在线办公系统

 
   作者投稿
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   ipad移动阅读平台New
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   过刊浏览
   文章检索
   摘要点击排行
   全文下载排行
   
摘要点击排行
一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
Please wait a minute...
选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
1. 时代精神与当代心理学 收藏
荆其诚,张航
心理科学进展    2005, 13 (02): 129-138.   DOI:
摘要   PDF (386KB)
时代精神是一个历史时期的社会、哲学和科学发展的总体思潮,即一个时代的意识形态。它影响着一个时期的学术思想倾向。在心理学的发展史中,时代精神的影响是明显的。文章从时代精神的视角对20世纪心理学的发展做出概述,谈到20世纪初行为主义如何顺应了美国的实用主义思想而产生和发展。20世纪下半叶,知识经济的时代精神孕育了认知心理学的诞生。当前的时代精神可以称为世界的全球化,这带来了心理学的广泛交流——心理学的国际化。文章最后讨论了心理学的现代特点及可能远景。
版权所有 © 《心理科学进展》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn