ISSN 1671-3710
CN 11-4766/R
主办:中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1个月下载排行
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    基于游戏的心理测评
    徐俊怡, 李中权
    心理科学进展    2021, 29 (3): 394-403.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00394
    摘要1033)      PDF (530KB)(2163)   
    基于游戏的心理测评是指通过游戏或游戏化的活动, 对一个人的能力、人格等心理特性和行为进行量化测评。早期主要用于评估教育和训练的效果, 而后发展成对心理特性的测评。基于游戏的测评作为一项新技术在测评形式、测评过程和测评结果上均具有优势。目前基于游戏的测评形成了以证据中心设计为基础的范式, 用于指导建立测评工具和开展实证研究, 并在测评个体认知能力和非认知能力方面均有实践。然而当前该技术仍处于起步阶段, 未来研究可以在任务设计、结果分析及实践应用方面进一步拓展深入。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    文字的“偷心术”:营销中的字体效应
    谢志鹏, 肖婷婷, 秦环宇
    心理科学进展    2021, 29 (2): 365-380.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00365
    摘要822)   HTML66)    PDF (1260KB)(1628)   

    文字是营销中视觉传播的重要元素, 它直接影响消费者对品牌的第一印象。文字的重要性不仅体现在文本内容上, 还体现在字形设计对消费者的影响上。字体的研究仍存在较大的空缺, 且现有文献多分散于语言学、设计学和心理学等不同学科领域。目前有较多存在矛盾的结论缺乏系统的框架支持, 本文为研究者提供了完整的字体效应研究框架。将字体进行定义及分类之后, 主要探讨了字体对消费者感知和行为的影响, 以及字体效应的三大心理机制, 即感知一致性、感知记忆性和感知人性化。在此基础上讨论了字体受到消费者特质、产品类型与外部环境的调节作用。最后, 深入分析了字体在市场营销中的理论和管理实践价值, 以及未来研究方向。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    解读不显著结果:基于500个实证研究的量化分析
    王珺, 宋琼雅, 许岳培, 贾彬彬, 陆春雷, 陈曦, 戴紫旭, 黄之玥, 李振江, 林景希, 罗婉莹, 施赛男, 张莹莹, 臧玉峰, 左西年, 胡传鹏
    心理科学进展    2021, 29 (3): 381-393.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00381
    摘要513)      PDF (776KB)(852)   
    不显著结果(如, p > 0.05)在心理学研究中十分常见, 且容易被误解为接受零假设的证据, 并可能导致分组匹配研究的错误推断或者忽视被小样本的不显著结果掩盖的真实效应。但国内目前尚无实证研究对不显著结果的普遍性及其解读进行调查。本研究调查500篇中文心理学实证研究, 统计其摘要中出现与不显著结果相关的阴性陈述的频率, 判断并统计基于阴性陈述的推断准确性, 并使用贝叶斯因子对不显著结果中包含t值的研究进行重新评估。结果表明, 36%的摘要提及不显著结果, 共包含236个阴性陈述。其中, 41%的阴性陈述对不显著结果的解读出现偏差(如, 解读为支持了零假设)。对包含t值的研究进行贝叶斯因子分析, 结果显示仅有5.1%的不显著结果可以提供强证据支持零假设(BF01 > 10)。与先前对国际心理学期刊的调查结果相比(32%的摘要包含阴性陈述; 72%的阴性陈述对不显著结果的解读错误), 中文心理学期刊中报告不显著结果的比例更高, 且对不显著结果解读错误的比例更低。但国内研究者仍需进一步加强对不显著结果的认识, 推广适于评估不显著结果的统计方法。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人们何以能够“舍生取义”?基于保护性价值观认知神经机制的解释
    岳童, 黄希庭, 傅安国
    心理科学进展    2021, 29 (3): 540-548.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00540
    摘要359)      PDF (460KB)(715)   
    保护性价值观是一种拒绝与其他任何价值相互交易, 尤其拒绝与经济价值进行交易的观念。近些年来的认知神经科学研究证据表明, 人们之所以可以为了坚守保护性价值观, 表现出“舍生取义”的行为(如对抗利益诱惑甚至放弃生命), 一方面在于保护性价值观是以一种道义主义的绝对规则方式进行表征和建构的, 这使得人们较少进行利弊权衡; 另一方面, 由于保护性价值观与自我和道德认同过程紧密相关, 使得其被主观赋予了最高价值。未来研究中, 可以在借鉴保护性价值观的研究范式基础上, 开展对中国人核心价值观的实证研究探讨, 关注其文化差异问题, 并进行正确价值观的干预和正确引导的应用实践研究。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    问卷调查中被试不认真作答的控制与识别
    钟晓钰, 李铭尧, 李凌艳
    心理科学进展    2021, 29 (2): 225-237.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00225
    摘要582)   HTML31)    PDF (695KB)(1721)   

    问卷调查是心理与教育领域十分常见的数据收集方法, 而被试的不认真作答可能导致问卷数据失真。回顾已有研究发现:(a)不认真作答可以从外在作答模式和内在产生原因两个方向进行定义; (b)不认真作答的常见事前控制方法主要包括降低任务难度以及提高被试作答动机两大类; (c)事后识别方法主要包括嵌入识别量表、作答模式识别、反应时识别三大类。今后的研究中应基于作答机制的研究优化与开发控制方法, 检验作答识别方法的跨情境适用性并开发新方法, 并对局部不认真的识别与处理进行更深入的探讨。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    老年人心理韧性与幸福感的关系:一项元分析
    叶静, 张戌凡
    心理科学进展    2021, 29 (2): 202-217.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00202
    摘要530)   HTML49)    PDF (618KB)(1211)   

    采用元分析方法探讨老年人心理韧性和幸福感之间的关系, 通过文献检索和筛选, 共有42篇中英文文献, 75个独立样本纳入元分析(N = 12856)。结果显示, 老年人心理韧性和幸福感、生活满意度、积极情感呈显著正相关关系, 与消极情感之间呈显著负相关关系; 两者之间的关系受心理韧性的测量工具、文化背景、文献质量、文献年份、样本量和样本人群年龄的影响。研究结果为心理韧性如何影响老年人幸福感提供了较为精确的估计, 对于提高老年人幸福感进而实现成功老化具有重要意义。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    恐惧管理理论的争议及其对死亡心理研究的启示
    孟祥寒, 李强, 周彦榜, 王进
    心理科学进展    2021, 29 (3): 492-504.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00492
    摘要189)      PDF (584KB)(620)   
    死亡心理是人类面临死亡及相关事件时所产生的认知、情感和行为意向的复杂心理状态。目前, 研究死亡心理较为全面和科学的理论是恐惧管理理论(Terror Management Theory, 简称TMT)。但该理论存在以下争议: (1)在死亡的基本认知方面, 恐惧管理理论呈现出不一致的研究结果, 如死亡是否与不确定性无关, 死亡是否导致恐惧情绪, 寻求个体生存是否为人类的核心议题; (2)在社会文化层面, 恐惧管理理论提出者的文化背景对待死亡的普遍态度是呈否认的, 但是跨文化的研究显示其他文化背景对待死亡的态度却呈现出接纳或蔑视; (3)在恐惧管理理论的研究结果方面, 呈现出较多的矛盾性, 表明研究中有重要的调节因子未被涉及。基于此, 死亡心理可能的研究方向拟从认知、行为和社会三个层面进行梳理。未来死亡心理研究需秉承科学与文化并重的原则, 并结合死亡心理的内容与过程, 关注群体面对死亡时的心理规律, 开展死亡心理影响下的身心健康干预研究。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中介效应分析:方法和模型发展
    温忠麟;叶宝娟
    心理科学进展    2014, 22 (5): 731-745.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2014.00731
    摘要3117)      PDF (348KB)(21687)   

    在心理学和其他社科研究领域, 大量实证文章建立中介效应模型, 以分析自变量对因变量的影响过程和作用机制。检验中介效应最流行的方法是Baron和Kenny的逐步法, 但近年来不断受到批评和质疑, 有人甚至呼吁停止使用其中的依次检验, 改用目前普遍认为比较好的Bootstrap法直接检验系数乘积。本文对相关的议题做了辨析, 并讨论了中介分析中建立因果关系的方法。综合新近的研究成果, 总结出一个中介效应分析流程, 并分别给出显变量和潜变量Mplus程序。最后介绍了中介效应模型的发展。

    相关文章 | 多维度评价
    幸福感的稳态与跃迁:一个新的整合视角
    孙俊芳, 辛自强, 包呼格吉乐图, 刘敏, 岳衡
    心理科学进展    2021, 29 (3): 481-491.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00481
    摘要166)      PDF (536KB)(612)   
    以往的实证和理论研究对幸福感稳定性与变化性问题持有不同观点。设定点理论认为幸福感通常保持在设定点位置, 动态平衡理论(及其变式——主观幸福感稳态理论)进一步强调幸福感在围绕设定点的某个范围内波动而呈动态平衡状态, 享乐适应理论在动态平衡理论基础上从情绪适应的角度分析了幸福感维持稳定的原因, 这三个理论均强调幸福感维持在某个平衡水平。相反, 持续幸福理论强调幸福感是可以提升的, 能发生长期的变化。这些理论观点的差异本质在于如何看待幸福感的稳定性与变化性, 我们借用生物学中的“稳态”“稳态应激”概念及物理学中的“跃迁”思想, 认为幸福感不仅存在稳态, 也会出现稳态应激, 并可由此引起幸福感稳态的跃升。这一整合视角为幸福感研究提供了新的解释框架, 也对幸福感的持续提升有启发意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    亲社会行为中的从众效应
    魏真瑜, 邓湘树, 赵治瀛
    心理科学进展    2021, 29 (3): 531-539.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00531
    摘要226)      PDF (377KB)(555)   
    亲社会行为是社会关系的润滑剂, 从众心理会影响亲社会行为的出现。亲社会从众行为包括利他从众、公平偏好从众、信任从众、慷慨从众等。亲社会从众行为的心理机制包括模仿理论与动机改变理论。亲社会从众行为的神经机制包括奖赏加工与错误加工神经回路。社会价值取向、人际信任水平与人际敏感性对亲社会从众行为有一定的调节作用。未来的研究方向可以从亲社会从众效应的稳定性、个体差异、儿童及青少年的亲社会从众行为研究、临床研究以及跨文化角度入手。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    拖延行为的发展认知机制及神经基础
    冯廷勇, 王雪珂, 苏缇
    心理科学进展    2021, 29 (4): 586-596.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00586
    摘要114)      PDF (697KB)(477)   
    拖延是指尽管预见到拖延会带来不利后果, 人们仍自愿推迟开始或完成某一计划好的任务。研究表明, 不同文化背景下有15%~20%的成年人存在慢性拖延, 超过70%的学生承认自己存在学业拖延, 部分学生还会形成特质性拖延。严重的拖延不仅影响人们的学业、工作和生活, 甚至还会危害到人们的身心健康。鉴于目前对于拖延产生的核心机制、形成的关键期以及发展认知神经机制还不是很清楚, 本项目拟从拖延的时间决策理论出发, 首先系统探明拖延决策的核心机制, 尤其是远期价值评估、延迟折扣和自我控制能力等在拖延决策过程中的认知加工机制和神经基础; 其次结合行为-环境变量-脑的多模态数据, 从发展角度探究拖延形成的关键期(敏感期)、影响因素以及发展认知神经机制; 最后从行为干预和脑的可塑性角度出发, 试图制定各关键年龄阶段拖延预防与干预的临床方案。本研究的开展对于把握拖延形成的认知机制、神经基础及其发展规律具有重要的科学价值, 对于拖延行为的预防和干预也具有直接的现实意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于社交媒体数据的心理指标识别建模: 机器学习的方法
    苏悦, 刘明明, 赵楠, 刘晓倩, 朱廷劭
    心理科学进展    2021, 29 (4): 571-585.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00571
    摘要107)      PDF (611KB)(400)   
