ISSN 1671-3710
CN 11-4766/R
主办:中国科学院心理研究所
出版:科学出版社

全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 三年内
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    美的就是好的?外貌吸引力在亲密关系中的作用
    李雪, 郑涌
    心理科学进展    2019, 27 (10): 1743-1757.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2019.01743
    摘要3557)   HTML74)    PDF (738KB)(4715)   

    外貌吸引力对亲密关系的建立和发展发挥着不可忽视的作用。由于高外貌吸引力个体被认为具有更多的社会理想特质和更优良的基因, 因此被视为具有更高的配偶价值, 从而有效地促进亲密关系的建立。然而在亲密关系发展中, 由于不匹配的外貌吸引力引起低外貌吸引力伴侣采取一系列的伴侣保留、嫉妒、侮辱和性强迫行为, 从而加速亲密关系的破裂。也有研究指出高外貌吸引力男性可能不具有良好的基因, 而女性也不会在繁殖高峰期偏爱高外貌吸引力男性。“美的就是好的”的看法正在受到质疑, 研究结果也已引发了诸多争议和分歧, 相关的直接证据亦有待进一步夯实。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
     错失恐惧:我又错过了什么?
    柴唤友, 牛更枫, 褚晓伟, 魏 祺, 宋玉红, 孙晓军
    心理科学进展    2018, 26 (3): 527-537.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2018.00527
    摘要3270)      PDF (443KB)(4185)   
     错失恐惧是指个体因担心错失他人的新奇经历或正性事件而产生的一种弥散性焦虑。错失恐惧受人格特质、心理需要、社交媒体使用行为和年龄等因素的影响。错失恐惧对社交媒体使用、心理社会适应具有重要影响, 且在其他变量对其影响中起中介作用。未来研究的关键在于邻近概念的区分、测量方式和研究方法的改进以及影响因素和后效的探讨。
    相关文章 | 多维度评价
    怎样花钱更幸福?购买类型对幸福感的影响
    余樱, 景奉杰, 杨艳
    心理科学进展    2019, 27 (12): 2133-2140.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2019.02133
    摘要2766)   HTML55)    PDF (647KB)(4082)   

    以往研究认为满足基本生活需求后, 消费者购买与幸福感不显著相关。近期研究发现, 购买是否能够提升幸福感, 取决于如何购买, 例如购买体验产品比物质产品更有利于提升幸福感, 但存在边界条件。文章从个人层面的享乐适应、预期利益、非对称后悔视角及社会层面的社会利益视角对这一结论进行解释, 并从个人因素、情境因素及幸福感的类型三个层面识别了物质购买在提升幸福感上表现更优异的边界条件, 同时对该领域未来可能的创新研究方向进行展望。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    喜欢悲伤音乐的心理机制 *
    王丁, 王超, 李红
    心理科学进展    2018, 26 (6): 1004-1011.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2018.01004
    摘要2735)   HTML58)    PDF (362KB)(3974)   

    悲伤音乐在唤起悲伤情绪的同时也可以唤起愉悦感或带来继发的心理获益。基于此, 研究者们提出了悲伤音乐唤起愉悦感的“解离理论”和“中和理论”, 以阐述人们喜欢悲伤音乐的心理机制。然而现有理论仍不足以提供充分合理的解释, 因此从神经生物学角度探索悲伤音乐唤起愉悦感的神经机制从而揭示现有心理学理论的神经基础是未来研究的方向。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    孤独感和手机成瘾的关系:一项元分析
    张亚利, 李森, 俞国良
    心理科学进展    2020, 28 (11): 1836-1852.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01836
    摘要2172)   HTML178)    PDF (712KB)(3973)   

