动机两大类; (c)事后识别方法主要包括嵌入识别量表、作答模式识别、反应时识别三大类。今后的研究中应基于作答机制的研究优化与开发控制方法, 检验作答识别方法的跨情境适用性并开发新方法, 并对局部不认真的识别与处理进行更深入的探讨。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    从无我到自我实现: 基于自我发展的智慧历程
    魏新东, 汪凤炎
    心理科学进展    2020, 28 (11): 1880-1889.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01880
    摘要980)   HTML97)    PDF (688KB)(1711)   

    智慧者同时具备“无我”与自我实现两种特征。社会生态取向的智慧研究表明, 去自我中心式的“无我”心态可以促进个体在人生困境或冲突类问题中的智慧表现; 人格特质取向的智慧研究表明, 智慧型人格与自我实现幸福感显著正相关, 并且短期追踪研究表明智慧可以带来自我实现的人生境界与体验。参照人格特质与情境的相关争论, 整合智慧两种取向下与自我密切相关的实证研究, 提出基于自我发展的智慧历程模型: “无我”基础心态促进个体在现实生活中的智慧实践, 继而最终带来自我实现的人生状态或境界, 同时伴随该境界的内心充实、满足与平静体验又会加强“无我”心态。未来具体研究方面: (1)关注不同文化下自我类型的影响; (2)揭示智慧型人格与自我实现幸福感的动态关系。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    睡眠时型与抑郁的关系及其机制 *
    陈永进, 黄惠珍, 支愧云, 张尚贤, 林秋韵, 王庆娅, 安蔚
    心理科学进展    2020, 28 (10): 1713-1722.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01713
    摘要937)   HTML141)    PDF (646KB)(2031)   

    抑郁症不仅严重影响个体的身心健康, 也加大了医疗保健的负担, 已成为全球关注的公共卫生问题。众多研究表明昼夜节律紊乱与抑郁症显著相关, 使睡眠时型成为探讨抑郁发生和发展的一个新视角。睡眠时型包括清晨型、中间型和夜晚型。夜晚型是抑郁的风险因素, 清晨型则是其保护性因素。情绪调节行为机制和杏仁核、扣带回皮质等神经机制的探讨, 可以帮助我们更好理解睡眠时型对抑郁的影响。未来研究还需要探索睡眠时型的多维结构, 增加前瞻性队列研究设计, 丰富心理和生理机制, 加强干预性的实证研究。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    文字的“偷心术”:营销中的字体效应
    谢志鹏, 肖婷婷, 秦环宇
    心理科学进展    2021, 29 (2): 365-380.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00365
    摘要822)   HTML66)    PDF (1260KB)(1628)   

    文字是营销中视觉传播的重要元素, 它直接影响消费者对品牌的第一印象。文字的重要性不仅体现在文本内容上, 还体现在字形设计对消费者的影响上。字体的研究仍存在较大的空缺, 且现有文献多分散于语言学、设计学和心理学等不同学科领域。目前有较多存在矛盾的结论缺乏系统的框架支持, 本文为研究者提供了完整的字体效应研究框架。将字体进行定义及分类之后, 主要探讨了字体对消费者感知和行为的影响, 以及字体效应的三大心理机制, 即感知一致性、感知记忆性和感知人性化。在此基础上讨论了字体受到消费者特质、产品类型与外部环境的调节作用。最后, 深入分析了字体在市场营销中的理论和管理实践价值, 以及未来研究方向。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    正念对亲密关系的影响
    陈国典, 杨通平
    心理科学进展    2020, 28 (9): 1551-1563.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01551
    摘要2168)   HTML112)    PDF (683KB)(2983)   

    亲密关系中的正念, 是指个体有意识地关注可能影响关系的感觉或想法。由于其有助于提高关系满意度并缓解关系冲突, 因而逐渐在理论和应用上受到关注。二元互动过程理论有助于在二元框架下理解正念影响亲密关系的过程和结果, 研究者通常采用测量法、实验诱导法和正念干预探究正念对亲密关系的影响。鉴于正念干预对亲密关系具有防护和补救功能,因此被应用于相对幸福、面临挑战和陷入危机等不同关系状态。未来的研究可根据关系的阶段特征和可能的反向作用建构理论; 根据亲密关系的二元互动和阶段特点, 从多维、动态发展的视角界定概念, 通过互评法和观察编码法进行测量; 采用更严谨的设计明确干预效果; 并且关注潜在的消极影响。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    如何解决团队创新悖论?基于成员认知风格“组型”与“构型”视角的探究
    赵锴, 向姝婷
    心理科学进展    2021, 29 (1): 1-18.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00001
    摘要744)   HTML44)    PDF (1058KB)(1502)   