    心理指标识别建模是基于海量数据结合计算机机器学习算法识别心理特征的一种新兴方式。由于传统纸笔测量方式所存在的诸多限制, 本文对基于社交媒体数据的心理建模方法及应用于心理测量的可行性进行综述, 介绍了特征及提取方法、常用机器学习算法以及应用场景, 并对心理指标识别建模的优势和不足进行了总结与展望。该测量方法基于社交媒体数据, 相比自我报告法具有时效性高、可回溯测量、生态效度好等独特优势。然而, 基于社交媒体的心理指标识别建模方法也在学习成本、硬件成本等方面存在局限性。未来研究人员需要进一步探索社会媒体信息与用户心理变量间的关联机制, 并将心理指标识别模型同传统心理学研究方法结合进行更多的探索和应用。心理指标识别建模结合心理测量基本原理和计算机领域机器学习的技术, 将为心理学研究打开一扇新的大门。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    敬畏的心理模型及其认知神经机制
    赵小红, 童薇, 陈桃林, 吴冬梅, 张蕾, 陈正举, 方晓义, 龚启勇, 唐小蓉
    心理科学进展    2021, 29 (3): 520-530.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00520
    摘要142)      PDF (540KB)(398)   
    敬畏是由神秘、浩大且超出当前认知图式事物引发的复杂情绪体验, 具有自我超越性。敬畏的心理学研究近期受到极大的关注, 但敬畏的本质或心理机制是什么等问题还不清楚。针对“敬畏的心理过程是什么”这一科学问题, 我们通过文献综述, 在厘清敬畏的概念演变、相关理论发展和实证研究基础上拟提出敬畏的心理模型, 尝试阐述敬畏的心理过程及其认知神经机制。我们认为敬畏心理涉及预期评估、结果评价和自我超越等认知过程, 并且包含浩大感、顺应需求两大核心特征, 以及内部与外部、积极与消极两大主要维度。未来亟需在敬畏测量工具的研发、敬畏相关理论的验证及不同文化群体间敬畏行为的比较分析等方面进行多学科的基础和应用研究。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    反馈相关负波:一种抑郁症的生物标记物
    秦浩方, 黄蓉, 贾世伟
    心理科学进展    2021, 29 (3): 404-413.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00404
    摘要166)      PDF (376KB)(397)   
    反馈相关负波(feedback-related negativity, FRN)是一种反映个体奖赏敏感性的脑电成分; 而抑郁症患者的特征之一是奖赏敏感性的减弱。大量横向研究发现了重度抑郁症患者(major depressive disorder, MDD)及有患抑郁症风险群体的FRN异常; 另外, 纵向研究发现FRN的异常能够预测青春期抑郁发作及抑郁症状发展, 压力、睡眠等因素在其中起调节作用。这提示FRN可能在对抑郁症的诊断及分型、抑郁高危群体的筛查及干预等方面具有潜在价值。目前关于FRN的心理功能依然存在一些争议, 在未来的研究中应该进一步明确FRN的功能和测量方法, 并探明抑郁症的异质性和共病对FRN的作用, 也应关注老年人群体中FRN与抑郁症的关系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    社会互动加工的认知特性及脑机制——第三人称的视角
    程羽慧, 袁祥勇, 蒋毅
    心理科学进展    2021, 29 (3): 472-480.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00472
    摘要145)      PDF (695KB)(368)   
    在日常生活中, 从“第三人称”的视角识别并理解他人的社会互动至关重要。这种社会互动加工具有两种认知特性:构形整体性和动作关联性; 体现为一个由众多脑区共同参与的层级加工过程, 主要包括个体知觉网络、动作观察网络和心智化网络。其中, 后颞上沟等脑区在表征社会互动关系中起着关键作用。未来的研究需要结合多种技术手段进一步揭示社会互动加工的遗传特性和神经机制, 并关注它在实际生活中的应用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    好奇心的机制及作用
    黄骐, 陈春萍, 罗跃嘉, 伍海燕
    心理科学进展    2021, 29 (4): 723-736.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00723
    摘要82)      PDF (1514KB)(362)   
    作为一种常见的心理状态和人格特质, 好奇心是认知心理学研究领域中的重要主题。大脑多个脑区的分工和协同作用, 使个体形成了产生与评估预测误差、触发与缓解好奇心以及产生惊奇与新预测误差的认知过程。这些认知过程能够减少对事物和环境的预测误差与信息差距, 消除对事物的不确定性。好奇心在个体终生发展过程中, 对促进认知功能, 保持心理和身体健康有积极的作用。未来研究可以从跨物种、跨学科和多领域交叉的角度切入, 推动好奇心主题研究的深入、研究手段的发展以及研究成果的应用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    工作场所不文明行为与职场排斥间的螺旋效应