    孤独感与手机成瘾均是当下生活中较为常见的现象, 诸多研究基于不同的理论视角探讨了两者间的内在联系, 但研究结果却存在很大分歧。为明确两者之间的整体关系, 以及产生分歧的原因, 对检索后获得的121项研究(124个效应值)使用随机效应模型进行了元分析。结果发现:孤独感与手机成瘾存在中等程度的正相关(r = 0.25, 95% CI = [0.23, 0.27]); 两者的相关性受被试年龄群体的调节, 成年人群体中的相关系数显著高于青少年群体, 但两者的相关性不受性别、孤独感和手机成瘾测量工具的影响。结果表明孤独感与手机成瘾关系密切, 支持了补偿性网络使用理论和自我调节缺陷模型。未来应加强纵向研究或实验研究进一步揭示孤独感与手机成瘾的作用方向。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为何越减越肥?——限制性饮食者过度进食的心理机制及影响因素
    王劭睿, 陈红
    心理科学进展    2019, 27 (2): 322-328.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2019.00322
    摘要2935)   HTML43)    PDF (448KB)(3859)   

    限制性饮食作为一种被越来越多的女性所采用的减肥策略, 并不是一个有效的维持和降低体重的方法, 在许多情况下, 限制性饮食者反而比非限制性饮食者更容易发生过度进食, 本文回顾了国内外关于限制性饮食者过度进食的研究, 总结了限制性饮食者过度进食的心理机制以及预加载、情绪唤醒、自我损耗、认知资源分散、人格与社会五大影响因素, 并对现有的不足进行了探讨和对今后的研究提出了展望。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
     如何过上有意义的生活? ——基于生命意义理论模型的整合
    张荣伟, 李丹
    心理科学进展    2018, 26 (4): 744-760.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2018.00744
    摘要2392)      PDF (698KB)(3768)   
     在整个生命历程中, 个体没有停止过对自身生命意义的探寻。生命意义是个体从其生活经历或经验中萃取的生活的目标和重要性, 它根源于个体对自己、世界以及自己与世界关系的理解。生命意义具有促进身心健康的作用, 具体表现为增进身体健康, 提升幸福感与生活满意度, 引发积极应对方式, 促进人际和谐, 提高学习与工作绩效, 以及修复心理创伤促进心理成长等。生命意义形成的理论模型主要包括寻找意义模型、应对与成长模型、整合模型、双系统模型、五“A”模型和层次模型等6种。这些模型主要包含情境性意义和一般性意义这两种意义形态, 并认为它们之间的不一致性是意义构建的动力。基于此, 本文进一步推论这种不一致性所带来的心理需求未满足感才是意义构建的根本动力。未来研究将更加注重生命意义内涵的整合和作用的挖掘, 验证基本心理需求是否满足与生命意义形成之间的关系, 以及推进生命意义的认知神经机制及跨文化比较研究。
    相关文章 | 多维度评价
    自尊与社交焦虑的关系:基于中国学生群体的元分析
    张亚利, 李森, 俞国良
    心理科学进展    2019, 27 (6): 1005-1018.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2019.01005
    摘要2819)   HTML62)    PDF (1071KB)(3754)   

    运用元分析方法探讨自尊与社交焦虑的关系。经过文献检索和筛选, 共纳入原始文献58篇, 含58个独立样本, 被试总数达32181名。根据同质性检验结果, 选择随机效应模型分析发现, 自尊与社交焦虑存在中等程度的负相关(r = -0.35, 95%CI为[-0.39, -0.31]), 社交焦虑测量工具类型能够显著调节两者的关系, 但性别和被试类型对二者的关系不存在显著的调节效应。结果表明个体的自尊水平与社交焦虑关系密切, 支持了自尊的恐惧管理理论和社交焦虑认知理论。未来应开展纵向研究或实验研究来揭示自尊与社交焦虑的因果关系。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    半个多世纪来中国人的心理与行为变化——心理学视野下的研究
    蔡华俭, 黄梓航, 林莉, 张明杨, 王潇欧, 朱慧珺, 谢怡萍, 杨盈, 杨紫嫣, 敬一鸣
    心理科学进展    2020, 28 (10): 1599-1688.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01599
    摘要2113)   HTML171)    PDF (721KB)(3494)   