    如何提升团队创新绩效?这是近年来管理实践界与学术界共同关注的热门话题。鉴于创新是一项兼具“探索”与“利用”双元特征的活动, 懂得如何平衡二者之间的悖论关系就成为提升团队创新绩效的关键。基于成员认知风格的微观视角, 从“组型”与“构型”两方面探索了解决这一悖论关系的方法。具体而言:(1)成员认知风格组型与团队领导行为之间的互补效应有助于解决团队创新悖论; (2)在合理的“成员认知风格-工作角色要求”构型基础上, 营造良好的团队协作氛围, 有助于解决团队创新悖论。进一步地, 还基于阴阳哲学思想研究了解决团队创新悖论的内在机制。为论证相关理论命题, 将开展三个研究模块, 采用定量与定性相结合的研究方法对提出的研究模型进行检验。相关发现不仅有助于丰富从微观视角研究团队创新前因、悖论管理方法的理论成果, 还将为企业的创新管理实践提供建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    自我概念一致性与幸福感间的关系:文化的调节作用
    杜健
    心理科学进展    2020, 28 (10): 1751-1761.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01751
    摘要904)   HTML98)    PDF (651KB)(1883)   

    自我概念一致性已经被证明对于享乐的和自我实现的幸福感具有促进作用。然而文化可以影响它们之间的关系。西方人崇尚个人主义, 具有独立型自我构念和低水平的辩证思维, 因此他们的自我概念一致性较高, 且对幸福感具有强烈的促进作用。而东方人崇尚集体主义, 具有互依型自我构念和高水平的辩证思维, 因此他们的自我概念一致性较低, 且对幸福感的促进作用微弱。未来的研究需要在特质以外的人格水平上, 检验不同分类标准下的自我概念一致性与文化和多种类型的幸福感间的关系。并且探索文化发挥作用的其他机制, 解析文化与自我概念相互作用, 共同影响幸福感的深层机制。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    伪装情绪的人际影响及其作用机制
    冯柔佳, 毕研玲, 付小丽, 王佳, 李梦珠
    心理科学进展    2020, 28 (10): 1762-1776.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01762
    摘要986)   HTML109)    PDF (779KB)(1841)   

    伪装情绪是指在情绪交互的过程中, 人们展现实际不存在的积极或消极情绪, 放大亦或是压抑原本的情绪。伪装情绪是一种策略选择的结果, 表现者所展现的情绪在当下可能并未发生, 但却能在某种程度上令人信服。目前关于伪装情绪的研究比较分散, 对于伪装情绪人际影响及其作用机制还存在着一定争议。现有文献多从博弈过程、亲社会行为情境、组织情境和领导效果四个方面对伪装情绪的人际效应进行探讨, 其中相关的机制包括情绪接受者的情感反应及“以己度人”的内心过程。未来的研究可以从情绪接受者、群体伪装、伪装情绪效价、认知神经机制以及文化等方面, 对伪装情绪展开深入系统性的研究。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    隔代教育对孙辈和祖辈的影响:双刃剑效应
    卢富荣, 宋煜静, 刘路培, 方选智, 张彩
    心理科学进展    2020, 28 (10): 1733-1741.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01733
    摘要794)   HTML101)    PDF (621KB)(1655)   

    隔代教育是指祖辈对孙辈的抚养和教育, 随着经济社会的发展, “隔代教育”已成为“亲代教育”的一种重要补充形式。隔代教育对祖孙两辈人的身心健康均存在“双刃剑”效应。生物进化论、社会交换理论和家庭系统理论为理解隔代教育对孙辈的影响提供了理论支持, 角色紧张和角色强化理论可以加深隔代教育对祖辈影响的认识。未来研究应明确隔代教育的定义和类型, 控制边界因素进行更为深入的综合性研究, 并进一步推进隔代教育的本土化研究。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    隐藏情绪分析与识别方法
    王甦菁, 邹博超, 刘瑞, 李振, 赵国朕, 刘烨, 傅小兰
    心理科学进展    2020, 28 (9): 1426-1436.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01426
    摘要1226)   HTML88)    PDF (705KB)(2268)   

    隐藏情绪识别对公共安全防范与预警具有重要的意义。微表情是揭示隐藏情绪的一条重要通道。但目前隐藏情绪研究较少且微表情因其细微幅度与快速出现等特性难以识别, 其研究尚未在实际中广泛应用。因为, 隐藏情绪的认知与表达机理亟需系统的研究,采集实际场景中的微表情数据, 并以脑电信号辅助微表情的精确标注是提高微表情标注效率的有效途径。深入研究微表情识别方法, 并辅以人脸颜色、注视估计和非接触生理信号等多通道数据, 以检测与识别隐藏情绪。社会公共安全是隐藏情绪分析和识别的典型场景。面向精神疾病患者两害行为(即危害自身或他人的危险行为)风险评估和服刑人员会见场景隐藏情绪检测, 可以有效地对相应系统和方法进行验证和修正。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我们真的能感同身受吗?——替代性排斥对个体的影响及理论解释
    杨晓莉, 邹妍
    心理科学进展    2020, 28 (9): 1575-1585.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01575
    摘要1409)   HTML130)    PDF (640KB)(2360)   

    替代性排斥是指观察别人遭受排斥, 其自身也感受到排斥体验的一种排斥形式。基于行为研究视角和神经影像视角发现, 经历替代性排斥会引发个体需求、情绪、行为和神经网络等方面的反应。排斥觉察系统理论、多元动机模型理论、道德归因理论、社会认同理论以及共情理论为经历替代性排斥的个体为何做出这些反应提供了理论依据。未来研究还可以从个体的特质共情、排斥情境的复杂程度以及理论解释等方面继续探索, 以丰富替代性排斥的研究范畴。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价