    詹思群, 严瑜
    心理科学进展    2021, 29 (3): 560-570.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00560
    摘要129)      PDF (542KB)(348)   
    工作场所不文明行为与职场排斥间的螺旋效应模型可用道德排除理论和情感事件理论解释。根据道德排除理论遭受工作场所不文明行为会导致受害者与实施者心理距离增加, 进而对实施者实施职场排斥; 从旁观者视角来看, 目睹工作场所不文明行为会影响旁观者的道义公正感和互动公平感进而表现出对实施者的职场排斥, 且该中介过程受到利他性的调节。同样, 基于情感事件理论, 遭受职场排斥会导致职场排斥受害者的消极情绪水平增加促使其成为工作场所不文明行为的实施者。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儿童的性别刻板印象威胁及其干预
    王祯
    心理科学进展    2021, 29 (2): 276-285.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00276
    摘要339)   HTML23)    PDF (432KB)(709)   

    刻板印象威胁即令污名群体的成员在消极刻板印象领域中表现下降的一种现象, 考察儿童性别刻板印象威胁能为从源头干预性别刻板印象威胁提供可能。基于此, 从儿童性别刻板印象威胁的产生(产生条件和产生时间)、操纵、影响(对女孩的影响和对男孩的影响)及干预(多重身份、沙文主义、积极榜样和反刻板印象)进行论述。未来研究可以从地域文化、研究对象、干预措施和研究领域等方面继续拓展。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    抑郁症患者工作记忆内情绪刺激加工的特点及其机制
    黄挚靖, 李旭
    心理科学进展    2021, 29 (2): 252-267.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00252
    摘要343)   HTML30)    PDF (463KB)(723)   

    抑郁症患者在工作记忆内情绪刺激加工的特点为倾向于加工与负性心境一致的材料, 被认为是抑郁症认知易感性的核心特征。目前研究者们围绕抑郁症工作记忆中央执行系统三个子功能的情绪刺激加工特点及其作用机制进行了大量研究, 发现在更新功能上, 患者难以移除负性情绪信息, 且在正性信息的加工上存在缺损; 在抑制功能上, 患者难以抑制无关负性情绪信息进入工作记忆; 在转换功能上, 患者情绪材料转换困难的研究证据尚不充分。神经生理与脑成像的研究初步表明, 工作记忆中的情绪刺激加工与抑郁症患者背外侧前额叶和前扣带回的功能激活水平异常有关。未来研究需评估工作记忆三个子功能对抑郁症状的差异性贡献及在情绪刺激加工上的统一性, 并探究其随疾病发生发展变化的轨迹, 谨慎选取并评估不同情绪刺激材料指标的诱发效应及其对工作记忆功能的独特影响。在此基础上, 深入探究工作记忆内情绪刺激加工的神经机制, 为工作记忆偏向矫正干预的临床应用及其预期效果提供理论依据和方向。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    汉字位置加工和词边界效应的认知机制
    顾俊娟, 石金富
    心理科学进展    2021, 29 (2): 191-201.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2021.00191
    摘要342)   HTML42)    PDF (403KB)(740)   

    在中文阅读中, 为了进行词汇识别, 需要对汉字在词中的相对顺序进行加工, 即汉字位置加工。汉字位置加工是词汇识别和阅读理解的重要环节。如果汉字位置未得到加工, 可转置词将很难被区分。可转置词由相同汉字构成, 但每个汉字所处位置不同。以往研究发现, 词内汉字位置加工是比较灵活的; 而且词边界信息会影响汉字位置的加工, 即汉字位置加工存在词边界效应。该效应产生的原因及影响因素有哪些?本项目采用眼动追踪技术, 在自然阅读中系统探讨如下三个问题:(1)词的首/尾汉字如何调节汉字位置加工过程; (2)嵌套词和歧义词边界如何影响汉字位置加工; (3)语境合理性和预测性如何影响汉字位置加工的词边界效应。本项目将为首个中文汉字位置加工模型的建立提供数据支持和科学基础, 推进现有的中文词汇识别和词切分模型的进一步完善, 并为词汇的高效率教授与学习提供科学指导。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价