    半个多世纪以来, 史无前例的快速社会变迁对中国文化和中国人的心理与行为产生了广泛而深远的影响。现有研究探讨了中国人在十多个方面的心理和行为变化, 包括文化价值、人格特征、自我建构、人际信任、幸福感、情绪、动机、关系、心理健康以及其他社会态度和行为等。总体上, 这些研究勾画出了半个世纪以来中国人心理变化的总体倾向:(1)与现代社会相适应的个体主义价值和心理行为日益盛行; (2)传统社会所强调的集体主义价值虽日渐衰落, 但其部分仍在当代社会主流价值中占有一席之地; (3)多元文化共存将是当下和未来中国社会的重要特征。一些具体的变化还包括:中国人的一般信任在下降、幸福感先下降但近年来有上升的迹象、心理健康总体水平上升但是不同社会群体升降不一致、总体的负性情绪在增加、性观念更为开放和包容等。未来的研究应在广度(内容、领域)和深度(原因、机制和过程)上对现有研究进行拓展, 努力建构能同时解释心理和行为变化一般规律及中国人的变化独特性的理论。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    心理宣泄究竟是有益还是有害?——宣泄的心理干预效果及潜在危害
    詹鋆, 徐宏飞, 任俊, 罗劲
    心理科学进展    2020, 28 (1): 22-32.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.00022
    摘要2297)   HTML44)    PDF (721KB)(3432)   

    宣泄经典理论认为, 发泄能够有效地缓解愤怒情绪和攻击冲动, 然而, 直接宣泄、间接宣泄及目标宣泄对攻击性影响的大量实验研究揭示了宣泄的潜在危害性及其作用机制, 宣泄不但不能降低愤怒反而会通过认知加工等因素提升攻击性。尽管如此, 大众仍青睐于宣泄这种看似便捷的情绪调节方式, 如宣泄设备已成为心理咨询机构的标准配置。这不仅反映了人们对心理宣泄的片面认知, 更折射出了目前我国社会心理服务体系建设缺乏科学化和规范化。未来研究应重视, 普遍使用宣泄设备作为现代心理干预手段可能存在的问题与解决路径。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    具身认知视角的饮食消费行为——基于心理模拟“具身”方式
    熊素红, 孙洪杰, 陆佶, 姚琦, 张全成
    心理科学进展    2020, 28 (3): 486-496.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.00486
    摘要3400)   HTML38)    PDF (638KB)(3411)   

    随着具身认知理论的发展, 基于心理模拟“具身”方式的饮食消费行为研究得到了一些新颖、有趣的研究结果, 为过食与肥胖、食品营销等问题的解决提供了新视角。心理模拟既能促进进食也能抑制进食; 心理模拟容易性因素与动机性因素是影响心理模拟程度的两大类主要前因变量; 未来需要进一步探索心理模拟的容易性因素与动机性因素、心理模拟提高消费欲望与产生腻厌反应的边界条件, 以及利用心理模拟探讨肥胖高危人群——高奖赏敏感性个体过食的深层次内在机制等。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    心理健康素养:概念、评估、干预与作用
    明志君, 陈祉妍
    心理科学进展    2020, 28 (1): 1-12.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.00001
    摘要2179)   HTML35)    PDF (740KB)(3305)   

    心理健康素养是促进心理健康的重要途径。狭义概念指帮助人们认识、处理和预防心理疾病的相关知识和信念; 广义概念指综合运用心理健康知识、技能和态度, 保持和促进心理健康的能力。心理健康素养常采用情景案例问卷、单维或多维评估量表等进行评估, 可以通过社会运动、学校教育、自助式应用程序、心理健康急救培训等方式进行有效干预提高, 其中心理健康知识、心理疾病识别、情绪调节、减少病耻感、积极的求助态度等成分都有促进心理健康的作用。未来研究可以在建构评估指标体系、探索作用机制、扩展涵盖群体与内容、加强实证干预研究等方面深入开展。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    安全依恋对共情和利他行为的影响
    潘彦谷, 肖遥, 胡俞, 刘广增, 李知洋
    心理科学进展    2019, 27 (12): 2077-2083.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2019.02077
    摘要2032)   HTML57)    PDF (547KB)(3226)   

    利他行为(Altruistic behavior)指以增加其他个体的福利为最终目标的行为, 它既是社会心理学领域的重要研究主题也是社会和谐稳定的需要。共情(Empathy)指个体感知或想象他人的情感, 并部分体验到他人感受的心理过程, 是利他行为的内在动机。已有研究证明, 安全依恋风格和安全依恋启动对个体共情和利他行为有积极影响。根据依恋理论和相关文献可以推测, 情绪调节和认知图式可能是安全依恋影响个体共情和利他行为的两种心理机制。未来可以探讨利他行为实施者与接受者的关系远近及双方依恋风格匹配程度的调节作用, 进一步验证安全依恋影响共情和利他行为的心理机制, 探讨利他行为对安全依恋的反向促进作用以及开发通过安全依恋培养个体共情能力和利他行为的干预方案。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
     心理学视角下的人生目标
    王彤, 黄希庭
    心理科学进展    2018, 26 (4): 731-743.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2018.00731
    摘要1820)      PDF (413KB)(3225)   
     从心理学视角对人生目标予以研究非常重要。目前, 对此的一系列研究进展显示:在概念上, 尽管不同研究者对人生目标的认识存在差异, 但却一致同意它是一种能持续地赋予人生以方向和意义的动机性概念; 在对人生目标的测量上, 主要关注于“人生目标感”的高低程度及人生目标的内容两方面; 对人生目标功能的研究显示, 高人生目标感与更好的压力应对、健康行为及身心状态相联系, 但不同内容类型的人生目标是否存在功能差异尚需探讨; 在影响因素上, 影响人生目标感高低和人生目标内容的因素十分复杂, 大体可划分为个体因素和环境因素两类。进一步的研究需继续澄清概念、完善测量体系并系统化相关研究, 并应考虑相关文化差异问题, 以更好服务于人生目标的培育工作。
    相关文章 | 多维度评价
    行为贫困陷阱的心理机制与管理对策:基于认知与动机双视角
    徐富明, 黄龙, 张慧, 相鹏, 刘腾飞, 李亚红
    心理科学进展    2020, 28 (5): 681-691.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.00681
    摘要2496)   HTML34)    PDF (708KB)(3140)   

    借鉴行为经济学家开创的应用行为决策于贫困研究的新范式, 选取我国“连片特困地区”的贫困者为研究对象。首先建构“认知和动机双视角的行为贫困陷阱”的立论模型; 然后通过“贫困所致认知后果影响后继决策行为的心理机制和神经机制”, 以及“贫困所致认知和动机后果共同影响后继决策行为的作用机制”来探索贫困所致心理后果与后继决策行为间的因果效应; 最后进行“贫困所致认知功能改变影响后继决策行为的随机控制实验”和“贫困所致自我认同改变影响后继决策行为的现场干预研究”, 旨在通过“扶志和扶智”达到“授人以渔”, 并从中提炼出可供扶贫政策参考的管理对策。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    冥想对注意能力的影响
    贺淇, 王海英
    心理科学进展    2020, 28 (2): 284-293.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.00284
    摘要2112)   HTML51)    PDF (603KB)(3051)   

    所有冥想方法都要对注意进行管理, 注意是冥想的核心机制。近期研究发现, 冥想显著提高了持续性注意、执行注意和选择性注意分配等多种注意能力。认知神经科学研究发现, 冥想使注意资源分配更有效; 长期冥想者表现出更高的失匹配负波波幅和更低的β波幅; 冥想增强了中央执行网络有关脑区的功能联结, 提高了突出网络有关脑区的活动; 注意聚焦冥想降低了默认网络有关脑区的活动。另外, 作为一种提高注意能力的方法, 冥想不仅适用于注意缺陷多动障碍患者和已康复的抑郁症患者等有注意相关障碍的临床群体, 也适用于儿童和老年人等多种年龄阶段的健康群体。未来应通过追踪研究探讨冥想的长期效果; 探索冥想中注意与情绪的交互作用; 根据群体特征设计出更有针对性的冥想。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    好奇影响灵感产生的现象与机制:认知与情绪双加工路径
    陈晓曦, 陈凤玲, 李斌, 刘耀中
    心理科学进展    2019, 27 (1): 1-10.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2019.00001
    摘要2342)   HTML7)    PDF (634KB)(3011)   

    当前我国经济正在从要素驱动,投资驱动转向创新驱动, 如何促进和持续创新的问题引起了学界和企业的广泛关注.现有研究发现好奇和灵感是创新的重要阶段, 灵感具有独立的心理结构和不同的过程, 又受到意识情绪的影响.研究拟从灵感产生的认知和情绪的双加工视角出发, 深入揭示灵感产生现象的本质特点和规律, 阐明好奇影响灵感的行为和脑机制.研究成果不仅可为创新的理论发展提供崭新视角,也可为企业员工和创业者创新能力的培养提供参考.

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    抑郁症起源的三类理论视角 *
    陈子晨, 张慧娟, 汪新建, 吕小康
    心理科学进展    2018, 26 (6): 1041-1053.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2018.01041
    摘要2000)   HTML84)    PDF (505KB)(2996)   

    生物医学取向下的抑郁症研究多着重探究具体的致病基因和神经病理机制,致力于对抑郁症的直接致病原因进行解释和干预。关于抑郁症起源的理论医学研究则以基于实证结果的理论推导为基本方式,力图从终极意义上探讨抑郁症的历史原因。这些理论视角基本可归为三类:进化适应视角认为抑郁症起源于应对进化压力的适应机制, 主要体现为社会性适应假说和个体性适应假说; 功能失调视角认为抑郁症起源于正常心境和情绪功能的失调, 主要体现为错配解释和基因分布解释; 社会文化视角则认为抑郁症起源于社会文化的建构, 主要体现为社会文化建构观点和知识发展观点。三种理论观点下的抑郁症在内涵和本质上存在本质主义和建构主义的不同倾向, 如何发展出更具综合性的解释框架还有待理论整合和实证依据。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    正念对亲密关系的影响
    陈国典, 杨通平
    心理科学进展    2020, 28 (9): 1551-1563.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.01551
    摘要2168)   HTML112)    PDF (683KB)(2983)   

    亲密关系中的正念, 是指个体有意识地关注可能影响关系的感觉或想法。由于其有助于提高关系满意度并缓解关系冲突, 因而逐渐在理论和应用上受到关注。二元互动过程理论有助于在二元框架下理解正念影响亲密关系的过程和结果, 研究者通常采用测量法、实验诱导法和正念干预探究正念对亲密关系的影响。鉴于正念干预对亲密关系具有防护和补救功能,因此被应用于相对幸福、面临挑战和陷入危机等不同关系状态。未来的研究可根据关系的阶段特征和可能的反向作用建构理论; 根据亲密关系的二元互动和阶段特点, 从多维、动态发展的视角界定概念, 通过互评法和观察编码法进行测量; 采用更严谨的设计明确干预效果; 并且关注潜在的消极影响。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    勿以恶小而为之:滑坡效应的心理机制及预防策略
    欧红蕾, 孙炳海, 张文海, 李伟健
    心理科学进展    2020, 28 (4): 650-660.   DOI: 10.3724/SP.J.1042.2020.00650
    摘要2406)   HTML44)    PDF (479KB)(2939)   

    滑坡效应是指个体的不道德程度有随时间推移而逐渐加剧的倾向, 即不道德行为具有反复性和渐进性。它广泛存在于个体自身层面以及人际互动过程中, 会影响个体正常社会交往, 甚至阻碍社会和谐健康发展。滑坡效应的研究方式包括实验者操纵法和自发性欺骗法, 心理机制包括道德推脱、内隐偏差、自我非人化等, 对应的干预措施包括提升预防定向动机和塑造积极的描述性社会规范。未来研究可从心理过程和生理机制的角度进一步探讨滑坡效应的适用范围、神经干预方式等。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价